投稿日:2018年4月9日

【良い点】契約社員であったが、有給は好きなタイミングでとれたし、早く終わりたいときは自分で計画して定時よりも早めに切り上げることができた。スーパーの営業時...

• 販促企画・営業企画

【良い点】社内研修や社外研修が非常に多く、本社でやるものもあれば地区でやるものもあるので勉強の機会は多いです。逆に言えばそこで今まで何を積み重ねてきたのか...

• 販促企画・営業企画

【良い点】有給は無理矢理にでも取らされ、それを非難しないのでとても良いです。休みの際の職務もチームで分担する土壌があるのでとても休みやすい。そしてそれを全...

• 販促企画・営業企画

【良い点】良くも悪くも忙しい。チーム内の発言は歓迎されるが、膨大な量のデータソースでの裏付けが必要なため根回しが大変。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年3月24日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】女性でも能力があればちゃんと評価され役職につくことができます。産休などもしっかりと取得する事ができ大半の人は復職を選択するほど恵まれた職場なんだ...

投稿日:2017年6月20日

めずらしい質問が多い。対策しようがない

投稿日:2017年6月16日
連絡なし連絡なし

和やかだった。 突拍子もない質問がいくつかあり、その際の対応や考え方を見られているように感じた。

投稿日:2017年6月13日

深堀があった。なぜ、アサヒビールか、アサヒビールでなにをしたいか。を詳しく堂々と喋ったことにより熱意や、知識が伝わったのだと思う

投稿日:2017年6月13日
電話連絡なし

自己PR等を深く掘られた。事前に自分で深く考えておく必要がある

投稿日:2017年6月12日

時々鋭い質問をされました。

会員番号:208383さん / 理系

投稿日:2017年6月11日

自己PR・志望動機は当然のこと、自分が将来やりたいことを堂々と答えられたことが評価されたのだと思いました。

投稿日:2017年6月10日

各学生それぞれ深掘りをしており、全員違う質問内容だった

投稿日:2017年6月7日

楽しかったです。

とても雰囲気がよかった

圧迫

多くの質問が飛ぶ。わりと、媚を売れるタイプ、野性味があるような人の方がアピールにおいて得する印象。

アサヒビール株式会社

Q. あなたがアサヒビールに入社したい理由と、実現したい夢を教えてください。(700)
A. 志望理由:【常に挑戦し続けられる+多くの人に笑顔を届けられるから】私はこれまで、困難や新たな取組みこそが自分を強くさせるチャンスであると前向きに捉え、様々なことに挑戦してきました。手話の学習やタイでのボランティア活動など、どれも自分を成長させるきっかけとなりました。日本初の缶ビールの販売をしたり氷点下のビールサーバーを開発するなど常に新たな領域への挑戦を目指す貴社において、私は自らの強みである『困難を楽しめる性格』を活かし貢献できると考えます。また、アルバイトで自分の行動による相手の笑顔が自らの充実感に繋がり力を発揮した経験から、人の笑顔に貢献できる仕事であるという点も魅力に感じています。 夢[1]:【営業のプロを目指し、自分の力によって市場を変える】アルバイトで習得した『相手のニーズを考えて行動する力』と『基本的なことを継続する力』を活かして営業部門で貴社に貢献したいです。具体的には、量販店においてお客様が手にとってくださるような商品陳列のレイアウトや企画の提案、取引先の課題解決のお手伝いをしたいです。自社の儲けばかりに捉われるのではなく常に顧客目線に立ち積極的にコミュニケーションをとるなど基本的なことは怠らずに継続します。 夢[2]:【スーパードライに勝つ】圧倒的人気とそれゆえのトップシェアを誇る商品だからこそ、その状況に甘んじずそれをさらに上回るものを作れたら、より新しい価値を創造できると思うからです。私の『負けず嫌い』な性格を利用し、あえてスーパードライをライバルと捉えてそれを超える商品を生み出したいです。

アサヒビール株式会社

A. 私は将来的に世の中の「当たり前」という価値観を壊すパイオニアとして活躍したいと考えています。現状、私たちにとってお酒とは身近な存在であり、特にビールは人生から切り離すことができない地位を獲得しています。しかし社会のニーズが変容し嗜好の変化、健康配慮など半世紀前では考えられない多くの要因が関わり、また国内の市場規模の縮小、若者のビール離れなど常にニーズは変化し続けています。だからこそ現状の今に満足するのでなく、先を見据えた開発が求められる中、私は常に挑戦、こだわりを持ち続けた強みを活かし「自分だからこそできる」そんな思いを持ち続け働きたいと考えます。それは営業、マーケティングを通し社会のニーズに応えた商品の企画、開発。特にビールがぶち当たる一番の課題は「世代によって好みが分かれる」ことであり、男女間ではさらに大きいことから全員に愛される商品が求められます。つまり私は世代間の嗜好に合わせた商品を開発し、男性だからビールという価値観を崩していきたいと考えています。また海外市場に目を向けた新たな市場開拓などのグローバル戦略。それは海外では自国のテイストに合わせたビールが占め、新規参入は難しいと考えられていました。しかし貴社の昨年の西欧ビール社買収のように決まったルールなんて存在しない。それゆえ私は日本のビールこそ味、品質ともに世界に誇れるブランドであり多くの人に愛される日本トップから世界トップへの実現に向けた事業計画。まだまだ企業の挑戦は無限大だと考えています。以上より私は既存の価値観に囚われず、常に新たなものを創出してきた貴社を通じ自分の思いを実現させていきたいと考え志望します。

アサヒビール株式会社

Q. アサヒビールに入社したい理由と実現したい夢
A. 私は、熱い同僚と共に一番になりたいという思いから貴社を志望致しました。そして、一番になることに「貢献できた」と自分自身が思うことができるぐらい取り組み、成果をあげたいです。現在所属する体育会サッカー部において、私は大学二年生の時に日本一を二度経験しました。しかし、自分自身は試合に出ることができず心から喜ぶことが出来ませんでしたし、チームに貢献できたという自信はありませんでした。それでも、自分の所属するチームに誇りを持つことができたその時のような熱いチームで一番になりたいと考えています。貴社の内定者の方とお話させて頂く機会があった時、「同期の繋がりの深さ」と、その方のアサヒビールへの「一途な思い」を感じました。そして何より私自身のことを、自分のことかのように考えてアドバイスをくださいました。その時、自分はそのような人がいる組織であればより成長できる、そのような組織のためであれば一番になる価値を見いだせると強く思いました。私自身としては、「結果にこだわる」、「一途にやり遂げられる」という強みを活かし、貴社の営業職において貢献できると考えています。その根底には、チームの日本一に貢献できたと思えなかった大学時代の悔しさがあります。日本で、または世界で一番になり、その組織に貢献できたという喜びを味わってみたいという私の夢の続きを、貴社であれば追いかけることができると確信しています。

会社名 アサヒビール株式会社
フリガナ アサヒビ-ル
URL http://www.asahibeer.co.jp/
本社所在地 〒130-8602 東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1
電話番号 03-5608-5111