吸収合併
2018/4/23に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社VASILYのロゴ写真

株式会社VASILY 報酬UP

【19卒】VASILYの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.3177(2018/4/10公開)

株式会社VASILYのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 VASILYのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • エンジニア

• 東海大学
参加先

scoutyでインターンのお誘いを受けたのがきっかけです。その後、面談を経て取り組んでいることが非常に面白そうでインターンをしてみたいと思うようになりました。ちょうど他の会社の長期インターンに飽きてしまっていたというのもあり、グッドタイミングであったと思いました。

インターンの選考で、2週間で取り組まなければならない課題を出されました。今までに開発してきた知識と経験を振り絞りつつ、調べながら開発を行いました。

独自の選考

独自の選考 通過

2017年12月

選考形式

インターン課題

選考の具体的な内容

とある情報を返すAPIをRuby on Railsで開発する課題。Rspecを使ったテストを書くことまで求められている。

青山オーバル・ビル 3F
他にインターンをしている人は、東大の方もいればMARCHや様々な大学の人がいたように感じた。
インターンをしている学生の中にはプログラミング言語Clojureが好きという人もいて、開発力が優れている方が多いように感じました。
90000円

APIの実装とSwaggerの差異を無くす仕組みの構築

1週目にやったこと

1日目はメンターの方と相談をした上で、インターンでやろうとしている最終目標を決めました。2日目以降はAPI仕様を管理するOSSフレームワーク「Swagger」について学びました。

2週目にやったこと

2週目はCommitteeというgemを使ってSwaggerと実際に開発したAPIのレスポンスが一致するかどうかバリデーションを行うように実装を行いました。途中途中でメンターの方に聞いてサポートをしていただきながら実装を行いました。最終日はメンターの方からフィードバックを受けてあっさりと終わりました。

インターン最終日にメンターをしてくださった社員の方から「自動化と手作業かとなった時、自動化に時間が掛かりそうであれば非常に面倒なことであっても手作業で行うべきである」という厳しいフィードバックを受けて非常に印象的でした。非常に効率を求めているように感じました。

10日間と限られた中で目標を達成するために全力で開発を行わなければなりませんでした。誰もやったことがないことをやらなければならなかったため、メンターの方にサポートをしてもらえはするものの、どこにも情報がありません。ひたすらデバッグを行う作業が非常に大変だと思いました。

インターンシップに参加して、自分の知らない技術を知るきっかけにもなって非常に良かった等に感じました。また、自分の実力を底上げするようなサポートを受けることが出来て、楽しかったです。インターンというよりもバイトに近く、非常に効率を求められていたように感じました。

インターンシップに参加する前にWeb開発に関する低レイヤーの知識をもっと身につけておけば良かったと思いました。Ruby on Railsであれば、どういった流れでリクエストを受け取って処理を行っているのか詳しく知っておくと良いと思います。

実際に社員として働くのと同じように働くことが出来て、もしもこの企業で働いていた場合はどうなるのか想像をすることが出来ました。出社時間は自由で、11時以降に出社する人もいるなど非常に柔軟で、仕事の効率を非常に求められていて、どういった風に働くのかイメージ出来ました。

インターン参加の学生を見ると、会社の雰囲気に合うか合わないか見られた上で本選考に結びつくように感じられました、長期的にインターンをした上で知識や経験を身に着けていくと非常に有利に働くのではないでしょうか。また、自分の力を発揮してどんどん物事を進めていく技術力の高い人を求めているように感じました。

メンターの方のフォローアップが素晴らしかったですが、インターンシップに参加して、自分のやってみたいことをやるというよりも、課題が与えられてそれを解決していくという姿勢が大切にされているように感じたからです。もう少し寛容的に開発をさせて欲しかったと思いました。

インターン参加者を本選考に優遇しているように感じました。まずは長期的にインターンをして、それから選考になるのではないでしょうか。インターンに単純に参加したからと言って選考を優遇するようには感じられませんでした。

自分の場合はインターンシップ参加後に社員や人事の方からの連絡は一切ありませんでした。他の方はどうなのか知りません。

志望業界はWeb業界でした。特に、Web業界の中でも大きめの企業を志望していて、特に特に教育に力を入れているような大手の会社で教育環境が整っていて成長しやすいような環境は非常に魅力的であると思っていた。また、Web業界の中でも数多くのユーザーを持っているサービスを運営している会社を志望していました。

ベンチャー企業の中には勢いがある分、非常に効率を求めている企業もあるということを知りました。また、数多くの問題を抱えていて人が足りない中で少人数で問題を解決しようとしている姿勢を感じ、非常に大変なように感じました。あまり数多くの問題ばかりに向き合って自分のやってみたいことを見失ってしまうような事はやりたくないと思いました。

VASILYの 会社情報

会社名 株式会社VASILY
フリガナ ヴァシリー
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目52番2号

VASILYの 選考対策

• 株式会社VASILYの選考対策