NTTコムウェア株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

NTTコムウェア株式会社 報酬UP

NTTコムウェアの本選考対策方法・選考フロー

NTTコムウェア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTコムウェアの 本選考体験記(97件)

22卒 内定辞退

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
Webテストを突破した後リーティングサポーターの方がつきます。その方と面接前に面談をする機会が設けられていて、「合否には特に関係ないのでリラックスして取り組んでください。」と伝えられますがその面談までにある程度企業研究をしておくと、面談の際に色々会話/質問が出来て企業に対する理解が深まるしサポーターの方からの評価も良くなった実感があります。 私は予定が合わず直前で面談を一度リスケジュールさせて頂いたのですが優しく対応してくださいました。どんな時でも「連絡をこまめに迅速に行う」という基本的な意識は心掛けるようにすると良いかと思います。 役に立った情報源に関しては、YoutubeやNewspicks、ワンキャリア等、また企業説明会のパネルディスカッションは就活生の目線に立ってアドバイスをして頂いたりもしたので有益だったと思います。 続きを読む

公開日:2022年1月21日

22卒 内定入社

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主にニュースやプレスリリースを過去2年分は見ておくこと。 その際得た情報をもとにNTTコムウェアが向かっている方向性を認識することが重要だと思う。 ESの段階ではガクチカやその他自身に関する文章でNTTコムウェアの企業風土や、今後の展望に必要な人材であるかどうかアピールできると非常に優位であると考える。 書類選考通過後はリクルーターの方と面談することができ、このタイミングが企業についてより深く知る機会であったと感じる。 NTTコムウェアの面接では志望動機や入社後何をしたいかについてよく聞かれる。 何を話すにしても、必ず現状とゴールを明確にしてから話すことで、高い評価を得ることができると思う。 具体的な部署まで志望動機を深掘りされることはなかったが、働き方を聞いてくることから、職種の理解は必須となってくる。 続きを読む

NTTコムウェアの 直近の本選考の選考フロー

NTTコムウェアの 志望動機

22卒 志望動機

職種: システムエンジニア
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、サービスクリエータとしてDXの時代にビジネス変革を起こしたいからです。御社は情報産業のリーディングカンパニーとしてNTT内のみならず全国、世界を視野に価値提供ができます。「システムを作るのではなくサービスを作る」という考え方に惹かれていて、様々な業種・業界の方と携わりながら多角的な視点を培って仕事ができると自負しています。また、サービスクリエータ―は、「世の中の変化や技術の進化を注視し、お客様のニーズの先を読み、仮説や調査といったアプローチを試みて企画の種を探す。」ことが特徴であり、これまでの自分の経験や強みを存分に活かせると考えます。以上の理由から御社を志望致しました。 続きを読む

公開日:2022年1月21日

22卒 志望動機

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. NTTコムウェアを志望する理由を教えてください。
私はICTが持つ可能性を最大限活かし、お客様が抱える課題の解決に適したシステム設計に携わりたいと考え志望する。そしてあらゆる人と組織の連携の要として、共通する願いや想いを実現する社会の実現に挑戦したい。これは大学の実習の授業で、チームでアプリ開発をした経験から、相手の目線に立ちながらチームで物事を進めることにやりがいを感じたことに由来する。その中で貴社を志望する理由は2点ある。1点目は公益性が高く、大規模なシステム開発・保守に魅力を感じたからである。暮らしを支えるインフラを守り、影響力の高いシステム設計に携われると考える。2点目はビジネス変革の第一歩を後押しし新しい価値を創出が可能だと考えたからである。貴社は長年培ってきた高い技術力と、お客様からの強固な信頼を有している。そのため、お客様の声やニーズに合わせた課題解決の手法を検討することで、共に新しいビジネスを創出することができると考える。 続きを読む

