エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社のロゴ写真

4.4
4.4

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年6月19日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】
労働組合が非常に強い会社ということもあり、退職に際して不利益を被るようなことがないようには気を遣ってもらえる。
【気になること・改善したほうが...

• 商品企画

【良い点】
新入社員への研修制度は手厚い。約3か月程の集合研修に加え、2年間のOJT育成制度が整っている。メンタリング制度もあり、自身のメンターとの相性や...

• 商品企画

【良い点】
年次に応じて一定程度年収が上がるため、給与水準は悪くないと感じる。実力をシビアに見られる訳ではないので、穏やかな心持ちで一定の給与を貰うことが...

• 商品企画

【良い点】
有給取得率の高さ、および取得のしやすさ。基本的には自分の業務に滞りがない場合、自由に有給を取得することができる。また、時間単位や半日単位の取得...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月22日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
部署によるとは思うが、有給が取りたいと感じたその日中に有給を取れるような部署も存在している。
会社全体が有給消化を奨励しているので、かなりとり...

投稿日:2021年7月15日

最終選考で自己prと志望動機を合わせて3分で話した

投稿日:2021年7月5日

準備を怠らないことが肝心だと思う。 イレギュラーな質問をされても、真摯な態度で答えたことが評価されたと思う。

投稿日:2021年7月4日

どのエピソードを話すうえでも、現状とゴールを明確にすること

投稿日:2021年7月1日

ありのまま話した点が良かったとFBを頂きました。

和やかでした。

投稿日:2021年6月28日

和やかな雰囲気で行われた

投稿日:2021年6月28日

キャリアプランを褒められたのでキャリアプラン固めておいた方がいいと思います。コムウェアは面接通してフィードバックくれるので自信に繋がりました。

投稿日:2021年6月26日

穏やかでした。深掘りが鋭く正直あまり上手く答えられなかった所もありましたが、通過していました。

投稿日:2021年6月22日

ガクチカの深掘りえげつない

投稿日:2021年6月22日

最初に3分で自己PRと志望理由を話すというのがあった、これは定番のようなので対策しておくべきです。 面接官が3人いたが、一人は通信状態が非常に悪く質問の理解が困難、もう1人はずっとニヤニヤと馬鹿にしたような表情で今まで受けてきた面接の中で一番不快な面接でした。

SE
Q. NTTコムウェアのインターンシップに応募した理由、および、あなたがインターンシップを通して得たいことを含めて、400字以内で 記述してください。 (400文字以内)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、今後SI企業の提供価値が様々な形で浸透し社会をリードしていく存在であると考えているためです。私の大学卒業後の夢は、SEになり、医療の点において地方創生の推進に貢献することです。 現在、地方での医師不足による医療格差が問題視され、オンライン診療や遠隔手術などの遠隔化が進められています。その中でも特に、近年注目を集めている5Gのような大容量高速通信を用いて、地方の診療所と都市部の大病院が、高精度な映像や画像を迅速に共有できるシステムを開発したいと考えています。 だからこそ通信の事業に強みを持つ、貴社のインターンシップに参加し、どのような技術や思考を用いてチームでの開発を行っているか学びたいです。また、様々な業界や事業領域の変革を支えてきた貴社が培ってきたノウハウを学ぶことで、先述した地方創生の推進という夢を多方面から支えられると確信しています。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. インターンシップの志望動機とインターンシップで得たいこと
A. 私は自分の発案を形にできる仕事であること、社会貢献性が高いこと、スキルが身につくことを就職活動の軸としています。IT企業への就職を志望する上で特に、人々の当たり前を支えるシステムや止まることが許されないような責任が伴う業務に携わりたいという思いがあり、NTTグループの通信インフラに強みを持つ貴社に関心を持ち、応募致しました。私はインターンシップへの参加を、SEとして働くイメージを持つことと、自身の課題の克服やさらなる課題の発見を目的としています。貴社の社員の方々が実際働いている中で感じていることや仕事への取り組み方を肌で感じるとともに、これまでのインターンシップに参加した中で現れた積極性を長所として伸ばしつつ「巻き込み力」を強化するという目的を達席できるよう意識して取り組み自己研鑽の参考にしたいと考えています。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

