4.3
4.8
4.8

投稿日:2018年4月8日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】ワークライフバランスはとてもいい。有給休暇の消化が義務づけられているため、毎年20日間は休む必要がある。また、夏休みは別で取得可能である。有休休...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】全体的にまじめで人当たりのいい人が多い。人をだましたり、出し抜いたりしようとする文化は基本的になく、チームワークが重視される。【気になること・改...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】評価制度はかなり整っている。毎年2回の業績評価と上司との面談で希望を伝えられる。評価により、賞与も給与も影響を受けるため、やる気もそれなりにおこ...

• プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】産休・育休制度を利用している社員がほとんど、近年は辞職する人は少ない。男性社員の育休取得も行われている。時短勤務や在宅勤務の取得も推奨されている...

投稿日:2018年3月7日

【良い点】やりがいば感じられて上司も優しい方が非常に多い。オフィスもとても綺麗でやる気があがる。活躍も認められるため向上心もあがる【気になること・改善した...

NEW 会員番号:356949さん / 理系

投稿日:2018年4月26日

自分の意見をしっかり発言することが大事

NEW 会員番号:423218さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

論理的に話すよう気をつけました

投稿日:2018年4月22日

リクルーター面談でした。親身に話を聞いていただけました。

投稿日:2018年4月19日

鋭い質問がよく飛んできた

投稿日:2018年4月17日

リクルーターの方の仕事内容の説明の後に、履歴書を提出し、その履歴書の内容についてある程度聞かれる。最初に選考ではないと言われるが、最後に通過したので次へ進んでくださいと言われた。

投稿日:2018年4月15日

カフェでのリクルーター面談

投稿日:2018年4月14日

しっかりと自己分析・企業研究をしていれば通ると思います。

投稿日:2018年4月14日

楽しいです

会員番号:291935さん / 理系

投稿日:2018年4月13日

和やかではあったが、かなり深掘りされた。

会員番号:381911さん / 理系

投稿日:2018年4月12日

話しやすい雰囲気だった。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. NTTコムウェアを知ったきっかけとインターンシップに応募した理由を、 あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で記述してください。
A. 祖父と父がNTTグループの社員であるため、貴社の名前は子どもの頃から知っていました。それをきっかけとし、就職活動ではNTTの技術系会社を中心に受けるつもりです。 インターンシップに応募した理由は、ITを通じて社会貢献することを希望しているからです。中でも、日本全国の通信基盤を支えることのできる仕事がしたいと思い、貴社を志望しています。インフラを支えるという責任の大きさに、やりがいや魅力を感じたからです。他社と比較しても、特に影響が日本全国に及ぶようなシステム開発を行っている点や、NTTグループ全体のシステムを支える技術力と実績を持っている点で、貴社に魅力を感じています。 また、元請けのSIerでありながら保守・運用まで精通している企業というのは少ない中、貴社は全工程に精通していることにも惹かれています。 インターンシップを通じて、IT業界やNTTについての理解を深め、志望動機をより確固たるものにしたいと考えています。

