株式会社ジェイアール西日本ホテル開発のロゴ写真

株式会社ジェイアール西日本ホテル開発

ジェイアール西日本ホテル開発のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ジェイアール西日本ホテル開発のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ジェイアール西日本ホテル開発のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ジェイアール西日本ホテル開発の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月23日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月18日 インターン面接を通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

ジェイアール西日本ホテル開発の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より37%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.0/ 5
ジェイアール西日本ホテル開発は5点満点中2.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,988件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.5点低いです。

参加して学んだこと

冬 / 1日間

ホテルに必要な要素はハード面、ソフト面、ヒューマンの3点であること。ハード面、ソフト面両方が揃っていても、そこで働いているヒューマンが悪かったらホテルの評価としても落ちてしまう。また、その逆も然りでヒューマンが良いからといって、ソフト面ハード面の手を抜くと、評価を上げていくことは難しいということ。

冬 / 1日間

ホテル業界に関して、ホテルの分類を学ぶことができました。価格、立地、経営運営方針など選考を受けるときの選び方に影響したので学べてよかった。また、ホテルの表だけではなく、管理部門や営業部門についての話や実際に働いている社員さんのお話も聞けたので表と裏の両方聞けた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間

オンラインということもあり、グループワークでは自分自身の意見をなかなか言い出しにくい時もあった。プランの詳細を考える際にも、私自身はあまりいい案が思い浮かばす、途中意見を発することが全くできない状態になることもあった。ホテルのプランについてもっと詳しくなる必要があると思った。

冬 / 1日間

インターンシップに参加して、初めは仲が深まるまでお互い緊張するところが大変だと思います。そして、グループワークに入って意見を出す人出せない人が出てくるのでみんなでうまくその質問の答えを導き出すのが苦労した部分であります。また、三つの部門を内容を大まかにしかわからなかったのでどんな仕事をしているか具体的に理解してからグループワークに挑めたらよかったと思います。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間

各グループの発表に対して、プランのターゲットの設定が甘いときはもう少し具体的にターゲットを絞り込んだ方がいいとのフィードバックをされており、細かくターゲットの設定をすることの大切さに気づいた。

冬 / 1日間

お客さんに対しての商品化するまでたくさんの会議が行われていることを教えてもらい、価格に関してもいろいろな面を考慮して決定していることを知った。お客様だけでなく関連する業者さんとの打ち合わせなども大変なことを教えてもらいました。

• 0

ジェイアール西日本ホテル開発の インターン参加後の就職への影響

参加前

インターンシップ参加前もホテル業界をみていた。漠然とホテル業界をみており、あまり社内や人の雰囲気を気にせず、ホテルのブランド力だけで企業を見ているときも多かった。今回のインターンシップでは、質疑応答時の社員さんの姿が魅力的に映った。その中で、人は非常に良い人が多く、コロナの前は夜勤明けでみんなでご飯を食べに行ったりしていたとおっしゃっていた。たくさんあるホテルの企業の中でも、人や雰囲気が良い企業に就職をしたいとの思いが強くなった。実際入ってみないとわからないところはあるが、その後の他社の説明会などでは人の雰囲気なども聞くようになった。

参加後

質疑応答時に会った社員さんはみんな優秀な方ばかりで、私もその一員になりたいとの思いを強く抱くきっかけとなった。また、ジェイアール西日本という安定した経営基盤のもと、そのグループ企業の一員としてさまざまなコラボレーションイベントを企画できるのは非常に魅力的に感じ、この企業でしかできないことだと感じた。コロナ禍という時代もあり、親会社がついているホテルの企業をよく見るようになった。

参加前

サービス業界に行くことを考えていたが、範囲が広いので絞るためにもサービス業界のいくつかの企業のインターンに参加しようと考えていました。また、中小企業でもいいと考えていましたができれば大きめの企業に入りたいと考えていました。その中でブライダルとホテルに興味が強かったのでその二つの業界を主にはと考えていました。

参加後

このインターンシップに参加して参加前は中小企業でも自分にあっているなと考えていましたが、やはりたくさんの人が名前を知っている有名な企業に行きたいという想いが強くなったのと将来性を考えるとブライダルは興味が少し下がりその分ホテル業界への興味が増えました。また、外資系ホテルではなく日本が本社としてあるシティーホテルへの就職を一番に考えました。

ジェイアール西日本ホテル開発の インターンの選考フロー

2026年8月3日に投稿

インターンES通過

27卒 / 文系 / 女性

• 0

ジェイアール西日本ホテル開発の インターン体験記をステップから探す

• 志望動機

設立日 1990年10月
資本金 1億円
売上高 391億1900万円
代表者 伊勢正文
本社所在地 〒600-8216 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901番地
電話番号 075-344-8888
URL https://www.granvia-kyoto.co.jp/