株式会社リンクバルのロゴ写真

株式会社リンクバル 報酬UP

【19卒】リンクバルの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.2146(2018/4/4公開)

株式会社リンクバルのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 リンクバルのレポート

公開日:2018年4月4日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • エンジニア

• 東海大学
参加先

求人サイトでRuby on RailsによるECサイトの設計・開発を体験をすることが出来る2日間のインターンシップの募集があり、2日間参加すると1.3万円の給与が発生するということで参加をしてみました。

今までの開発経験を元に意欲を熱心に考え、アンケートにまとめました。グローバル展開も視野に入れているようで、非常に興味があることを書きました。

説明会・セミナー 通過

2018年02月

東京本社
早慶が5割、MARCHが2割、その他私立などは3割という感じだった。
開発経験のあるが、授業だけで開発をしたことがない人が多かった。
13000円

ECサイトの設計・開発を体験

1日目にやったこと

初日は座学形式(英語)でRuby on Railsの開発体験をCloud9を使って行いました。Gitの使い方からRailsの開発方法をチュートリアルのようなもので各自試してみる流れでした。

2日目にやったこと

2日目は1日目の経験を通して実際に自分の力で実装をしてみるという流れでした。いくつかのテーマが挙げられて、みんなどれかのテーマを選んで開発をして、自分で色々とアレンジをしていました。

実際の開発とインターンの違いについて丁寧にフィードバックをしていたように感じた。開発現場の方から実際の開発はもっと大変で難しい事が山のようにあるように思わさせられた。

全く何も分かっていない状況でRailsの開発をしている人が多く、理解するのが難しかったように思えた。グループで助け合いながらチュートリアルに沿って開発体験をしていって、なんとかなったというところだったと思う。もっと学生の開発レベルをしっかり把握するべきであったと思った。

インターンシップを通して、実際の開発現場では分からないことを人に聞くよりも自分の力でどうにかしていく力の必要性を感じさせられた。分からないことは人に聞いても分からないことが多く、自分の力でどうにかしていくしかないようだ。そういう雰囲気を感じさせられた。

インターンに参加する前に自分でRailsチュートリアルをやっておけば良かったと思った。そうすれば、もっとスムーズに開発出来たと思う。

企業で実際に働いてみるとどうなのか何となくしか想像できなかった。実際に働くと、教わりながら開発していくというよりも自分の力を振り絞って開発を進めていく必要性を感じさせられた。また、社員同士が助け合って成長をしているというよりも一人一人が開発をしているように感じたから。

自分の力を発揮してどんどん物事を進めていく人を求めているようで、チームワークやフォローアップが大切であるという自分の考えには合わないと感じたから。また、技術的負債をどうにかしていかないといけないことを知り、もっとスキルの高い人が求められているように感じたから。

インターン参加によって自分の力でどうにかしていく限界を感じさせられた。インターン中のフォローアップが乏しく、あまり魅力的には感じられなかった。教えるというよりも自分の力でどうにかしていく雰囲気を感じた。もっとフォローアップの部分を考えて欲しいと思う。

あまりインターンシップと本選考が関連しているようには思えませんでした。インターンシップは実際に現場で開発をしているエンジニアの方がいて雰囲気は分かりましたが、実際に選考には関係ないと思います。

残念ながら、あまり社員の方からのフォローアップは感じられなかった。一応、インターン参加者はES免除である。

IT業界の中でも大きめの企業を志望していて、特に教育環境が整っていて成長しやすいような環境は魅力的であると思っていた。また、C向けのサービスを運営している会社は実生活と照らし合わせることでサービスの改善点や問題点が分かりやすく、目に見える形でサービスに反映されることがモチベーションに繋がると思っていた。

インターンシップに参加することによって、エンジニアのフォローアップについて考えさせられました。ほとんどの企業がOJTによる先輩エンジニアからの指導によって新人エンジニアの教育がされていて、教育なしには成長することが出来ないといっても過言ではないと考えさせられた。それほど、教育というものは大切なもので、教育を疎かにしている会社に行きたいとは思えなくなった。

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 青山学院大学 | 男性
A. 友人が広告業界の選考を受けていた事がきっかけである。自分んとしても夏では大手の広告会社を見ていたが、その子会社などは見れていなかった。休業期間後に友人に勧められた事で受けてみ見ようと思った。電通とドコモが共同出資しているという点でも興味を抱いた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日

アマゾンジャパン株式会社

オペレーション総合職
A. 外資系で名の知れている大企業であり、受かったらラッキーというような気持ちで申し込んだ。また同社別職種に比べて英語力での絞り込みが厳しくないという点と自身の大学時代の経験が生きると思ったという点で、オペレーション総合職を選んだ
続きを読む(全114文字)
公開日:2024年1月11日
A. M&Aに興味があり、某有名外資系投資銀行の方からフィードバックが頂けたり、優勝賞金が用意されているなどプログラムが魅力的だったので、就活サイトのスカウトから応募した。不動産やSaaSにはもともとあまり興味はなかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月14日
A. 業界の視野を広げたいと考えていたため。IT業界をメインで見ていたがコンサル業界も軸と一致していることから興味を持っていた。あまり知る機会がなかったため今回を機に理解を深め、選考に役立てたいと思っていた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社分析屋

1dayAnalyticsCollegeデータ分析によるビジネス課題解決
A. マイナビのサイトからスカウトのメッセージが来たことから、データ分析に興味があったので参加しました。データ分析について全く知識がなかったので、講義のように、このインターンシップを通じて、一から勉強するつもりで参加しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年12月12日
A. ・就活サイトでおすすめ企業に出てきて知ったのがきっかけだった。
・この企業はto Bの事業を行っていて、当初to C 向けの企業を志望していたが、to Bの企業や事業も知っておきたいと思い、参加を決めた。
・実際に営業の体験もできるところが良い機会だと思った。続きを読む(全132文字)
公開日:2022年5月11日
A. アットコスメを運営している会社であり、コスメとITどちらも駆使した事業を行っていることに興味関心を抱いたため。私自身コスメによって人生が華やかになった経験から、化粧品業界を第一志望としていたため参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年4月21日
A. 正直まったくと言っていいほど興味はなかった。不動産業界はみていなかったし、企業に関する知識も浅かった。mikketaという逆オファー型のサービスを利用していたところ、オファーが来たのでとりあえず説明だけは聞いてみようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月18日

リンクバルの 会社情報

会社名 株式会社リンクバル
フリガナ リンクバル
設立日 2011年12月
※2016年9月30日現在
※2014年9月期実績
代表者 吉弘 和正
本社所在地 〒104-0044 東京都中央区明石町7番14号
電話番号 050-17412300
URL https://linkbal.co.jp/