24卒 冬インターン

アサヒビール株式会社 報酬UP
アサヒビール株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アサヒビール株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | (新規商品の提案・立案 / その商品の生産技術的課題の模索)に関するGDおよび報告 / アサヒビールの商品をバイヤーに提案するグループワーク / ビールの新事業立案型グループワーク / 抗ストレス食品のコンセプト提案と機能性データ取得 / ビールを充填した後に温める方法をシャワーから熱交換器に変えた場合に減らせる光熱費の計算 / 他 |
会場 | オンライン / 守谷研究所(茨城)、オンライン、東京本社、東京本社/オンライン、オンライン/研究所のハイブリッド、茨城県、他 |
参加人数 | 学生20〜60人 / 社員5〜50人 |
報酬 | なし〜2000円 |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
事前に個人で考えてきた案を班ごとで発表し、軽く意見交換をして午前は終了。 午後からは議論を繰り返し、班ごとに売り上げUP案をまとめ上げ発表、フィードバックをもらい、インターンシップは終了。
続きを読む午前中に業務紹介、工場見学、グループワークを順に行いました。その後、昼食のお弁当を食べながらエンジニアリング系の社員、人事の社員とローテーションで座談会を行いました。
続きを読むメーカーのエンジニアリング職を中心に見ていました。食品系では味の素、サントリー、明治など、他には旭化成やAGCのようなメーカーも考えていました。アサヒビールは日本でビールの売り上げが一位の企業でありその点で興味を持っていましたが、グローバルに働けるイメージがなかったのであまり志望度は高くありませんでした。
続きを読むエンジニアの職は勤務地が全国各地にあることがわかり、勤務地がある程度絞られる企業や職種を選ぶように変化しました。また、食品メーカーは理系の採用人数が少ないため、幅広い業界をエントリーしようと考えるようになりました。一方で、食品のようなBtoBのメーカーは自分の成果が目に見えてわかることが魅力だと分かり、志望度が増しました。
続きを読む参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
大半を関関同立の学生が占めていた。ある程度の学歴は必要だと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
地方国公立、早慶、MARCHやそれより偏差値の低い大学と満遍なくいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
早慶Marchがほとんど。9割くらいを占めていた。わずかに関東の上位国立など。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
他グループの学生のことはよくわからないが、社員も含めてほとんどがMARCH以上であった。東大や京大、旧帝やそれに準じる国公立と早慶、最低でもMARCHというレベルだったのではないだろうか。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 32人
参加学生の大学 :
旧帝大, 早稲田, 慶應, 難関国公立がほとんどであり、地方国公立はほぼ数人だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | アサヒビール株式会社 |
フリガナ | アサヒビール |
設立日 | 1889年11月 |
資本金 | 200億円 |
従業員数 | 3,134人 |
売上高 | 7502億6400万円 |
代表者 | 松山一雄 |
本社所在地 | 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号 |
電話番号 | 03-5608-5111 |
URL | http://www.asahibeer.co.jp/ |
採用URL | https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/ |