三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

三井住友信託銀行株式会社 報酬UP

三井住友信託銀行の本選考対策・選考フロー

三井住友信託銀行株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友信託銀行の 本選考

三井住友信託銀行の 本選考体験記(74件)

21卒 内定辞退

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
全ての面接のおいて志望動機が深く聞かれるため、フレームワークとして、なぜ金融か→なぜ銀行か→なぜ信託銀行か→なぜ三井住友信託銀行か、という説明は語れるように、そしてどのフローを深堀されても答えられるようにしておくべきであると感じた。 また、リクルーター面談は全て選考の一部である。リクルーターに会う前に、どんなことを質問するかをいくつか考えておき、また志望動機もざっくり言えるようにしておいた方がいいと思う。リクルーター面談で、ある程度企業研究は済ませられる。 信託銀行の同業他社だけではなく、メガバンクなどとも比較するため、各企業の中期経営計画に目を通し、強みや今押している施策を把握した。そうすると、「なぜうち?」の質問にも対応できる。 続きを読む

21卒 2次面接

21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A. A.
セミナーなども特になかったため、マイページに掲載されている業務紹介の動画などで基本的には企業研究を行った。なぜ信託銀行なのか、という点ははっきりさせないといけないこと、また信託銀行の中でもりそなや三菱UFJ信託銀行、SMBC信託銀行との違いを理解しておくべきなので、メガバンクに加えこの3社のセミナーを受けたり業務紹介の動画を見ることで違いを調べていった。国内最大の専業信託銀行グループという点が強みなので、その強みがどのように生かされているのか、どのようにグループ内の企業と連携をとっているのか、ホームページで調べるとともに、トップメッセージ、企業理念なども意識して調べた。加えて、新聞で記事を調べ、どのような変化があったのかも注目していた。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

三井住友信託銀行の 直近の本選考の選考フロー

三井住友信託銀行の 志望動機

21卒 志望動機

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
A. A.
私は、困っている企業や人の生活を支えたいという思いから金融業界を志望しています。 その中でも、客と信頼関係を築き、挑戦を金銭面でサポートできるという面で銀行業界を志望しています。 またその中でも、銀行業務に加え信託業務・併営業務ができるため、顧客のニーズを引き出すだけではなく、最後までワンストップソリューションを提供できるという点で信託銀行を志望しています。 その中でも御社を志望している理由は主に2点ございます。1点目は、国内唯一の専業信託銀行であり、各事業で1位を誇るスケールの大きさと信頼関係を活かし、グリーンボンドなどのSDGsやESG投資等、自社にない機能に特化した企業と提携することにより、日々変わる顧客のニーズに対応しているためです。 (欧州市場からの再建による資金調達ニーズのある客へのサポートも可能に) 2点目は、御社の3デイズインターンシップにおいて、「メインバンクではなくベストパートナーを目指している」という言葉を聞き、魅力的に感じたためです。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 三井住友信託銀行を志望する理由を教えてください。
A. A.
一般業務に加え、幅広い業務を扱える御社で、お客間に寄り添い、思いと思いを繋ぎたいと思い、貴社を志望します。資産管理残高は金融機関の中でトップでありながら、グリーンボンド引き受け実績に基づいた豊富な経験あるBNPパリバとの提携によってESG、SDGsなど関連の資金調達において先進的な取り組みを行うほか、スイスの大手銀行UBSグループと協業、富裕層向けの新会社の営業により双方の富裕層向けビジネスを強化するなど、自社にない機能に特化した企業と提携することで、日々お客様のニーズに応える姿勢があると感じました。 また、資産を守り、つなぎ、増やすことで、よりお客様の人生に踏み込むことができ、信託銀行の方がより近い距離でお客様と関われると感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