NTTコムウェアの エントリーシート

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以内)
貴社を志望する理由は、「お客様からの信頼」を第一に考えたICTサービスで世界を先導したいからです。私は家電量販店の通信部門で働く中で、お客様の真のニーズを見極めた上で最適な商品を分かり易く提案することに努め、私を指名して再来店して下さる多くのお客様を得ることが出来ました。この中で私が最も大切にしたことは「お客様からの信頼」です。また、近年はデジタル化が進み、デジタル技術を活用した付加価値の高いサービスを提供することが可能になってきています。貴社は、長年にわたり高品質な通信インフラを運用してきた実績と、最先端のデジタル技術を有しています。私は、高い付加価値と高い品質の両方を兼ね備えたICTサービスを提供することで、お客様や社会から大きな信頼を得る仕事に挑戦したいです。また、店舗唯一の外国人対応者としての経験を活かし、世界に先駆けたサービスの海外展開も積極的に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

22卒 | 非公開 | 男性
貴社であれば「ICT技術を用いてより多くの企業の発展に貢献できる」と考え志望いたします。 大学の〇〇部に所属する中で、式典や活動の写真をOB/OGに共有できない課題を、自身のサイト作成技術で解決した経験があります。当経験より、「デジタル化を通じ、世の中の課題解決をしたい」と考え就職活動しています。 当価値観のもと、業界で貴社に最も惹かれる理由は二点です。 ①NTTグループの基盤を支えてきた技術力。NTTグループの通信基盤という大規模かつ社会的な責任の大きいシステムの開発、運用を行ってきた技術力。 ②ビジネスインテグレーターとしてシステム構築に留まらず、ビジネスをお客様と共創していけること。 貴社ではお客様のニーズを正確に捉え、ICT技術を活用したソリューションを提供することにより、共に新しい価値を想像することができる信頼されるビジネスパートナーとなれるよう挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

NTTコムウェアの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

4人
60分
忘れてしまったが、社会課題に関するテーマだったと記憶している。
4人
60分
失念。宇宙開発にかかわる話題。
6人
インターンシップのグループワークのようなもの
2022卒
1人
40分
実はGDの案内URLに参加したら参加者が私自身しかおらず、そのまま面接に進みました。
2020卒
6人
120分
飲料会社で販売する新製品の販売プランはどうしたらよいか(販売時期・販売方法・宣伝方法を考える)

NTTコムウェアの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします
私の信念は「目標を高く設定し、結果が出るまで継続すること」です。高校2年の時に、ソフトテニス部に入部しました。初心者の私は短期間で実力ある部員に追いつくためには、試合で勝つための技術力と、それを発揮するためのメンタルを鍛える必要があると考えました。 そのため3つのことに取り組みました。 1点目はコートに入れるようになるまでの3か月間、トレーニングの量を1.5倍にし、ランニングのタイムも30秒ほど短く設定し、精神面を鍛えました。2点目は練習中に生じた課題をプロ選手の動画で分析、後日の練習で改善しました。3点目はまた身につけた技術は試合中、積極的に挑戦し実践できる技術に向上させました。その結果、2番手として団体戦メンバーの主軸になることができました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 九州産業大学 | 男性
Q. チームとして何かを成し遂げた経験を教えて下さい。
在学中のシステム開発です。開発序盤、メンバーの欠員や進捗遅れがありました。私は、開発リーダとして、進捗に目を向けた際に、滞納してしまうと考えて、声掛けや情報共有を行いました。この中でメンバーが共通して「今進捗遅れが解決しても、実装やテストのフェーズになってまた進捗遅れが発生してしまうのではないか」と共通の意見を抽出しました。そこで、現段階から環境構築を進めました。このことにより、どのチームよりも早く環境構築でき、納期を守れました。また、企業様から高い品質であると評価され、10チーム中1位に選ばれました。この経緯から、積極的に関わることで、メンバー個人の課題解決から、チームの課題解決に繋がることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

フリガナ エヌティティコムウェア
設立日 1997年4月
資本金 200億円
代表者 黒岩真人
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801
URL https://www.nttcom.co.jp/
採用URL https://www.nttcom.co.jp/employ/recruit/

NTTコムウェアの 選考対策