職種: プロジェクト体感コース
Q. 応募した理由
A. 今回ワークショップに応募したのは今まで参加した他社の1dayインターンシップでは上流工程の要件定義だけ行ってきたが、貴社のワークショップではシステム開発まで行えることを知り、システムエンジニアという職種を志望している中で、具体的にどんな仕事内容であるのかより深く理解する良い機会だと思い応募しました。このワークショップを通してお客様に最適なソリューション提案をするのには、プログラミング能力はあまり問わないと言われているが、一体どんな力が必要なのかを学びたいと思います。実際の現場では複数人のチームで仕事を行っていくと思いますが、円滑に仕事を進めていくためにはどのようにすれば良いのか、コミュニケーションの取り方についてもグループワークを通して学べることができれば良いと思っています。ワークショップが終了後にはシステムエンジニアとして自分が働いている姿をイメージできるようにしたいと思っています。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. 設問1  あなたが当社に関心を持った理由を300字以内で記述してください。※
A. 私は家庭が貧乏だった経験から、1.自社製品で、2.企業の生産性を高めることに興味を持っています。日本の低生産性を改善しなければ、親の貧困が子へと継受されやすい日本の体制を解決できないからです。 上記の目的を達成するためには、人の意識を改革するよりもSIerとして企業の物流や情報の管理のようなシステムを改善するのが最も迅速だと思われます。 御社はNTTの通信システムや料金系システムを作ってきたという歴史を活かして、大規模システムやファイナンスに強みがあると社員の方から伺いました。御社に入社後はその強みを私も身につけることで大企業を中心として日本全体の生産性の向上に貢献したいと思い、この度志望しました。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. あなたが当社に関心を持った理由を300字以内で記述してください。
A. 私はICT技術を用いて企業のチャレンジの後押しをしたいと考えています。ICT技術はめざましい発展を遂げ、今やどのような業種にもICT技術は欠かすことのできないものになっています。そのため多くの企業が他社との差別化を図ろうと、ICT技術を用いた独自の取り組みを行いたいと考えています。ICTで何かがしたいといった企業の見えないニーズを私が形にしたいと考えています。貴社はNTTグループを長年支えてきた実績と幅広い業種にソリューションを提案できる技術力があります。そういった環境で自らの力を伸ばし、将来的にはプロジェクトマネージャとして企業の挑戦を支えたいと考え貴社を志望しました。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

A. 私が貴社に関心を持った理由は大きく次の2点です。 1点目に、コンサルティング業務に携わりたいと考えているからです。顧客と近い距離で働き、ビジネスに貢献している実感をもてる仕事をしたいと考えたときに、ユーザーと直接対話しながら経営課題にソリューションを提案するコンサルティング業務であれば、それを実現することが出来ると思いました。 2点目に、高品質なソリューションを提案するためのノウハウがあることです。貴社はNTTグループの大規模システム開発に長年携わり、現代社会の通信インフラを支えてきた実績があります。そこで培われたノウハウは、最適なソリューションを提案するために非常に有用であると考えております。

18卒 | 横浜国立大学
内定入社
A. 貴社に関心を持った理由は大きく分けて2つあります。 1つ目が社会に影響を与える仕事ができるため、2つ目が新しい事業にも積極的に取り組んでいるためです。 1つ目について貴社はNTTグループ各社の通信を支えていて、社会に影響を与える重要なインフラの一部を担っています。これは、今後ICT化が進んで行く世の中を支えたいと思う自分にとって魅力でした。 2つ目について、貴社はNTTグループのインフラを支えてきた技術力をベースに幅広く新しい事業に挑戦しています。これは、まだ世の中に浸透し切っていない新しいものを広げていくことに関わりたい、自分で新しいサービスを創造していきたいと考えている自分にとっては魅力的でした。

18卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 私は、社会インフラに関わる仕事がしたいということを軸に就職活動をしています。大学のゼミでは、労働経済を専攻し、雇用や労働問題について研究しました。現在日本では、少子高齢化が進み、今後はさらに様々な分野で作業効率化が求められると思います。ICTを使い、安全で便利なサービスを提供したいと思い、この業界を志望しています。中でも御社を志望する理由は、これまでNTTグループの情報通信を支えてきた技術力と信頼があることです。通信というミッションクリティカルで責任が大きいシステムを構築、運用、保守してきた実績が、貴社の最大の強みであり、NTTグループ内外問わず、広く日本の発展に貢献することができると感じました。

18卒 | 秋田大学大学院
最終面接
A. 私が御社を志望する理由はNTTグループの主要企業として社会を支える重要な基盤である通信インフラのシステム開発を行っているからです。ICTが普及し、ありとあらゆる場所で使われるようになった今、その基盤を支える仕事というのは重要性が高く、やりがいの大きな仕事であると思っています。特に御社ではネットワークを関連の事業に強みを持っており、数あるシステムインテグレータ-の中でもインフラを支える仕事であるという側面が大きい点に魅力を感じました。また、グループ内向けの仕事に留まらず、一般市場向けのシステム構築も行っており、グローバル展開も見据えているため、将来的に活躍のフィールドを広げられるという点にも魅力を感じました。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社
フリガナ エヌテイテイコムウエア
URL http://www.nttcom.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9-1 NTT品川TWINSアネックスビル
電話番号 03-5463-5776
FAX 03-5479-9233