2.3

• 非正社員

【良い点】世間一般よりは給与面はいいと考えている一方で、実際の労働の対価として考えると、少ないと口にする社員は多い。契約社員等の非正規の従業員に対しても、...

• 個人営業

【良い点】法令順守・コンプライアンス重視、というのは建前で、実際の運用においては子供を持つ女性従業員に対して、最低限の配慮も欠けているのではないかと思うよ...

• 個人営業

【良い点】トップダウン型の会社なので、そういった風土が好きな人にはよいと思います。また、体育会系の雰囲気が強いので、そういったものに抵抗感がない人ならば。...

投稿日:2018年4月13日

【良い点】休日は年間120日と割りと普通である、有給もとりやすくしっかりとプライベートと仕事を分けることができていたと思う。また休日出勤も比較的ないため土...

投稿日:2018年4月13日
  • 非正社員

【良い点】評価はしっかりとされていると感じた。まさにやればやるほど評価に繋がるし、それがいいほうに評価されるか、悪いほうに評価されるかは自分の能力にあると...

投稿日:2017年8月4日

和やかでした

投稿日:2017年7月26日

英語ができたから

投稿日:2017年7月25日

2次締め切りからのルートなので通常とは異なると思います

投稿日:2017年7月8日

面接では、和やかながらも雑談の中からどのような人間なのかをじっくり掘り下げられたように感じます。

会員番号:193216さん / 文系

人事のひとだった

投稿日:2017年6月16日

和やかでした。

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

最終はふわっと学生時代に力を入れたこと、志望動機などの質問をされ、不安なことはないか聞かれた後で内定を言い渡されました。

会員番号:195928さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

志望度の強さをみられているように思いました。

投稿日:2017年6月14日

親身にお話を聞いてくださいました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. インターンシップへの応募動機をご記入ください 200字
A. 私は貴社のインターンシップへ応募動機は、貴社の事業に感銘を受けたからです。例えば先日、貴社は新外訪支援システムの構築をされ、手続きを簡略化しコンサルティングの付加価値を上げ、働き方改革に積極的に取り組まれており今後も様々な挑戦をされると感じたからです。貴社インターンシップに参加し、失敗をおそれずインターンシップに挑戦し、自分の意見を発信できる力を習得したく思います。

三井住友信託銀行株式会社

Q. インターンシップへの応募動機を教えてください。
A. 信託銀行の業務内容を身につけることで、幅広い業務領域や多様な資金調達手段の提案など、普通銀行にはない貴社の専門性や総合的な解決力を身につけたいからです。貴社は国内唯一の専業信託銀行として、一人一人のお客様に合わせたオーダーメイドな商品を提供していることから、今回のインターンシップにおいて個人のお客様の目線に合わせた貴社の資産運用のサポートの仕方を身につけたいと思い応募しました。

職種: オープンコース
Q. インターンシップへの応募動機について(全角200文字以内)
A. 貴社のインターンシップでこそ「お客様の目線に立った最適なサポート」を体感できると思い志望しました。 学生時代に自分の知識で人の成功を支えることにやりがいを感じ、銀行業務以外にも幅広い知識でお客様を支えられる信託銀行の仕事に魅力を感じました。貴社 は個人のお客様に合わせたオーダーメイドな商品の提供に力を入れておられます。貴社のインターンシップならばお客様の目線に立つ業務を体感と考え志望致しました。

三井住友信託銀行株式会社

Q. 大学時代に最も力を入れて取り組んだことについて教えてください。400
A. ゼミ活動の一環である台北大学との研究発表において、リーダーを全うしたことである。本活動では、互いの専攻分野であるCSRに関する発表及び議論を英語で行った。現地の学生と意見交換する機会は貴重だと感じ、絶対に成功させたいという思いで臨んだ。私たちは、役割分担し準備を進めていたが、各々の役割に集中するあまり、チーム全体としての方向性を見失う傾向があった。私はリーダーとして、目標を共有する必要性を感じ、全体ミーティングを増やす提案や、欠席者用の議事録の作成を行った。徐々に一体感が高まり、全員が目標に向かって全力で準備を進めた。その甲斐があり、当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。目標を共有し、全員がそれぞれの役割を全うして得られた成功体験は、格別だった。組織で目標を達成するためにはメンバー一人ひとりの活躍が必須であり、活躍の為の土台づくりこそがリーダーの役割であると学んだ。 (399)

職種: Aコース
Q. 学生時代頑張ったこと
A. 300名程度の大学祭実行委員会に3年間所属し、3年次にはイベントで使う景品を企業様から頂く仕事をする協賛部署のリーダーを務める中で、相手の話に耳を傾けることの大切さを学びました。具体的には、どうすればご協力いただく約60社の企業様、ご来場いただく方々、20名のチームメンバーの満足度を昨年よりもあげることができるのかを考えました。企業様に対しては、訪問時に我々の企画の趣旨説明のみならず企業側のご要望をしっかりと聞き、受け入れる努力をする事で快く協賛していただけました。そしてチームメンバーに対しては、学年の壁を越えたシフト作成によりコミュニケーションの円滑化と作業の効率化を図りました。そして大学祭当日、協賛部署のメンバーで一丸となり集めた景品をご来場者様が笑顔で手にする姿を見て、企業様とチームメンバーの思いが繋がったように感じました。

会社名 三井住友信託銀行株式会社
フリガナ ミツイスミトモシンタクギンコウ
URL http://www.smtb.jp
本社所在地 〒100-8233 東京都千代田区丸の内1丁目4-1
電話番号 03-3286-1111