三井住友信託銀行株式会社のロゴ写真

三井住友信託銀行株式会社の新卒採用・就職・企業情報

三井住友信託銀行株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

在籍時期:2014年頃

投稿日:2022年5月20日
  • 課長クラス
  • 正社員

【良い点】
事業自体はオールドモデルだが、銀行の業務は基本的に儲かる仕組みなので、余程のことがない限りは収益は安定している。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全205文字)

• 正社員

思ったよりも体育会気質。
朝はラジオ体操から始まり、すぐにあいさつの声が小さいと指摘され、定期的に部内全体のほぼ強...続きを読む(全173文字)

• 正社員

【良い点】
休みは積極的に取れと言われるようになった。
やることをやっていれば特に休みを取ることには何も言われない。
また、年に1回は5連休を必ず取得しな...続きを読む(全182文字)

• 正社員

【良い点】
昇給ははやく、1年目から2年目までの間に上がった金額は大きい。
営業部署の方が、昇給が早いため、お給料は良い。賞与も1年目の時はさほど差がなく...続きを読む(全224文字)

5.0

在籍時期:2014年頃

投稿日:2022年5月11日
  • その他の経営管理系関連職
  • 正社員

【良い点】
若いうちからスケールの大きな仕事に携わることができる。どの会社に行っても通用するしっかりとした基盤をつくることが出きるのでおすすめ。数千万円の...続きを読む(全161文字)

投稿日:2022年3月14日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

ニュースについて聞かれるので、日々日経新聞をよむこと

投稿日:2022年3月11日

志望度の高さ

投稿日:2022年3月10日

とても話しやすい雰囲気の面接であった。連絡が早い。

投稿日:2021年11月26日
なぜこの業界か?

人柄に関する質問が多かった

投稿日:2021年9月30日

3次が割と圧迫だったのに対し、最終は穏やかでした。面接官の話すスピードに合わせるように意識しました。

投稿日:2021年9月29日

なぜこの企業かを明確にする

投稿日:2021年8月17日

わかりません

投稿日:2021年8月8日

自分を偽りなく面接官に伝えることができたことが通過に繋がったと感じる。

投稿日:2021年8月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

その場で内定を出すことを伝えられる。20分の質問と、20分の逆質問。前半では考え方や人間性や志望度が問われる。穏やかではあるが、鋭い深堀が多く沢山喋る必要がある。それらをしっかりと論理的に繋げていけたことが評価されたと思う。逆質問では、ニュース、企業の方針、事業、制度など幅広く質問した。

投稿日:2021年7月29日

翌日に電話で通過連絡。自己分析の深掘りがメイン。穏やかだが、広く深く聞かれる。企業研究の深さは逆質問でアピールした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 応募動機(400文字)
A. 貴社のデジタル業務を深く知りたいためデジタルインターンシップに応募させて頂きました。現代社会は「VUCAの時代」と呼ばれ、既存の価値観が今後通用するか分かる世の中ではありません。このような現代社会の中で、今後生き抜いていくためにはデータの活用が重要になると感じています。そこで、私は貴社の新卒採用サイトに記載されてある「銀行業、資産運用・管理業、不動産業などの幅広い業務を有し、それ故に当社はデータの宝庫です」に着目しました。このように、貴社では保持するデータの量が多いということから、データの活用を非常に行いやすい環境にあると感じます。これを踏まえて、具体的に貴社がどのようなDX戦略を行うのか、機械学習を用いてどのような分析を行っているのかなどを深く学びたいと感じ、デジタルインターンシップに応募させて頂きました。

エリア総合職
Q. インターンシップへの応募動機をご記入ください。200字
A. 1つ目の理由は信託業務に対して理解を深めるためだ。幅広い事業領域を持つ信託銀行はお客様の人生におけるトータルサポートが可能で、長期間寄り添うことが出来る点に魅力を感じている。2つ目の理由は、貴行の社風を知るためだ。直接社員の方々と関わることで、貴行の価値観、働き方を知って働くビジョンを明確にしたいと考えている。特に、業界ナンバーワンの貴行で多くの経験値を得て、自分に足りない能力や知識を把握したい。

三井住友信託銀行株式会社

Q. ■応募動機 インターンシップへの応募動機をご記入ください。200字以内
A. 受託者精神に基づく業務と貴社の人材育成について理解を深めたいからだ。私は将来、人の役に立ち、自己成長できる仕事をしたい。金融業界は人々の生活を財産の面から支えることができると考えた。貴社は3つの事業を一体として展開しており、幅広い提案ができるという点で人々の生活に寄り添うことができると感じた。また、人材育成No.1銀行を掲げている貴社の環境が自己成長に適していると感じ、現場で確認したいと考えた。

三井住友信託銀行株式会社

Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。
A. 大学の学園祭で、企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げたことだ。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという問題があった。そこで、外部団体からヒアリングした課題点に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を打ち出した。前例のない試みだった為、チームとして交渉の準備を進めることに注力した。具体的には、チームで詳細内容の話し合いと役割を設けた模擬交渉を企画し実行した。また、短期間で提案をまとめる必要もあり進行途中での意見の食い違いを防ぎたかった為、毎回の反省会で全員に発言機会を設けて各自に内容の熟知徹底を促した。さらに、メンバーの意欲を維持する為に、OBにも活動に参加していただきチームに刺激を与えた。交渉の結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成した。メンバーの個性を引き出すことがチーム力の底上げにつながると痛感した。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 学生時代に頑張ったこと(400)
A. 高校で数学の教育実習に力を入れました。普段の授業の質を保てるよう、生徒目線の授業をすることに努めました。生徒目線で分かり易いかを判断するのが困難でした。そこで、同科目の実習生内で授業を見合うことを提案しました。しかし、手応えと評価に差があることが多く、この方法に疑問を抱きました。そこで、過去の経験から科目の知識がない人からの評価は生徒目線に近いと気付き、他科目の実習生同士でも互いの授業を見合うことを提案しました。私はその意見をもとに、授業の改善を行いました。その結果、より生徒目線の意見を集めることができたのか、実習担当の教員から、実習生の授業レベルが大幅に向上していると評価されました。一番嬉しかったのは、多くの生徒から「このまま学校に残ってほしい」と仰って頂いたことです。この経験から、相手のために組織が団結して行動する方が、集団としても個人としてもより良い結果を得られることを学びました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことを教えて下さい。
A. 私が学生時代に力を入れたことは、学内のアルバイトで、留学生のサポート活動をしてきたことです。留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。私は人と直接関わり、役に立つような活動をしたいと思い、この活動に参加しました。活動の詳細は、週一回は直接会う時間を設け、日常の事について聞き、不安点や困っていることがないか等の確認を行い、一回の活動で、三時間ほど活動していました。この活動で私は、相手から信頼してもらえて初めて適切なサポートができると考え、自分がどのような人なのかを理解してもらえるよう、自分の生活の出来事等も話すことで、相手にリラックスして相談してもらえる関係作りに努めました。担当していた留学生が帰国の際に感謝の言葉を言ってくれたことにこの活動のやりがいを感じました。この経験を顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

三井住友信託銀行株式会社の会社情報

会社名 三井住友信託銀行株式会社
フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
設立日 1925年7月
売上高 1兆2555億5100万円
代表者 大山一也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
平均給与 706万4000円
電話番号 03-3286-1111