吸収合併
2024/12/17に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
サイネオス・ヘルス・クリニカル株式会社のロゴ写真

サイネオス・ヘルス・クリニカル株式会社

サイネオス・ヘルス・クリニカルのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

サイネオス・ヘルス・クリニカルのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。サイネオス・ヘルス・クリニカルのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

サイネオス・ヘルス・クリニカルの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より46%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.0/ 5
サイネオス・ヘルス・クリニカルは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている2,108件の学校・官公庁・団体・公務員業界の企業の平均に比べると、0.5点高いです。

参加して学んだこと

1Dayオンラインインターンシップ

今回のインターンシップでは、特にサイネオスに対する会社理解を深められたと思います。外資系のCROとしては、かなり大きな会社であるものの、日本法人ができてからまだ間もない会社であるため、選考を受験した先輩も少なく、先輩などから情報を得ることはできていませんでした。そのため、インターンシップを通して、サイネオスの特徴を理解できた点は大きな収穫だと考えています。

参加して大変だったこと

1Dayオンラインインターンシップ

グループワークは、かなり抽象度の高い内容であったことに加え、就活に慣れていなさそうな学生もいたため、グループのメンバーと議論すべきことをまとめ、議論することがとても苦労しました。最終的には何とかまとめきることができましたが、一番大変な部分だったと思います。

印象的なフィードバック

1Dayオンラインインターンシップ

グループワークの発表などもなかったため、社員と直接関われるような機会は非常に少なかったと思います。短い時間ですが、社員交流の時間で関わることが可能だと思います。

• 0

サイネオス・ヘルス・クリニカルの インターン参加後の就職への影響

参加前

インターンシップ参加前の志望業界としては製薬業界を第一志望としており、CRO業界は第二志望でした。またCRO業界の中でも志望企業としてはシミックやEPS、エイツーヘルスケアといった内資系の企業か、もしくは、パレクセル、IQVIA、サイネオスなどの外資系企業か迷っている状況でした。理由として、外資系CROのインターンシップ参加経験がなく、まだ志望順位をどのようにつけるかは難しかったからです。そのため、本インターンシップに参加することで、志望順位を決める足掛かりにしたいと思っていました。

参加後

志望業界はインターンシップ参加前と変わらず、製薬業界を第一志望、CRO業界は第二志望としていました。またインターンシップ参加によって、内資系か外資系のどちらのCROをより志望順位を高めるかは決めることはできませんでした。理由としては、このインターンシップだけでは、自分の知りたい情報が集まり切っていなかったためです。そのため、今後別の他社のインターンシップに参加することで、志望順位を決めていきたいと感じました。

サイネオス・ヘルス・クリニカルの インターンの選考フロー

サイネオス・ヘルス・クリニカルの インターンの選考対策

インターンES

25卒

開発職

CRA職

祖父をがんで亡くした経験から新薬開発に貢献したいという強い思いがあり、貴社でこそ「世界中の人々に1日でも早く新しいソリューションを届ける」という目標を叶えられると考えたからです。特に以下2点に強く惹かれました。 1.疾患領域別チーム制のもと、自身の専門性を磨ける点です。貴社はCNS、がん、プライマリーの3領域で専門性の高い人材の育成に注力しています。特に私は〇〇の研究をしていることから、〇〇領域の新薬開発に携わることができる点に魅力を感じています。貴社では本領域だけでなく各領域の開発業務に挑戦し、長いスパンで広く深い知識・スキルを身につけたいです。 2.クリニカル事業とコマーシャル事業の両輪でシナジー効果を発揮し、高品質なサービスを提供している点です。CROとCCOが相互に専門知識とノウハウを共有し密に連携している環境で「患者様に新しいソリューションを届ける」という本来の医薬品開発の意義を常に意識しながら、高品質なサービスの効率的な創出に尽力したいです。 以上のように他社にはない独自の魅力を持った貴社で開発業務に携わり、オンリーワンの人材として世界のヘルスケアに貢献したいです。