A. 私が貴社のインターンシップに応募した理由は2つある。1つ目は、貴社の社員の方と交流が出来るからである。交流を通して、貴社の「自立型プロフェッショナル集団」というカルチャ―を感じてみたいと考えている。2つ目は、貴社の理解を深めることが出来るからである。インターンシップを通して、システムインテグレーターについての理解を深めるだけでなく、ICTで描く未来や貴社が目指す「ビジネスインテグレーター」について生の情報で理解したいと考えている。また、インターンシップを通して私はより多角的な視点を得たいと考えている。脳に汗をかくほど本気で考える課題に対して取り組む中で論理的思考力や想像力、計画性を成長させるだけでなく、貴社の社員の方や他の参加者の方から意見を受け、自分の考えを客観視し、より多角的に考えられるようになりたいと考えている。以上のことから、私は貴社のインターンシップに参加したいと考えている。

SE
Q. 当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください(400文字以内)
A. 貴社で「あったらいいもの」を「なくてはならないもの」として実現したいと感じ志望した。私は高校・大学と仲間が気付かない所を一早く見つけ、率先して支えることにやりがいを感じた。日本随一の通信事業グループを支える貴社で、24時間稼働するシステムという不可欠な価値に加え、自分にしか気付けない視点で新たな付加価値を生めるビジネスを提供したい。B2B2X事業を基に世界規模のDXを目指すNTTグループならではの大規模インフラに携わることで、より多くのユーザーに自身の貢献を還元できるほか、その顧客基盤と技術ノウハウを活かして自社起点でもお客様の課題解決のためビジネス協創が可能だと感じ、業務の幅広さに惹かれている。私の「痒い所に手が届く」性格を活かして、あらゆるお客様の見えない「痒い所」まで見つけ出し、確実に掻ける「孫の手」のようなICTソリューション提供を行うことで貴社、そしてその先の全国民に貢献したい。

SE
Q. 当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。
A. 私は、お客様の要望をICTによって解決し、新たな価値を生み出すことに貢献したいと思い、貴社を志望しました。世の中を支えるシステムを数多く提供しているSIer企業の中でも、貴社に魅力を感じた点は2つあります。1つ目は、社会インフラを支えるNTTグループの大規模なシステム開発から培われた高い技術力です。確かな技術力によって、ビジネスインテグレータとしてお客様と共に新たなビジネスを生み出す事ができる点に魅力を感じました。2つ目は、貴社は幅広い業種の企業にサービスを提供しており、社会的影響力が大きい点です。貴社の開発したシステムが私たちの暮らしをより豊かにしている事に魅力を感じました。貴社の一員として、大規模な通信システムや災害対策などの公共システムに関わり、人々の暮らしを支え、より便利で豊かな社会の実現に貢献したいです。

エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社

Q. 当社を志望する理由と当社で挑戦したいこと(~400)
A. 私が貴社を志望する理由は二点あります。一点目はNTTグループの通信インフラを支えてきた実績があることです。私はSEとして活躍していく上で技術力が必要であると考えています。その中で貴社は事業規模の大きいNTTグループの通信インフラに携わってきたことから、確かな技術力を保有している点に加えて、多くの方々の日々の当たり前を支えてきた点に魅力を感じています。二点目は安定性と成長性を持ち合わせていると感じたことです。私はICTの活用の幅が広く、成長性が高い点に魅力を感じており、その中で貴社の事業領域の広さとお客様のビジネス価値の協創に取り組まれている点に魅力を感じています。貴社では時代の流れに適応する日々の当たり前を創造したいと考えています。貴社の技術力と幅広いお客様のこれまでの日々の当たり前を支えてきた実績と私の強みである課題解決力を活かして、新たな日々の当たり前を創造したいと考えています。

会社名 エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
設立日 1997年4月
代表者 栗島聡
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801
URL https://www.nttcom.co.jp/