エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社の新卒採用・就職・企業情報

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

4.4
4.4

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年5月18日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)
  • 正社員

【良い点】
基本的には穏やかな人が多い。
中年層が多い部署では、若手はちやほやしてもらえる。
同期のつながりがつよいので、同期同士は学生時代のように仲良く...続きを読む(全208文字)

• 正社員

【良い点】
残業の全社平均は10時間強と聞いているが、グループ内
向きの事業部とグループ外向きの事業部で大きく異な
る。
グループ内向きは予算が潤沢にあり...続きを読む(全391文字)

• 正社員

【良い点】
働きがい:
配属される部署による。
NTTグループ会社のシステムを担う部署に配属されれば
特に大きな働きがいが得られると思う。しかし、注意点
...続きを読む(全254文字)

• 正社員

【良い点】
社宅が1-2万程度で住める。
基本的に新築のものだと思う。
(ただ少し部屋が狭いと感じる)
また、NTTグループ共通の福利厚生制度も使用可能な...続きを読む(全188文字)

2.0

在籍時期:2011年頃

投稿日:2022年3月7日
  • 社内SE
  • 正社員

【良い点】
カフェテリアプランで50ポイントくらいもらえ自由に使える。住宅補助20ポイント。財形10ポイントなど。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全193文字)

投稿日:2022年3月22日

終始和やかな雰囲気であった。

投稿日:2022年1月20日
なぜこの会社か?

なぜ御社なのかを熱意とともに伝えるように心がけました。

投稿日:2021年11月27日

人柄に関してもよく聞かれた

投稿日:2021年7月15日

最終選考で自己prと志望動機を合わせて3分で話した

投稿日:2021年7月5日

準備を怠らないことが肝心だと思う。 イレギュラーな質問をされても、真摯な態度で答えたことが評価されたと思う。

投稿日:2021年7月4日

どのエピソードを話すうえでも、現状とゴールを明確にすること

投稿日:2021年7月1日

ありのまま話した点が良かったとFBを頂きました。

和やかでした。

投稿日:2021年6月28日

和やかな雰囲気で行われた

投稿日:2021年6月28日

キャリアプランを褒められたのでキャリアプラン固めておいた方がいいと思います。コムウェアは面接通してフィードバックくれるので自信に繋がりました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

SE
Q. 応募理由・インターンシップを通して得たいこと(400文字以内)
A. 私は、ICTを通じて多くの人の理想を叶えられる企業を志望しています。コロナ禍で人々の生活は大きく変化することが求められました。私が参画している共同研究もリモート業務となりましたが、ICT技術の活用により進捗報告や業務管理などが出来ています。さらに、コロナ禍以前で行っていた業務が最適化されるきっかけとなり、感激しました。私は、ICTを通じて見えている課題だけではなく、見えない課題まで解決することによって、多くの人の心を動かしたいです。そこで貴社の高いICT技術と提案力でお客様との成長を共に考えていくというデジタル協創型ビジネスに魅力を感じました。したがって、貴社のインターンシップを通して業務の理解を深めることで、自身が働くイメージを明確にさせたいです。また現場で働く社員さんや参加する学生との交流を通して、高い提案力を身に着ける手がかりを見つけ出し、自身の提案力向上に繋げたいと考えています。

SE
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、および、あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で記述してください。
A. 理由はICT業界を志望しているから。将来は世間にいいものを広めたいと思っている。卒論で自分で作成した○○を使って被験者が笑顔になるのを見て、自分が携わったもので人を笑顔にしたいと思った。そのうえで、ITは世間に深く浸透しているため大きな影響があると考えている。さらに、いいものを広げるための下地を持っているのはICT業界だと考えている。 そしてインターンで貴社でのSIerの仕事を体感することで業務や事業の理解を深め、やりがいと魅力を感じたい。ICT業界で将来働くにあたって自分にとって輝く業務を見極めるためだ。また特に貴社は開発から運用まで一気通貫で行っているので、ひとつのものにより長く深く携わることができると思い魅力的に感じている。 さらに貴社の社風を体験したい。説明会で、説明や質疑応答の雰囲気がよく社員さんの人柄の良さを知れた。もっと貴社のことを知りたいと思った。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

