4.3
4.7
4.7

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】仕事内容はなんでもいいから定年までそれなりの給料を貰って働きたい人にはとてもいい会社です。異動の希望もそれなりに聞いてくれます。【気になること・...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】おおらかで優しい人が多い。パワハラセクハラアルハラといったものとは無縁なことが多い。また、会社内にいると気づかないこともあるが一人一人の能力は高...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】有給休暇消化率はかなりよい。もともと取りやすいと言われるNTTの中でもとりわけいい。まったりしている担当が多く、そういったところに所属すると皆ワ...

投稿日:2018年2月13日

【良い点】保守的思考の方が多くみられます。これからどんどん攻めていく場合に、まずは社内の意識合わせというところは、課題の一つになるのではないでしょうか。で...

投稿日:2018年2月8日

【良い点】とても有休消化もしやすく、育児休暇も充実していて、突発的な休みも取りやすいので、女性はとても働きやすい。それに加え、総合職しかないため、給料もそ...

投稿日:2017年10月6日

リラックスリラックス

投稿日:2017年9月24日

力を抜いてリラックス

投稿日:2017年7月3日

深堀深堀深堀

会員番号:209997さん / 理系

投稿日:2017年7月3日

学生時代に頑張ったことを中心に深掘りされました。

投稿日:2017年6月27日

至って普通。穏やか。

会員番号:209997さん / 理系

投稿日:2017年6月21日

グループディスカッションです。前提をしっかり決めましょう

話しやすかったです

会員番号:194663さん / 文系

投稿日:2017年6月3日

GDでした。 グループで自分の動きをしっかり見てくれていました。

投稿日:2017年6月3日

楽しい面接でした。1次面接でうまく答えられなかった点をきちんと答えられるのかを見られていると感じました。

会員番号:209120さん / 理系

投稿日:2017年6月2日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

たやにやわや

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

企業名: エヌ・ティ・ティ・コムウェア/コース・職種: 総合職

Q. NTTコムウェアを知ったきっかけとインターンシップに応募した理由を、 あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で記述してください。
A. 祖父と父がNTTグループの社員であるため、貴社の名前は子どもの頃から知っていました。それをきっかけとし、就職活動ではNTTの技術系会社を中心に受けるつもりです。 インターンシップに応募した理由は、ITを通じて社会貢献することを希望しているからです。中でも、日本全国の通信基盤を支えることのできる仕事がしたいと思い、貴社を志望しています。インフラを支えるという責任の大きさに、やりがいや魅力を感じたからです。他社と比較しても、特に影響が日本全国に及ぶようなシステム開発を行っている点や、NTTグループ全体のシステムを支える技術力と実績を持っている点で、貴社に魅力を感じています。 また、元請けのSIerでありながら保守・運用まで精通している企業というのは少ない中、貴社は全工程に精通していることにも惹かれています。 インターンシップを通じて、IT業界やNTTについての理解を深め、志望動機をより確固たるものにしたいと考えています。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

企業名: エヌ・ティ・ティ・コムウェア/コース・職種: プロジェクト体感コース

Q. 応募した理由
A. 今回ワークショップに応募したのは今まで参加した他社の1dayインターンシップでは上流工程の要件定義だけ行ってきたが、貴社のワークショップではシステム開発まで行えることを知り、システムエンジニアという職種を志望している中で、具体的にどんな仕事内容であるのかより深く理解する良い機会だと思い応募しました。このワークショップを通してお客様に最適なソリューション提案をするのには、プログラミング能力はあまり問わないと言われているが、一体どんな力が必要なのかを学びたいと思います。実際の現場では複数人のチームで仕事を行っていくと思いますが、円滑に仕事を進めていくためにはどのようにすれば良いのか、コミュニケーションの取り方についてもグループワークを通して学べることができれば良いと思っています。ワークショップが終了後にはシステムエンジニアとして自分が働いている姿をイメージできるようにしたいと思っています。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. 設問1  あなたが当社に関心を持った理由を300字以内で記述してください。※
A. 私は家庭が貧乏だった経験から、1.自社製品で、2.企業の生産性を高めることに興味を持っています。日本の低生産性を改善しなければ、親の貧困が子へと継受されやすい日本の体制を解決できないからです。 上記の目的を達成するためには、人の意識を改革するよりもSIerとして企業の物流や情報の管理のようなシステムを改善するのが最も迅速だと思われます。 御社はNTTの通信システムや料金系システムを作ってきたという歴史を活かして、大規模システムやファイナンスに強みがあると社員の方から伺いました。御社に入社後はその強みを私も身につけることで大企業を中心として日本全体の生産性の向上に貢献したいと思い、この度志望しました。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. あなたが当社に関心を持った理由を300字以内で記述してください。
A. 私はICT技術を用いて企業のチャレンジの後押しをしたいと考えています。ICT技術はめざましい発展を遂げ、今やどのような業種にもICT技術は欠かすことのできないものになっています。そのため多くの企業が他社との差別化を図ろうと、ICT技術を用いた独自の取り組みを行いたいと考えています。ICTで何かがしたいといった企業の見えないニーズを私が形にしたいと考えています。貴社はNTTグループを長年支えてきた実績と幅広い業種にソリューションを提案できる技術力があります。そういった環境で自らの力を伸ばし、将来的にはプロジェクトマネージャとして企業の挑戦を支えたいと考え貴社を志望しました。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

