アサヒビール株式会社のロゴ写真

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
個人裁量もあり、自分の営業力次第で顧客と関係を結び、様々な企画を実現できる。
問題ある管理職者の下で働...(全200文字)

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
基本体育会系の会社で社員もその傾向が強い。コネなどで入社された方など一部を除いては、自社の商品や品質に対して愛情を強くもつ人材が多く、人として...(全276文字)

• 非正社員

【良い点】
特になし。
残業は所属支店により違う。
部署管理職者による支店ルールがある支店はお気に入りの部下以外は...(全268文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月10日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)
  • 主任クラス

【良い点】
給料は高い。年功序列。できない上司も多数存在。やってもやらなくても昇給昇格が進むというイメージ。評価制度は適当だと思う。だだ、やるという気概が...(全184文字)

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年8月19日
  • 技能工(その他)

【良い点】
従業員が働きやすいように有給休暇の促進。連続した休みが取れるように
なっています。いきいきとした会社生活が出来ように制度面、運用面で
積極的に...(全181文字)

投稿日:2021年6月6日

研究内容とガクチカ中心に聞かれた

投稿日:2021年6月2日

とても和やかな雰囲気だったように感じる。

投稿日:2021年5月29日

会話ベースを意識して挑んだ。

投稿日:2021年5月29日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

人事、開発、生産、研究部門のトップが面接官。質問は結構鋭くて、普段の考えや価値観が伝わらないと恐らく落とされる。

投稿日:2021年5月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかだった

投稿日:2021年5月28日

面接結果の連絡が早くてよかった

投稿日:2021年5月28日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2021年5月27日

面接官が4人いるため、緊張感があったが、笑いも起こるような面接だった。

無駄に笑う

投稿日:2021年5月27日

特に難しい事は聞かれていない

マーケティング職
Q. あなたが、チームとして大きな成果を出す為に最も大事なことは何だと考えますか?また、その理由をお答えください。(700文字以内)
A. 私は広告代理店でのインターンシップの経験から、チームで大きな成果を出す為にはチームメンバーそれぞれの個性を認め合い、多様性を最大限に活かす事が大切だと考える。なぜなら、チームメンバーの個性は人数が多ければ多いほど多様であり、違いを否定的に捉えてしまうとぶつかり合いになり、チームにおける個々の力が最大限に発揮出来ないと考えるからだ。チームの個性を尊重し、それぞれの短所を補い合い、長所が発揮できるような雰囲気作りは大きくチームの成果に影響すると考える。私は、広告代理店のインターンシップに参加した際、多様なメンバーをまとめるチームリーダーを務めた。数日間にわたってチームの案について意見し合う中で、それぞれの個性がぶつかり合いになる場面が目立つようになり、メンバー間がギクシャクするようになってしまった。その際に、それぞれが得意・不得意を認め合えず、批判的になってしまっている事に目を向け、業務終了後に改めて懇親会を企画した。懇親会では各メンバーの得意・不得意に対して客観的なアドバイスを言い合い、それぞれが改めて自分や他メンバーを深く知る機会を作った。特に、他メンバーが腹を割って話せるように、まず自分から腹を割って場を和ませるような雰囲気作りを心がけた。この結果、チームメンバー同士が互いの個性を知り、認め合うことでチーム内の雰囲気が和やかになった。また、各メンバーがそれぞれに適した業務を把握しあうことで適切な業務分担にも繋がり、最終プレゼンの結果で2位に入賞する事ができた。このような経験から、それぞれが個性を認め合い、多様性を最大限に生かす事が重要であると考える。

エンジニアリング職
Q. あなたがアサヒビールのエンジニアリング系インターンシップに興味をもった理由を教えてください。 (300文字以内)
A. 私はアサヒスーパードライが最も好きなビールであるため、そのビールが生産されている工場で働くことについて理解を深めたいと思い、本インターンシップに興味を持ちました。本インターンシップでは、工場紹介や社員交流会に参加でき、上記の私の目的とマッチしたため、これからの自身の進路を決定するための指針となる機会であると考えました。加えて、グループワークやフィードバックでは、国内ビールメーカーNo.1の貴社で働く社員の方々や、貴社のインターンシップに参加する志の高い学生と直接交流できるため、自身の就職活動を進めるにあたり、貴重な経験ができると考えました。

