アサヒビール株式会社のロゴ写真

アサヒビール株式会社 報酬UP

アサヒビールの本選考対策・選考フロー

アサヒビール株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アサヒビールの 本選考

アサヒビールの 本選考体験記(17件)

22卒 最終面接

22卒 | 同志社大学 | 女性
食品メーカーと飲料メーカーを受けていたので、どうしてビール業界が第一志望なのか言語化して伝えれるようにしておく必要がありました。その中でも特に他社ビールメーカーとどのように違うのか、それぞれの強み、弱み、それを踏まえてなぜアサヒビールなのかを自分なりに企業研究してまとめておく必要があります。選考を通して言及されます。また自分が志望している職種についても明確な仕事のイメージや志望理由を持っておくと良いと思います。営業職ならビールの営業にどのようなイメージを持っているか、またその中でも業務用営業か、量販店営業か、自分がやりたい営業をはっきりさせておくと良いと思います。これに関しても選考を通して言及されたので、自分なりに調べて実際の業務のイメージをはっきりさせておくと良いと思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

事務系
21卒 | 京都大学 | 男性
具体的に調べておいて役に立ったことは、酒類メーカー4社の強みと弱みを様々なサイトを見てまとめたことだ。この中で、一番役に立ったサイトは、各企業のホームページとIR資料である。事業構造や商品ラインナップ等をデータと共に比較分析することで、各社の強いと弱みを洗い出していった。また、今後のアサヒビールのとるべき行動等はニュースピックスというアプリが非常に役に立った。社長のインタビューやニュースピックスの編集者の方が独自で飲料業界を分析した記事等があるので、自らの企業分析とは違った意見や、追加の情報等、様々な有益な情報が得られた。ニュースピックスは、月額課金サービスではあるが、就活期間は入れておいて損はないと思う。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

アサヒビールの 直近の本選考の選考フロー

アサヒビールの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. アサヒビールを志望する理由を教えてください。
趣味嗜好が多様化する中それぞれが幅広い選択肢を有する社会を実現したいからです。私は現在飲食店でアルバイトをしているのですが、お客様の好みを聞き、自分が進めたものに喜んでいただけることに大変やりがいを感じています。ゆっくり味わいたい、健康には気を遣いたい等、現在の多様化する消費者ニーズに伴い、手に取る商品にもバリエーションが求められています。ヒット商品にアレンジを加え様々なニーズに対応している点や身体に優しい商品が現在の潮流とマッチするなど、時代の変化と共に個人に寄り添いながら商品を開発、提供されている貴社の営業職として、現場に足を運びさらに多くの人に一番を見つけてもらえるよう尽力したいと思い、この度志望させていただきました。 続きを読む

職種: 事務系
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. アサヒビールを志望する理由を教えてください。
とりあえずメーカーの中でも、低関与の商品のほうが目に触れる頻度も高い業界が良かった。また、消耗品や必需品よりは奢侈品のほうがブランドの違いとかを認識してくれて、モノづくりの面白さを実感できるほうが良かったため飲料業界を志望した。その中でビールな理由、人のつながりを作る。みんなでも消費できるものだから。そして、その中でもアサヒを志望した理由は、サントリーやキリンと違い、強いスタンダードビールを持ち、ビールらしさを価値として今後も売っていけると考えるから。その理由としては3点あり、「トップのスタンダードビールを持つこと」、「海外にもしっかりと自社の商品で訴求していること」と「社員の方々が自ら考え、徹底的に行動することができること」である。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

アサヒビールの エントリーシート

Q. アサヒビールを志望する理由を、「アサヒビールの何にひかれたのかを」交えてご記入ください
【誰もが楽しめるお酒の新たな選択肢を生み出したい】 私は「お酒」の魅力とは、それがあることでコミュニケーションが円滑に回わる点だと考えます。中でも、貴社の掲げる「スマートドリンキング」というお酒が苦手な人や制限している人に対して飲み方の選択肢を提供する画期的な売り出し方に大変魅力を感じています。自分に合った選択肢を選ぶことで全ての人がお酒を楽しめる「当たり前」を世界中に広めたいです。社員の方が熱い思いを持ち、時代の変化に柔軟に対応し挑戦を続ける貴社でなら、私も果敢に挑戦し、世界中の人に楽しい空間を提供するだけでなく世界中から愛されるブランドを生み出すことが出来ると確信し志望致しました。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

Q. アサヒビールを志望する理由を、「アサヒビールの何に惹かれたのか」を交えてご記入ください。300
1つ目は、取引先の価値を最大化する営業スタイルにおいて、強みである「年齢・立場を考慮しつつ他者を巻き込む力」を発揮できるからである。パートナーとして、取引先に寄り添い価値を提供し続ける貴社だからこそ、この強みを最大限活かし取引先、そして貴社に貢献できると考える。 2つ目は、私と貴社の挑戦心に共通点を感じたからである。貴社はお客様の期待を超える楽しさを提供することを目標に新たな価値を創造している。私はこれまで他者交流の苦手意識を克服することを目標にダイエットの活動を行った。目標に向け挑戦する姿勢に共通点を感じた。貴社に入社した際には、より多くのお客様に価値を提供することを目標に業務を行いたい。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

アサヒビールの 面接

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 留学した際にに文化の違いで苦労することはあったのか。
ありました。私自身海外に長期で滞在するのが留学が初めてということもあり、最初は大変戸惑いました。もちろん食事や交通機関に関する衣食住の点での戸惑いもありましたが、やはり人間関係の築き方が自分の中では最も課題でした。他の国から来ている学生は臆せずコミュニティに対して自己開示しているのに対し、私は既に確立されているコミュニティに対してどのように自分という人間を理解して貰えば良いかが分からず悩んだ時期がありました。しかし、黙っていては伝わるものも伝わらないと勇気を振り絞り積極的に話しかけたり遊びに誘ったりと主体的に自分から動いたことで他の学生とも良い関係を築くことができ、自分の殻を破ることができたと感じています。 続きを読む

21卒 | 下関市立大学 | 男性
Q. 自己紹介を一分程度でお願いします。
私は大学で財政学系のゼミに所属しており、主に日米の高等教育における学費と奨学金制度の考察というテーマで研究を進めております。特にアメリカがなぜ学費が世界的にも高いと言われてるのかという論点に注目して、日本との授業料の構造の違いや奨学金制度の種類の比較を通してより深く研究しています。学業以外では、所属している大学祭実行委員会の一員として、毎年10月に開催される大学祭でお化け屋敷の企画から立案、実行まで担当し、集客活動を行いました。また、小学2年から高校3年までの約12年間野球に没頭してきました。その中で、チームプレーの精神と一戦必勝という目標に向かって地道に努力し続ける力を養ってきました。この力を御社の営業にて発揮していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

職種: 技術系

アサヒビールの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 九州大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

マルハニチロ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

アサヒビールの 会社情報

会社名 アサヒビール株式会社
フリガナ アサヒビール
設立日 1889年11月
代表者 松山一雄
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5111
URL http://www.asahibeer.co.jp/
採用URL https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/

アサヒビールの 選考対策