2days ICTビジネス体感コース(オンライン)
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、および、あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で 記述してください。
A. 社会の課題を解決するための技術の活用方法を学びたいと思い、貴社のインターンシップに応募した。技術の進化によって課題の解決手段は増加し続けるため、技術に精通していないと、提案することができる解決手段が限定的になってしまう。常に最新の技術に触れながら、課題に適した技術を活用し、幅広い解決手段を講じることが重要になる。また解決手段の選択肢が増えるほど、課題解決に向けてどの技術を選択し、どのように組み合わせるべきかを考えるプロセスはますます複雑で高度なものとなり、かつ重要となる。高度な技術力を活かして社会基盤の安定的なサービス提供に向けた課題を長年解決してきた貴社において、課題解決のプロセスや取り組み姿勢を体験したい。その体験によって、自分の長所の活かし方や、自分に不足していることを認識し、自己の成長に役立てたい。

システムエンジニア
Q. 当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以内)
A. 貴社を志望する理由は、「お客様からの信頼」を第一に考えたICTサービスで世界を先導したいからです。私は家電量販店の通信部門で働く中で、お客様の真のニーズを見極めた上で最適な商品を分かり易く提案することに努め、私を指名して再来店して下さる多くのお客様を得ることが出来ました。この中で私が最も大切にしたことは「お客様からの信頼」です。また、近年はデジタル化が進み、デジタル技術を活用した付加価値の高いサービスを提供することが可能になってきています。貴社は、長年にわたり高品質な通信インフラを運用してきた実績と、最先端のデジタル技術を有しています。私は、高い付加価値と高い品質の両方を兼ね備えたICTサービスを提供することで、お客様や社会から大きな信頼を得る仕事に挑戦したいです。また、店舗唯一の外国人対応者としての経験を活かし、世界に先駆けたサービスの海外展開も積極的に取り組みたいです。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

A. 貴社であれば「ICT技術を用いてより多くの企業の発展に貢献できる」と考え志望いたします。 大学の〇〇部に所属する中で、式典や活動の写真をOB/OGに共有できない課題を、自身のサイト作成技術で解決した経験があります。当経験より、「デジタル化を通じ、世の中の課題解決をしたい」と考え就職活動しています。 当価値観のもと、業界で貴社に最も惹かれる理由は二点です。 ①NTTグループの基盤を支えてきた技術力。NTTグループの通信基盤という大規模かつ社会的な責任の大きいシステムの開発、運用を行ってきた技術力。 ②ビジネスインテグレーターとしてシステム構築に留まらず、ビジネスをお客様と共創していけること。 貴社ではお客様のニーズを正確に捉え、ICT技術を活用したソリューションを提供することにより、共に新しい価値を想像することができる信頼されるビジネスパートナーとなれるよう挑戦したいです。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

A. 私はICT技術を用いて多種多様な企業の挑戦を支えていきたいと考えています。実際に経験してきた部活動での代表としての活動で、多くの課題に向き合う機会があり、そのような課題を自分の力でなんとか解決していく中で喜びを感じ、何かを支えること、課題解決に楽しさを見出し、そう思うようになりました。具体的に自分が手掛けたシステムで社会課題を解決し、ICT技術を用いた独自の取り組みを行いたいと考えています。ICTで何かがしたいといった企業の見えないニーズを私が形にし、寄り添い課題解決していきたいと考えています。貴社はNTTグループを長年支えてきた実績と幅広い業種にソリューションを提案できる技術力があります。そういった環境で自らの専門性を伸ばし、将来的にはプロジェクトマネージャとして企業の挑戦を支えたいと考え貴社を志望しました。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社の会社情報

会社名 エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
設立日 1997年4月
代表者 栗島聡
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801
URL https://www.nttcom.co.jp/