株式会社ディアーズ・ブレインのロゴ写真

株式会社ディアーズ・ブレイン 報酬UP

ディアーズ・ブレインのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ディアーズ・ブレインのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ディアーズ・ブレインのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ディアーズ・ブレインの インターン

参加人数 学生30人 / 社員7人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ディアーズ・ブレインの インターンの内容(6件)

22卒 夏インターン

2020年6月開催 / 1日 / ウエディングプロデューサーの実務に挑戦!
22卒 | 法政大学 | 女性
ウエディングプロデューサーの実務に挑戦!<結婚式のプランニング>を体験できる

企業に関する説明がされた後に就職活動の前半であることもあり、自己分析のやり方の説明がありました。その後ウエディングプロデューサーについての仕事内容が説明されて、その中でも結婚式のプランニング体験をグループに分かれて行いました。

公開日:2021年5月7日

2020年9月開催 / 1日 / ウエディングプランナー
22卒 | 武蔵大学 | 女性
ウエディングプランナーの仕事体験

会社説明を通してディアーズブレインさんの理解やブライダル業界へ対する理解を深めたり、結婚式を考えるグループワークを通して実際の仕事内容を学んでいきました。座談会もあったので業務について深く学べました。

公開日:2021年4月7日

21卒 夏インターン

2019年6月開催 / 1日 / ウエディングプロデュース体験
21卒 | 東洋英和女学院大学 | 女性
【”究極の接客業”に学ぶ!今後に役立つ3つのスキル】ウエディングプロデュース体験

会社概要の説明をされた後、実際に受け持った結婚式の様子を紹介していた。そのあとにグループごとに分かれて、ある夫婦の結婚式を受け持つウエディングプロデューサーになったつもりで2人から話を聞き、結婚式で何を大切にするか3つの要素を絞り出すというワークを行った。ワークの後、グループごとに発表を行い社員の方からフィードバックをいただいた。

公開日:2020年1月29日

20卒 夏インターン

2018年7月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 中央大学 | 女性
ウェディングプランナーの仕事を理解する

まずは会社の成り立ちや仕事内容について説明を受けた。その後グループ内で夫婦役とプランナー役に分かれて第1回打ち合わせ(イメージ打ち合わせ)のワークを行った。社員はたまに来てアドバイスをくれた。

公開日:2019年7月19日

18卒 夏インターン

2016年9月開催 / 1日 / 専門職
18卒 | 佐賀大学 | 男性
ウエディングプロデュース体験

ペアを作り一方はブライダル相談に来た夫婦、もう一方はブライダルプランナーという立ち位置でそれぞれのお題に従って結婚式の場所、イベント等の企画を行った。実際の結婚式場をカタログから選びテーマを決め提供まで、リアルな体験ができた。

公開日:2018年4月12日

ディアーズ・ブレインの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / ウエディングプランナー

社員さんが就活生の目線に立ってくださったのが嬉しくて志望度が上がりました。会社の良い面を押し付けるのではなくて、悪い面もしっかり教えてくださったので誠実な社員さんが多い企業かなと感じました。そこが好印象で、新入社員でも働きを正当に評価してくれる社風があると思い、魅力的でした。

夏 / 1日 / ウエディングプロデューサーの実務に挑戦!

志望度が上がった理由は6月という時期もあり、自己分析の方法など就職活動全般に活かせることを丁寧に教えてもらったのでよかったです。人事の方も非常にやさしく好印象であったので企業のイメージがよくなりました。そのため参加後志望度は自然と上がりました。

夏 / 1日 / ウエディングプロデュース体験

もともと全く視野に入っていなかったブライダル業界で、全く耳にしたことのない企業だったが、インターンシップでの社員の皆さんの様子や会社の社風を肌で感じこの会社に入りたいと思えたから。社員の皆さんの話を聞いたことでウエディングプランナーという職業の具体的なライフスタイルが想像することができたから。

