就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
アサヒビール株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

アサヒビール株式会社 報酬UP

アサヒビールのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アサヒビール株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アサヒビール株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アサヒビールの インターン

アサヒビールの インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.6
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.9
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.1
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.9
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
総合評価
4.2
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.9
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.1
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
総合評価
3.2
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
会社理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.6
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0

アサヒビール株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ (新規商品の提案・立案 / その商品の生産技術的課題の模索)に関するGDおよび報告 / アサヒビールの商品をバイヤーに提案するグループワーク / ビールの新事業立案型グループワーク / 抗ストレス食品のコンセプト提案と機能性データ取得 / ビールを充填した後に温める方法をシャワーから熱交換器に変えた場合に減らせる光熱費の計算 / 他
会場 オンライン / 守谷研究所(茨城)、オンライン、東京本社、東京本社/オンライン、オンライン/研究所のハイブリッド、茨城県、他
参加人数 学生20〜60人 / 社員5〜50人
報酬 なし〜2000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アサヒビールの インターンの内容(41件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
4.0
21卒 | 関西大学 | 男性
アサヒビールの直営店舗の売り上げUP案の立案

事前に個人で考えてきた案を班ごとで発表し、軽く意見交換をして午前は終了。 午後からは議論を繰り返し、班ごとに売り上げUP案をまとめ上げ発表、フィードバックをもらい、インターンシップは終了。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月16日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / エンジニアリングコース
3.0
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
生産設備の改善のグループワーク

午前中に業務紹介、工場見学、グループワークを順に行いました。その後、昼食のお弁当を食べながらエンジニアリング系の社員、人事の社員とローテーションで座談会を行いました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月22日

アサヒビールの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
いいえ
24卒 / 早稲田大学大学院 /
冬 / 1日 / エンジニア
はい
24卒 / 非公開 /
冬 / 5日 / 生産研究職
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 3日 / 事務系
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 3日 / マーケティング
閉じる もっと見る

アサヒビールの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 3日 / 事務系
いいえ
21卒 / 慶應義塾大学大学院 /
冬 / 1日 / エンジニアリングコース

グループワーク中に人事の方が評価しているような素振りは全くありませんでした。また、学生同士がお互いに評価をするようなこともなかったので、本選考には関係ないと思います。

続きを読む
はい
24卒 / 非公開 /
冬 / 5日 / 生産研究職
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 3日 / マーケティング
はい
21卒 / 関西大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップで目立った人には早期選考があるから。 また人事部の多くの方が参加されていて、選考の面接もほとんどは人事の方が行うため、顔を覚えてもらえると、有利になると感じた。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 5日 / 生産研究職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 3日 / 事務系
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 3日 / マーケティング
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

21卒 / 慶應義塾大学大学院 /
冬 / 1日 / エンジニアリングコース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーのエンジニアリング職を中心に見ていました。食品系では味の素、サントリー、明治など、他には旭化成やAGCのようなメーカーも考えていました。アサヒビールは日本でビールの売り上げが一位の企業でありその点で興味を持っていましたが、グローバルに働けるイメージがなかったのであまり志望度は高くありませんでした。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

エンジニアの職は勤務地が全国各地にあることがわかり、勤務地がある程度絞られる企業や職種を選ぶように変化しました。また、食品メーカーは理系の採用人数が少ないため、幅広い業界をエントリーしようと考えるようになりました。一方で、食品のようなBtoBのメーカーは自分の成果が目に見えてわかることが魅力だと分かり、志望度が増しました。

続きを読む
閉じる もっと見る

アサヒビールの インターン当日の感想

参加して学んだこと

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 3日 / マーケティング
21卒 / 慶應義塾大学大学院 /
冬 / 1日 / エンジニアリングコース

実際に工場見学をしながら質問をすることができる点がよかったと思います。ただの説明会では具体的なイメージを持てないまま話が進行してしまうため、現場を実際に見てその場で疑問点を解消できたのはインターンシップに参加したからできたことだと思います。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 3日 / マーケティング
21卒 / 慶應義塾大学大学院 /
冬 / 1日 / エンジニアリングコース

学生のレベルがあまり高くなかったため、グループワークがうまく進まなかった。議論の方向性を決めようとしても話がまとまらず、それぞれが言いたいことを言っていた印象でした。自分以外のチームもうまく話をまとめられていなかったので、全体的に質の高い議論はできていなかったのではないかと感じました。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 3日 / マーケティング
21卒 / 慶應義塾大学大学院 /
冬 / 1日 / エンジニアリングコース

グループワークで出題されたような設備の改善事例より、実際の問題の方がずっと難しいという話をされていたことが印象に残りました。そのような難しい課題でも、サポートし合ったり、経験を積んだりすることで解決できるようになるとおっしゃっていました。

続きを読む
閉じる もっと見る

アサヒビールの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
アサヒビールの直営店舗の売り上げUP案の立案
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 独自の選考
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

大半を関関同立の学生が占めていた。ある程度の学歴は必要だと感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

21卒 冬インターン
生産設備の改善のグループワーク
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : エンジニアリングコース

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

地方国公立、早慶、MARCHやそれより偏差値の低い大学と満遍なくいました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

24卒 冬インターン
「2030年のアルコール体験」について、新規事業立案をする。
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : マーケティング

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶Marchがほとんど。9割くらいを占めていた。わずかに関東の上位国立など。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

21卒 インターンES

エンジニアリング系
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. あなたがアサヒビールのエンジニアリング系インターンシップに興味をもった理由を教えてください。(300文字以内)
A. A.
ビールづくりは、人々に「安らぎと活力を提供する」という形で社会に貢献できると私は考えます。その中でも、私は設備面でビールの安定生産を支えるエンジニアリング部門でビールづくりに携わりたいです。ビール業界のリーディングカンパニーである貴社が世界中の人々に日本発ビールの「おいしさ」をお届けするためには、あらゆる環境に対応しうる高品質で安定したビールの生産が不可欠だと考えます。そこで、私はインターンシップを通して、良い製品を作り続けるために貴社が重点を置いている、技能の向上・伝承の大切さを体感し、さらに、様々な学生と交流を深めることにより、大学における研究生活とは異なる、新たな価値観を発見したいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年12月1日

21卒 インターンES

機電系エンジニアリング
21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. ◎あなたがアサヒビールのエンジニアリング系インターンシップに興味をもった理由を教えてください。(300文字以内)
A. A.
私が本インターンシップに興味を持った理由は2つあります。1つ目は飲料業界でのエンジニアの働き方を知るためです。我々が生活していく上で欠かせない「食生活」を酒類メーカーの立場から、消費者に近い位置でものづくりを行える点に魅力を感じております。私は、普段デジタル技術による加工・生産効率化からスマートファクトリーを目指す研究室に所属しており、貴社ではこうした知見がどう活用されているのか興味があります。2つ目は貴社の社員を知るためです。私は二次元的情報でなく自分の肌で感じたことを大切にしており、人事だけでなく技術系社員がどういったマインドを持っているのかを実際にお伺いすることで理解を深めたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月16日

インターン面接

アサヒビールの 会社情報

基本データ
会社名 アサヒビール株式会社
フリガナ アサヒビール
設立日 1889年11月
資本金 200億円
従業員数 3,134人
売上高 7502億6400万円
決算月 12月
代表者 松山一雄
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5111
URL http://www.asahibeer.co.jp/
採用URL https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/
NOKIZAL ID: 1130836

アサヒビールの 選考対策