エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社のロゴ写真

4.4
4.4

• 商品企画

【良い点】
新入社員への研修制度は手厚い。約3か月程の集合研修に加え、2年間のOJT育成制度が整っている。メンタリング制度もあり、自身のメンターとの相性や...

• 商品企画

【良い点】
年次に応じて一定程度年収が上がるため、給与水準は悪くないと感じる。実力をシビアに見られる訳ではないので、穏やかな心持ちで一定の給与を貰うことが...

• 商品企画

【良い点】
有給取得率の高さ、および取得のしやすさ。基本的には自分の業務に滞りがない場合、自由に有給を取得することができる。また、時間単位や半日単位の取得...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月22日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
部署によるとは思うが、有給が取りたいと感じたその日中に有給を取れるような部署も存在している。
会社全体が有給消化を奨励しているので、かなりとり...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年4月16日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
育休・産休制度がしっかりしていて子育てしながら勤務している人がいる。在宅勤務が出来たら部署移動の風通しも良く、長く働きやすい環境。男女比は男性...

NEW 会員番号:789008さん / 文系

投稿日:2021年6月16日

フィードバックが非常に有益だと感じた。

NEW 会員番号:1057248さん / 理系

投稿日:2021年6月15日

リクルーター面談

NEW 会員番号:1028926さん / 理系

投稿日:2021年6月14日

第一志望というよりもどのような考えを持っているかというのが問われていたと思う

投稿日:2021年6月11日

興味のあるITニュースなど聞かれた

会員番号:919375さん / 文系

志望動機深堀られました

2日後に電話で内定

投稿日:2021年6月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やりたいことを明確にして話すようにしました

和やかな印象でした

投稿日:2021年6月10日

最終面接で緊張していましたが、大変穏やかな雰囲気だったことで、緊張がほぐれました。

投稿日:2021年6月10日

オンラインでシステムのトラブルがあったが、丁寧に対応して頂いた

システムエンジニア
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募したきっかけ・理由をあなたがインターンシップを通して得たいことを含めて記述してください。 ※(400)
A. 私が貴社インターンシップ応募理由は【貴社で働くイメージを深める】ためです. 私は社会を支える仕事に就きたいと考えています.その上で,社会に必要不可欠なシステムを支えるシステムインテグレーターとして働き,産業の進歩に貢献したいと考えています. 私が感じている貴社の魅力はNTTグループの生活に欠かせない通信システムの運用を支えている点にあります.また,様々なビジネス事業者とコラボレーションを進めることで,さらなる多くの人々に便利さを広めていこうとしている点にも魅力を感じています. インターンシップを通じて,貴社がビジネスインテグレーターとしてパートナー企業様とビジネス価値をどのように共創しているのか学び,そこから私が今後必要になる能力や私が実際に働くイメージを深めたいです.

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募したきっかけ・理由をあなたがインターンシップを通して得たいことを含めて記述してください。 (400字)
A. 貴社が世の中の課題を、どのようにICTを活用して解決しているのか体感すると共に、貴社の仕事の醍醐味や社風への理解を深めたいからです。私は大学で高齢者福祉を主に学んでおり、「高齢化で生じる様々な問題をICTを活用し解決することで、私たちが年をとっても幸せに暮らせる社会を実現していきたい」と考えています。具体的には、IoT技術を活用した見守りや、医療福祉現場の業務の効率化、高齢者の健康予防を促進するサービスを提供することで、人員不足等の根本的な問題を解決していきたいです。その夢の実現にあたり、NTTグループの通信インフラをシステム面から支え、お客様と新たな価値を共創している貴社に大きな可能性を感じています。またワークを通じて、事業内容や社風への理解を深めるだけでなく、海外インターンシップで培った「様々な立場の人を取りまとめ、成果に結びつける力」を活かし、チームでの課題解決に貢献したいです。(398字)

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募したきっかけ・理由をあなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で記述してください。
A. 私は所属する研究会で、8人のチームを組みプログラミング言語のRをオンラインで学習できる教材を作りました。きっかけは「研究に役立てるためにRの使い方を教えて欲しい」という声を何度も耳にしたことです。半年の間、一時間以上の電話会議を何度も重ねて教材を完成させ、他の学生から「作ってくれてありがとう」という言葉を掛けてもらえたことに喜びを感じました。 この経験から、私はICTの力で世の中をより便利にする仕事に携わりたいと思い、ICT業界に関心を抱いております。その中でも、NTTグループ全体を支えてきた技術力を駆使して幅広い業界にソリューションの提供ができる点に惹かれ、貴社のインターンシップに応募致しました。本インターンシップでは、お客様のニーズを把握し解決策を提案する楽しさと困難さを体験すると共に、貴社でしか味わえない仕事のやりがいや社風の良さを感じ取りたいと考えています。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. 志望理由と挑戦したいこと
A. 貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、社会貢献性の大きさです。NTTグループの大規模なインフラを担い、社会を広く支えている点に魅力を感じました。また、システムの開発運用に留まらず、お客様の真のパートナーとなり、ビジネスインテグレーターとして課題の解決や新しい価値の提供をしている貴社でなら、SIerとしてもビジネスマンとしても様々な知識や経験が積めると考えました。2つ目は、色々な人と関わりながらチームで働くという働き方です。私自身、吹奏楽やサークル活動の経験から、チームで1つのものを作り上げることに楽しさややりがいを感じると考えているため、まさに理想的な働き方だと感じました。私は将来、PMとして周囲と協働しながらプロジェクトを推進していきたいと考えています。強みである向上心を活かして1から勉強して知識やスキルを吸収し、マネジメント能力を身につけていきたいです。

システムエンジニア
Q. 当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以内)
A. 私は【人々と社会の仕組みをつなぐ働きをしたい】という想いあります.そう想う背景には,大祭実行委員経験からきています.貴社は日本の通信インフラを支えるNTTグループを中心に大規模システムの開発を行っています.そして日本のコミュニケーションを支えるI C Tソリューションを展開しているため私の想いが実現できると考え志望に至りました. 私は研究活動を通して,議論を通じた問題解決能力を身につけました.また,大祭委員の活動を通じてチームでプロジェクトを行う際に大切なことを学びました.そのような経験を生かし将来的には貴社のシステムエンジニアとして上流工程に携わりたいです.貴社は領域問わずに最先端のデジタル技術を活用したプロフェッショナル集団である点に魅力を感じています.以上の経験から貴社のエンジニアとしてNTTグループ事業を加速させ,高い専門性を取得し社会とビジネスをデザインしたいと考えています.

システムエンジニア
A. 私は人々の生活をより快適で豊かなものにするシステム開発に携わりたいという思いから、IT企業を志望していました。数多くあるIT企業の中でも貴社を志望した理由は2点あります。まず、貴社が国内最大規模のNTTグループの内部組織として多様かつ大規模なシステムの開発・運用を行ってきたという実績に魅力を感じたからです。2点目は、貴社は単なるシステム開発を行う「システムインテグレータ」にとどまらず、お客様とともに新規ビジネスを協創し、新しいサービスや価値を提案できる「ビジネスインテグレータ」である点です。お客様との協創によって、本当に必要なソリューションを提供できることに大きな魅力を感じました。貴社では、SEとして、学生時代サークルにて共通の目標に向かって幹部メンバーとともにサークル運営に携わった経験を活かし、チームを取りまとめて社会を支えるシステムの開発に携わり、社会貢献に挑戦したいと考えております。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
設立日 1997年4月
代表者 栗島聡
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801
URL https://www.nttcom.co.jp/