20卒 / 中央大学 /
夏 / 1日 / 総合職

社員さんはひたすらに優しいし、自分もこんな素敵な女性になりたいと思える人ばかりだった。また、社員さんが常に向上心を持ってよりお客様のためになりたいと考えているのが伝わってきて好感が持てた。若い会社でチャレンジングな感じが漂っているので共に成長して行けると思った。

ディアーズ・ブレインの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / ウエディングプロデュース体験

このインターンシップも参加者は多数おり、テーマの異なるインターンシップをいくつも開催しているためこのインターンシップに1回参加した程度ではあまり本選考に影響は出ないと感じたから。

夏 / 1日 / ウエディングプランナー

インターンシップ参加者限定の企業説明会と早期選考があり、優秀者でなく全員参加可能なので有利です。早期説明会は中身があっさりしていたので、インターンシップで学んだことを整理しておくべきだと感じています。

夏 / 1日 / ウエディングプロデューサーの実務に挑戦!

先着順のインターンシップでさえ早期選考へ案内されたので本選考に有利になると感じました。他の選考有インターンシップへ参加した方には更なる優遇がありそうだなと思いました。

20卒 / 中央大学 /
夏 / 1日 / 総合職

まだ就活始まって間もない時期の1dayインターンシップだったので,選考に有利に働くものではないだろう。ただ、参加することで自分の中の志望度を上げることができる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ブライダル業界も含め空間を作る仕事に興味がありました。ブライダルやイベント等娯楽となる空間と、住宅など日常に寄り添った空間があり、どっちを志望するかは決めかねていたのですが、今回のインターンシップを通して娯楽空間への志望度が高まりました。理由としては、そっちのほうが自分の意見がそのまま企画になって実現する際のやりがいが大きいからです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

事前のイメージ通り、仕事に前向きに取り組み、明るい印象を持つ企業さんでした。だからこそ根っこから明るい人を求めている印象を持ち、私には合わないと感じました。そのため、今回のインターンシップを学んだこととしては、ブライダル業界の中でも控えめな企業(根から明るいを条件とするような企業)を探していこうと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前には観光業界もメインにサブとしてブライダル業界をみていましたが、インターンシップ参加後ブライダル業界への興味が強くなりました。インターンシップ参加によってディアーズ・ブレインへの興味だけでなくブライダル業界全体に対する志望度は上がったと感じています。自身の企業を見る幅が広がったなと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップの参加によって、ブライダル業界の魅力やウエディングプロデューサーの魅力を感じることができました。楽しいイメージがありましたが、実際に紹介ビデオを見た際にただ楽しいだけでなく時には自分の弱みをさらけ出しながらお客様へ寄り添う必要がある難しい仕事であると感じました。その後もブライダル業界を本選考まで受けました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとは航空系や旅行系を中心にサービスの仕事で企業を探していた。しかし、特定の業界や職種に絞れていたわけではなかったため、手当たり次第に気になったところは業界研究や企業研究を行っていた。ブライダル業界を見たことで関連するホテル業界やレストラン業界なども見るようになり視野が広くなったと自分では感じている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことでブライダル業界に興味を持ったので、ほかのブライダルの企業も見て自分に合った企業を探そうと思った。また、今まで理想だけで旅行系を志望していたが、自分自身がそれほど旅行に行かないことに気付き旅行に行かない自分が旅行代理店で働いてもそれほど役に立てないのではないだろうか、と改めて自分の志望業界を見直すきっかけが持てた。

ディアーズ・ブレインの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / ウエディングプランナー

結婚式を作り上げる難しさを知りました。新郎新婦からさまざまな要望をいただくのですが、それを全てそのまま企画に落とし込むと非常に抽象的ですし、世界観がごちゃごちゃしてしまいます。なのでウエディングプランナーが意見をまとめつつ、要望に優先度付けして結婚式を組み立てていく必要があると感じました。そのような創造力が必要な仕事だと知りました。

夏 / 1日 / ウエディングプロデューサーの実務に挑戦!

