三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

三井住友信託銀行株式会社

本当に行ってよかったインターン 2025年度受賞ラベル画像

三井住友信託銀行の本選考対策方法・選考フロー

三井住友信託銀行株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友信託銀行の 本選考体験記(1724件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは、しっかりと信託銀行がどんなことをやっているかと言うことを細かく調べていった。 具体的には、信託銀行は、銀行よりもお客様により深く関わっており、また金融の業務だけでなく不動産などに深く関わっていると言うことを知れた。 また、この会社はメガバンクグループに属していないため、この独立した特徴を活かしてどんな顧客が多いのかなどについて詳しく調べていった。 学校やOB名簿などのツテを使って、OB訪問をして、業務について詳しく深ぼったこともよかった。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはインターンシップに参加した。インターン参加の難易度は低いと思われる。インターンではワークが盛りだくさんであり、金融業界や信託銀行について理解を深めることができるため、とても勉強になった。各部署でどのような仕事をしているのか、その際自分のどのような力が発揮できるかを考えると良いと思う。また、インターンシップでは内定者の方複数人と少人数グループで自由に質問できる時間がある。人事は特にみておらず、内定者の方は本音で話してくれるため、かなり対策ができた。 続きを読む

公開日:2023年9月6日

三井住友信託銀行の 直近の本選考の選考フロー

三井住友信託銀行の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
私が三井住友信託銀行を志望する理由として、お客様一人ひとりにお金の面から、寄り添いたいという目標実現のためです。 幼少期の頃、父親が病を患い金銭的な面から、苦労した経験がございます。そんな時に、さまざまな切り口から支えていただくことができる銀行が存在したらと考え、お客様1人ひとりに寄り添って幅広い解決策を提案できる信託銀行に興味を持たせていただきました。 その中でも、御社のさまざまな業務に取り組むことができる環境を活かして、信託の専門家へと成長していきたいと言う目標を叶えることができるため、御社を志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
塾講師経験より培った「対話の中で課題を正確に把握し、効果的な施策を講じることで課題解決に導く力」が貴社で発揮できると考えたからだ。アルバイトをする中で、生徒一人一人に向き合い、それぞれに合った方法で解決策を提示することにやりがいと面白さを見出した。専門性を活かして幅広いソリューションを提供でき、提案から解決までワンストップで迅速に行える貴社ならば、お客様と長期的な付き合いができると考えた。インターンシップでは、お客様の真のニーズを捉え、金融の専門家としてお客様が気づいていない解決策を提示する重要性を学んだ。そのため、お客様やそのご家族の思いに寄り添い、人々の不安解消や挑戦のサポートを行いたい。 続きを読む

公開日:2023年9月6日

三井住友信託銀行の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を入力してください。(希望業務・実現したいこと等)300
多くのお客様に対して、幅広い角度から人生単位で支えるためだ。私はカフェアルバイトの接客で「あなたに会いたいから来てる」と言われた経験から、他者の人生に携わりその豊かさに貢献することに大きなやりがいと幸せを感じた。そこで、お客様の人生設計に不可欠な財産を扱い、さらにワンスすトップ・ビジネスソリューションを強みとする貴社で、オーダーメイドの提案をスピーディーに行い、一緒に未来を創っていきたい。また、お客様の潜在ニーズを引き出し、信頼関係を構築することはもちろん、他部署との連携を通して多角的な視点を養いながら成長することで、自分の財産と想いを信じて託したいと選んでいただけるようなパートナーになりたい。 続きを読む

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. これまで最も力を入れた活動について教えてください。(大学/大学院時代に限定しません)
コロナ禍の制約下での国際交流です。高校時代に学内での選抜を経てスーパーグローバルハイスクール制度で英国研修に参加し、初めての海外生活を経験しました。この経験から大学時に海外留学をして更に知見を広げることを考えましたが、大学入学の時期にコロナが発生したことで海外留学は諦めざるを得ませんでした。そこで、コロナ禍で出来る事を考えた結果、海外からの留学生が滞在している栃木県のアジア学院での農業ボランティアに毎年夏休みに参加して、農業を通じて国際交流を行いました。参加時はワーキングリーダーとして従事し、海外からの留学生との交流を通じて、広い視野・新しい視点でのものの見方を得ることができました。特に貧困国での状況は今後の自分の考え方に大きな影響を受けました。この経験から、困難な制約の中で自ら挑戦する姿勢、また学んだ知見やコミュニケーション能力を活かし、今後とも積極的に挑戦を続けていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2023年12月22日

三井住友信託銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことについて
私が学生時代に一番力を入れたことは、不動産業界の企業でインターンを行い、SNS運用に注力し、顧客のニーズに寄り添い続けた経験です。 このインターンでは、認知度がそこまで高くなかったという点で、知名度アップのために、SNS運用を通じて、顧客が見たいと思うような情報を発信していくように心がけて行きました。 その結果、初めて1ヶ月でフォロワー1000人の獲得に成功しました。 私は、この経験からこれからも相手が求めているものを自分なりに伝えていくことを実現していきたいです。 続きを読む

24卒 1次面接

Gコース(全国転勤型)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 信託銀行はなじみの薄い業界だと思いますが、どこで知りましたか
私が信託銀行業界について理解するきっかけになったのは、御社のインターンシップに参加したことがきっかけです。日常生活の中ではあまり触れることが無かったので、参加する前までは業務内容についてのイメージというものがあまり想像できませんでしたが、インターンシップに参加する中で1人1人の個人のお客様に対するアプローチや企業の皆様に対する様々な提案を行っている事を理解し、興味を持ちました。様々な仕事に従事してみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月1日

三井住友信託銀行の 内定者のアドバイス

職種: オープンコース
27卒 / 非公開 / 女性
職種: Gコース(全国転勤型)
職種: オープンコース

三菱UFJ信託銀行株式会社

26卒 / 同志社大学 / 男性

株式会社ベネッセコーポレーション

25卒 / 非公開 / 女性
職種: Gコース(全国転勤型)

損害保険ジャパン株式会社

フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
設立日 1925年7月
売上高 2兆7802億9900万円
代表者 大山一也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 752万4000円
電話番号 03-3286-1111
URL https://www.smtb.jp/
採用URL https://www.smtb.jp/recruit/new-graduate
NOKIZAL ID: 1202351

三井住友信託銀行の 選考対策