エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社のロゴ写真

4.1
4.5
4.5

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】良くも悪くもNTT向けの案件でしっかり稼いでいるので、安定度が非常に高いです。外から見ると、NTTの事業会社というだけで、一つの市場とも見えるら...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】導入研修から、その後の研修まで、非常に手厚いです。5年目くらいまでは、同期で研修することもあるので、比較的楽しく研修を受けられ、学ぶことができま...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】年休はとても取りやすく、仮に上司が休日出勤している時期であっても、家族のイベント優先で休むことができる雰囲気(自身の上司次第なところはあるが)。...

投稿日:2019年7月28日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】年間50ポイントのカフェテリアポイントが付与され、各人の希望に合わせて福利厚生のメニューを選択することが可能。住宅補助や人間ドックもあれば、財形...

投稿日:2019年7月28日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】出産に伴う休暇、休職制度が整っており、制度を活用している人も多い。時短勤務や在宅勤務の仕組みも整っているため、出産後も働きやすい環境が整っている...

投稿日:2019年6月21日

かなり和やかな印象

投稿日:2019年6月14日

あまり良い印象ではない。

投稿日:2019年6月10日

わりと深掘りされました

投稿日:2019年6月10日

緊張したが、丁寧に対応して下さったので、自分のペースを取り戻せた

投稿日:2019年6月9日

非常に和やかな面接でした。

投稿日:2019年6月8日

リクルーターに色々相談できた。

投稿日:2019年6月7日

非常に和やかな雰囲気でした。 また、面接前に採用担当の方と雑談する時間があり、リラックスして面接に臨むことができました。

投稿日:2019年6月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

核心をつく質問いくつもがあった

投稿日:2019年6月5日

和やかでした

投稿日:2019年6月4日

圧迫とまではいかないが、今までの面接の中で最も面接官の反応が鈍く、手応えが感じなかった。

技術総合職
Q. 志望動機を教えてください.
A. 私は情報科学の専攻で学んだ知識を活かして,大規模なプロジェクトに携わり,社会貢献をしたいと考えています.単純な業務のシステム化ではなく,顧客と協調して共に成長を目指す貴社の「協創ビジネス」には非常に魅力を感じています.そこで,ICT技術を活用して通信インフラを支える貴社において,SEの仕事を学びたいと思い,本インターンシップを志望しました.私が貴社のインターンシップに参加する上での目標は3つあります.1つ目は「貴社の事業への理解を深めること」,2つ目は「SEとして働くイメージを明確にすること」,3つ目は「SEの仕事に必要なスキルを知り,現在の自分に足りない部分を洗い出すこと」です.インターンシップでは3つの目標を意識して取り組み,今後の就職活動と自己研鑽の参考にしたいです. また,インターンシップ通して社員の方々のお話を聞くことで仕事に対する考え方や取り組み方を学びたいです.

プロジェクト体感コース
Q. インターンシップに応募した理由と、 あなたがインターンシップを通して得たいこと(400字以内)
A. 私は、ICT技術を通してこれからの情報化社会の発展に貢献したいと考えています。 そのためには、通信業だけでなくサービス業・製造業など多様な職種に携わる顧客からの課題を解決し、社会インフラを整備していくことが必要だと考えました。企業研究を進めていくうちに、日本の通信技術の大部分を担うNTTグループで提供される大規模なサービスのうち、多くのシステムの開発に携わっている御社の技術力や信頼性の高さに興味を持ち、課題解決とビジネスの成功を共に見据える「協創ビジネス」の魅力をさらに知るために応募致しました。 今回のインターンシップでは、現実的な課題解決に関するプロジェクトへの取り組みを通してIT業界の現状を学ぶことだけでなく、アイデアを生み出す思考力やプロジェクトを動かしていく行動力など、これからのIT社会を担うビジネスパーソンとしての能力が身に着けられるように取り組みたいと思います。

ビジネス職
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、および、あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で 記述してください。
A. 能動的提案者のスタイルが学べ、社会人から本気のフィードバックがもらえるという部分に惹かれ貴社に応募しました。私はインターンで課題に対して限界まで考える経験をしたいと思っており、多角的な視野で物事を把握し課題解決策を考え抜く力を養いたいと思っています。貴社のインターンは顧客の真の課題に対して真摯に向き合い、考え尽くすことができ、行き詰まった時には実際に働いている社会人から現場目線でのアドバイスがもらえるインターンだと感じ、私が求めているものが経験できる、手に入れられると感じました。また、能動的提案者のスタイルが学べるということを貴社がHP等で推しているので、参加する学生はその意識を持った人たちが多いと思っています。それならば、皆が同じ方向を向いてプログラムを進めることができるのではないかと考えており、より良い提案をすることができるのでないかと考えています。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. 当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。 ※ 400文字
A. 技術に強みを持つITアーキテクトへと成長し、ゆとりある豊かな社会を実現したいです。 研究室での開発経験から、技術を武器に世の中の負を解消していける人材になりたいと強く感じました。その中で、技術を効率良く価値に結びつける全体の構造を考える仕事に携わりたいと考えるようになりました。特に、IoTを活用して社会をより便利で豊かにしたいという思いがあります。この思いを実現する場として貴社を選ぶ根拠は二つあります。一つ目は、人材を重要視している点です。豊富な研修制度などエンジニアとしての基盤を築ける環境があり、自身の成長速度を最大化できると考えています。二つ目は、NTTグループのネットワークサービスを組合わせたソリューションを提供できる点です。あらゆる技術を繋ぐことでIoT活用を推進し、人々の生活をより豊かにできると考えています。以上より貴社のフィールドが最適だと考え、志望しました。

SE職
Q. 学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。
A. 私が取り組んだことはスーパーでのアルバイト業務です。私が担当したサービスカウンターの業務は、お客様からのご要望に適切に対応し、周りの従業員に指示を出す重要な役割です。そこで、最初にお客様の疑問や不満を洗い出し、それを改善する行動を取りました。また、素早い連携が取れるように従業員との連絡を取り、信頼関係を築いていきました。この取り組みがきっかけでお客様満足度を向上させ、表彰を受けることができました。

アプリケーションエンジニア
Q. 当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以内)
A. 貴社の「ビジネスインテグレーター」を目指す姿勢に惹かれました。私は、システムを構築するシステムインテグレーションに囚われず、個々のシステムから一歩踏み出し、システムとシステムを繋げ、お客様のビジネスを構築することに興味を持っています。中でも、ベンチャー企業などの尖った1つの技術を、複数組み合わせることで、1つの大きなビジネスとして統合するビジネスインテグレーションとして、1つのシステムでは提供することのできない“新たな無限性の価値”をお客様に提供したいです。しかし、1つ1つのシステム技術をお客様のニーズに適合させ、価値を提供する為には、多く課題があると考えています。しかし、必ず止めてはいけないNTTの通信網を支えてきた実績による、“圧倒的な品質への徹底したこだわり”とシステムの統合には欠かせない、“通信ネットワーク”に大きな強みを持つ貴社でなら、自身のこの挑戦を実現できると確信しています。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
URL http://www.nttcom.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5463-5776