三井住友信託銀行の エントリーシート

Aコース(地域限定型)
21卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
A. A.
私が学生時代に最も打ち込んだことは、資格の取得です。大学1年生の終わり頃、1年間を振り返り、高校時代と比べ自由な時間が増えたにもかかわらず、得たものが少ないと思いました。何か自分の成長に繋がるようなスキルを身に着けたいと考え、資格を取ろうと決めました。周囲の社会人の意見を参考に、MOS、秘書検定、簿記の取得を目指しました。取得にあたり、まず受験日を決めて自分を甘やかさないようにしました。知識のない状態から独学で進めるため、想像よりも時間がかかり、当初予定していたより遅れたこともありました。そこで計画を立て直し、1日の勉強時間を決め、少ない時間でも毎日継続して取り組むようにしました。その結果、大幅に遅れることなくどの資格も一度で取得できました。これらの経験から、躓いても諦めずに軌道修正することや、継続して行うことの重要性を学びました。この計画性と継続力を社会に出てからも実践していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年2月16日

Aコース(地域限定型)
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください
A. A.
【店舗の接客意識改革】 私の店舗では8割がアルバイト未経験者によって運営されており、接客に関してマニュアルがなく、日々「接客が酷すぎる」と多くのクレームがきていた。そこで、リーダーとして接客の基本をしっかりと個々に教えていったが、老若男女様々なお客様が来店されるため、お客様尾人に合わせた接客サービスにしようと考えた。私は「自分がされて本当に嬉しいか」などと問いかけ、お客様目線に立つ考え方の徹底を進めた。また、「やらされる」感覚を無くし、全員が納得して働ける場にした。これを行った事により全従業員がお客様のことを常に考え、自主的に行動できるように変わった。結果、店舗の雰囲気は良くなった。 続きを読む
公開日:2021年1月29日

三井住友信託銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

エリア総合職
21卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
私が学生時代に頑張ったことは留学を通して、語学力を向上させたことです。そしてこの目的を果たすにあたり、英語を話す機会を増やすことが最善策だと考えました。そのために、現地での交流会に参加してネイティブの友達を増やして、会話の機会を増やしました。また、現地でボランティアに参加して、様々な人とかかわる中で、英語以外にも、異文化について、たくさんのことを学びました。その結果、以前よりも英語を話すことがができました。今でも現地で作った友達との交流は途絶えずに、日々英語の勉強を頑張っています。今後も、留学を通して得た経験、そしてこの経験から学んだ自己分析や目標達成に向かって努力することの大切さを活かしていきたいと思う。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 大学時代のアルバイト経験について詳しく教えてください。
A. A.
飲食店のアルバイトにおいて店舗売上の向上に努めました。 私は、京都駅の地下街のレストランで約3年間働いています。2年目に入った頃、近年5年間、店舗売上が前年比マイナスを更新し続けていることを知りました。このままではいけないと感じた私は社員を巻き込んだ「店舗改革」に挑戦しました。従業員が目的意識を持たず働いていることが課題であると感じた私は、社員と同期のアルバイトとの会議を重ね、従業員の意識を変えるため行動を起こしました。施策により、頑張りが売上とお客様からの評価という2つの観点で可視化されることによって、従業員がそれぞれ目的を持って働くようになりました。結果、前年比が8年以来の15%プラスに、さらに休日の一日の平均売上が、史上初の100万円越えを達成しました。この経験から、現状を変えるために自ら一歩を踏み出し、周りを巻き込み企画し、それを実行する重要性を学びました。 続きを読む

三井住友信託銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 明治大学 / 女性

職種: 総合職Gコース

24卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 総合職(G職)

閉じる もっと見る

三井住友信託銀行の 内定後入社を決めた理由

職種: 総合職Gコース

三菱UFJ信託銀行株式会社

24卒 / 青山学院大学 / 女性
職種: 総合職(Aコース)

株式会社りそな銀行

会社名 三井住友信託銀行株式会社
設立日 1925年7月
売上高 1兆6953億5700万円
代表者 大山一也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 715万8000円
電話番号 03-3286-1111
URL https://www.smtb.jp/
採用URL https://www.smtb.jp/recruit/new-graduate
NOKIZAL ID: 1202351

三井住友信託銀行の 選考対策