CRA

貴社のインターンシップを通して、CRAとして働くイメージをつかみたいと考えています。 私は、10年前に祖父の闘病生活を見守った経験から、医薬品を通して世界中の人々に健康と安心を届けたいという思いがあり、将来は医薬品開発に携わる仕事がしたいという夢があります。CRAは、迅速に臨床試験を行うことで、医薬品の開発期間を短縮でき、患者様にいち早く新薬を届けることに大きく寄与できるという点で、自身の夢の実現に繋がると考えています。 現在私は大学院で、抗がん剤として働くペプチドの創出を目指して研究を行っています。医薬品開発に携わるという夢に向け、大学院での研究を通して、自らの知識や技術の向上に努めている一方で、実際に大学での知識がどのように役に立つのか、今の自分に何が足りないかを具体的に想像することができずにいます。そこで、貴社のインターンシップに参加することで、CRAの仕事を深く理解し、医薬品開発を進める上で必要となるスキルや、新たに取り入れるべき知識を積極的に学びたいです。さらに、社員の方々との交流を通じて、どのような姿勢で新薬の開発に取り組んでいるのかを体感し、自身の目指す姿を明確にしたいです。

• 1

総合

世界最先端のバイオ医薬品開発に携わり、「一緒に働きたいトップCRO」に3度も選定された貴社の強みについて理解を深めたいからである。病院実習の中で、既存治療では効果が不十分な疾患が未だに多く存在することを痛感した。そこで、高い価値を有する新薬の迅速な開発を推進していくことで、今この瞬間も苦難を強いられている人々に希望を届けたいと思うようになった。貴社は治療法の向上や加速により世界の医療に影響を与えようとする志の支援をミッションとされており、Fit-for-purposeなソリューション提供やCatalyst programによる治験実施施設との強固な連携など、治験のコンサルタントや実務を担う上で重要な要素を構築されてきた。特に、バイオ医薬品はコストが大きいため、確実な治験の成功が求められる。そのため、業界で唯一横断的なバイオ医薬品ソリューションを提供される貴社で働くことで、医薬品開発の真のパートナーとして世界に貢献していけると思い、興味を持った。本イベントに参加することで貴社の業務へのこだわりや想いを学び、バイオ医薬品の未来を拓いていくために必要な要素を身につけていきたい。

23卒

CRA職

塾講師のアルバイトにて、とある中学3年生を担当したときのことです。彼は感情を表に出さず、社員の方もコミュニケーションに苦労していました。また、彼は特に英語が苦手だったため、私は英語力の強化と第1志望校の合格を目標としました。 そこでまず、コミュニケーションをとることが先決だと考えました。私は「はい」か「いいえ」では答えられない質問を投げかけ続け、彼の好きなものが電子音楽だとわかりました。これ以降、私は電子音楽の話を通してコミュニケーションを図る事が出来ました。次に英語への苦手意識払拭のため、彼に好きな洋楽を選んで聴いてきてもらうことにしました。これにより彼は自発的に洋楽を聴き、英語に親しんでくれました。 しかし英語の成績向上は難航し続け、試験まで2ヶ月を切りました。ここで、私の使命は彼の第1志望校合格であり、英語の成績向上はそのための通過点だと気がつきました。そこで社員の方に相談し、短期的に成果の出る理科と社会へ科目変更を行いました。その後の徹底演習により彼は第1志望校に合格することが出来ました。 本経験から最終目標を忘れず、その達成のため柔軟にアプローチする事の重要性を学びました。

• 1
すべてのインターンESを見る

インターン面接

インターン選考の就活速報

データがありません

サイネオス・ヘルス・クリニカルの インターン体験記をステップから探す

サイネオス・ヘルス・クリニカルの 会社情報

会社名 サイネオス・ヘルス・クリニカル株式会社
フリガナ サイネオスヘルスクリニカル
設立日 2013年4月
代表者 スティファン・グトウ
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
URL https://jp.syneoshealth.com/