A. 私が貴社に関心を持った理由は大きく次の2点です。 1点目に、コンサルティング業務に携わりたいと考えているからです。顧客と近い距離で働き、ビジネスに貢献している実感をもてる仕事をしたいと考えたときに、ユーザーと直接対話しながら経営課題にソリューションを提案するコンサルティング業務であれば、それを実現することが出来ると思いました。 2点目に、高品質なソリューションを提案するためのノウハウがあることです。貴社はNTTグループの大規模システム開発に長年携わり、現代社会の通信インフラを支えてきた実績があります。そこで培われたノウハウは、最適なソリューションを提案するために非常に有用であると考えております。

17卒 | 東京薬科大学大学院

最終面接
A. 「NTTグループを支えてきた高い技術力と信頼性」を持つ貴社に魅かれ志望します。私は大学院で「コンピュータを使って薬を作る」というテーマで研究をしています。この研究をより深く理解するために基本情報技術者を取得したことがきっかけでITに興味を持ちました。また様々なソフトを使って研究を行うことで、ITが世の中へもたらす影響の大きさを身を持って感じてきました。この2つの経験からIT業界に味を持ちました。また、数あるIT企業の中でも、貴社は日本の通信インフラや巨大なNTTグループのシステムを支えています。この点に社会への影響力が大きさや技術力の高さを感じ魅かれました。

17卒 | 大阪教育大学

内定入社
A. 私は大学でデザインゼミに所属し、平面グラフィックデザインについて勉強していることから、モノづくりを通して人々を動かす仕事がしたいと考えていました。1枚のポスターや30秒の動画といった決められた枠の中で多くの生活者を動かすことができる広告業界に興味をもちました。しかし実際に就職活動を進めていくうちに、広告業界は会社から頼まれた商品を広告しているだけで、広告業界自体が新しい文化や価値観を生み出しているのでは無いと気付きました。そんな中、NTT西日本のインターンシップに参加する機会があり、ICTに出会いました。様々な会社や人々が抱えている問題点に対して解決をしよりよい社会を生み出すICTには、新しい価値観や文化を生み出す力があると感じ、このインターンシップがICTに興味を持つきっかけとなりました。様々な会社がある中でNTTコムウェアを志望した理由は、NTTグループのICT開発の中核をこれまで担ってきた技術力とノウハウが強みであると感じたからです。またNTTグループ外の企業に対しての事業やグローバルな事業に対して、これまでより力を入れようとしている姿勢に共感が持てました。更に、Web連携システムの開発、導入のエピソードからお客様に寄り添って、お客様のことを考えている会社であると感じたため、志望致しました。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は自分の仕事を通じて、世の中をよりよくしたいと考えています。ICTは、これまで社会の仕組みを変えたり、ビジネスを生み出したり、様々な場面で役に立ってきました。そのようなICTに携わることで、お客様である企業様に役立ち、ひいては社会に役に立てる仕事がしたいと考え当業界を志望しています。そのなかでも御社を志望する理由は2点あり、1点目は、御社がNTTグループの中核として通信を支えてきたことから、優れた技術と信頼を有すること、2点目は、社員座談会を通じて熱心で仕事に情熱をもった社員の方々と出会うことができたからです。以上の理由からSIerの中でも特に御社を志望しています。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社
フリガナ エヌテイテイコムウエア
URL http://www.nttcom.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9-1 NTT品川TWINSアネックスビル
電話番号 03-5463-5776
FAX 03-5479-9233