エンジニアリング系
Q. あなたがアサヒビールのエンジニアリング系インターンシップに興味をもった理由を教えてください。(300文字以内)
A. ビールづくりは、人々に「安らぎと活力を提供する」という形で社会に貢献できると私は考えます。その中でも、私は設備面でビールの安定生産を支えるエンジニアリング部門でビールづくりに携わりたいです。ビール業界のリーディングカンパニーである貴社が世界中の人々に日本発ビールの「おいしさ」をお届けするためには、あらゆる環境に対応しうる高品質で安定したビールの生産が不可欠だと考えます。そこで、私はインターンシップを通して、良い製品を作り続けるために貴社が重点を置いている、技能の向上・伝承の大切さを体感し、さらに、様々な学生と交流を深めることにより、大学における研究生活とは異なる、新たな価値観を発見したいです。

営業職
Q. アサヒビールの何に惹かれたのかと志望理由
A. アサヒビールに惹かれたのは、アサヒスーパードライが好きだからです。我が家では仕事帰りに父がスーパードライを楽しみにして飲んでいました。私自身20歳を超えて、嗜む程度でお酒を始め、ビールの美味しさに気付き始めてはいますが、正直まだ父のように好きな理由がわかりません。そこで1つ目の志望理由が、父のようなスーパードライ派の人がそこまでして拘る点に興味があり深く知りたいと思ったからです。2つ目は、スーパードライの世界展開に携わって行きたいと思ったからです。昨年のタイ旅行で、日本のビールが現地の食堂で全くありませんでした。さっぱりした喉越しのビールは海外でもっと気軽に飲めてもいいと思いました。

事務系総合職
Q. アサヒビールを志望する理由を、「アサヒビールの何に惹かれたのか」を交えてご記入ください。300字
A. 貴社の「お客様の最高の満足」の実現にむけ、確かな品質と味へのこだわりを実生活で体感し、貴社に魅力を感じた。私は、誰もが生き生きと暮らすことができる楽しい未来を先導していきたいと考える。私の父は、仕事でどんなに遅くなっても、仕事終わりの一杯を忘れずに、日々私たち家族のために仕事と向き合っていた。その中で、父が愛用していたのが貴社のビールであった。父はよく、貴社のビールを片手に、「どんなに疲れていても、俺はこれがあれば明日も頑張れる」と語っていた。貴社のビールには、誰かの暮らしや頑張りを生きがいという形で支える力があるということを体感してきた。味の感動とともに、暮らしに感動をもたらしていきたい。

アサヒビール株式会社

Q. アサヒビールを志望する理由を、「アサヒビールの何に惹かれたのか」を交えて記入
A. 酒類で人々を繋げたいためだ。私はサークルでイベントの企画運営を行っており、イベント後には同じ役職の仲間と飲み会を開く。イベント終了までは苦労が多いが、飲み会で仲間と同じ酒で乾杯をする時は達成感を感じる。イベント準備中は皆飲み会がモチベーションになり、チームワークが高まっている。この経験から、将来は同じ方向を向いて頑張る人の支えになり、人々の繋がりを作りたいと考えた。その点で、製品価値を伝えるだけでなく、営業先の課題やニーズをくみ取り、提案を行う業務用営業に強みがある貴社に惹かれた。自身が映像塾講師で培った課題分析力を活かして、営業先の課題解決に貢献し、酒類によって人々を支え、繋げたい。

会社名 アサヒビール株式会社
フリガナ アサヒビール
設立日 1889年11月
代表者 塩澤賢一
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5111
URL http://www.asahibeer.co.jp/