ブライダル業界に対して自身が結婚式に参加したときの記憶でしたイメージできていなかったものが、インターンシップで仕事体験と共に詳しく説明してもらえたのでよかったです。ウエディングプロデューサーという独特の呼び方もこの企業ならではです。ブライダル業について知ることができました。

夏 / 1日 / ウエディングプロデュース体験

”究極の接客業”というウエディングプランナーの極意を聞き、ブライダル業界だけでなく様々な場面で活かせることがたくさんあったと感じた。結婚式という夫婦にとって非常に大きな1日を担当するということは、2人に信頼していただいて初めて務まることである。そのためウエディングプランナーから接客において意識していることを聞いたことで、相手に信頼してもらえるコツやヒアリング力というスキルが少しわかった気がした。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / ウエディングプランナー

結婚式を作り上げるグループワークを行ったのですが、新郎新婦役の社員さんにインタビューしてその内容を企画に落とし込むのが難しかったです。というのも、新郎新婦の要望は抽象的なものが多いので、グループメンバーと一緒に言語化・図解化することが困難でした。

夏 / 1日 / ウエディングプロデューサーの実務に挑戦!

時間内に発表をまとめることが大変でした。比較的短い時間の中で結婚式を行う夫婦の情報を読み込みプランニングまで行わなければならず、本来は何か月もかけて行うことを短時間のワークとして行うので、最後にパワーポイントで形にしてまとめていくことが最も大変でした、

夏 / 1日 / ウエディングプロデュース体験

結婚式というものに参加したことがない自分にとって結婚式自体想像がつかないという点と、決められた時間の中でいかに多くの情報を聞き出し、それが結婚式という場に活かせそうなことかどうかを判断しなければならなかったという点が難しかった。ただ情報を聞き出すだけであれば話を広げるだけで良いが、そこから2人がどのような結婚式を望んでいるのか、どのような結婚式なら実現できそうなのかということを同時に考えなければならず、今回の場合そこから重要な点を3つに絞らなければならないという点も難しかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / ウエディングプランナー

グループワークや座談会の際に社員さんが付いてくださって、手厚く質問やアドバイスをもらうことができました。若手の社員さんが親身になってくださったのが印象的でした。

夏 / 1日 / ウエディングプロデューサーの実務に挑戦!

グループワークに対するフィードバックと質疑応答の時間がありました。フィードバックでは、リアルにお客様のことを考える、プロポーズの時に食べた料理を再現など各班に対して丁寧にしてもらいました。

夏 / 1日 / ウエディングプロデュース体験

夫婦役の方に質問をする際に、選択肢をいっぱい出すのがよかったとフィードバックをされた。結婚式は2人にとって最初である場合がほとんどで、その2人がいきなり結婚式について具体的に想像ができるとは限らない。そんなときに、「それはこういうことですか。それともこうですか。」といくつかの選択肢を並べて深掘りしてもらえると2人も想像しやすいし、2人とウエディングプランナーの間での認識の差が生まれにくくなると仰っていたのが印象的だった。

ディアーズ・ブレインの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
ウェディングプランナーの仕事を理解する
  • 応募
実施時期 : 2018年7月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

学歴については聞かなかったが受ける人は専門学校の人も多いらしい。

21卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2019年6月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ウエディングプロデュース体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

5人ほどのグループに分かれていたが、このグループはほとんどがMARCHレベルかそれよりも下だったと記憶している。

• 応募
実施時期 : 2020年6月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ウエディングプロデューサーの実務に挑戦!

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHがボリューム層であったが時期が早かったためそれよりも高学歴な学生が多かったです、

インターンES

インターン面接

ディアーズ・ブレインの 会社情報

会社名 株式会社ディアーズ・ブレイン
フリガナ ディアーズブレイン
設立日 2001年6月
代表者 小岸弘和
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園2丁目6番3号
電話番号 03-3436-1133
URL https://www.dearsbrain.jp/

ディアーズ・ブレインの 選考対策