協和キリン株式会社のロゴ写真

協和キリン株式会社

協和キリンのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

協和キリン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。協和キリン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

協和キリンの インターン

4.5
2.3

協和キリンの インターンの概要

27卒 冬インターン
課題・テーマ 就職における価値観について / NDAより回答は控えますが、MRのインターンでは定番の業務体験かと思います。 / 会社説明・グループワーク(処方拡大ワーク)
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
会場 オンライン、Zoom
参加人数 学生30〜100人 / 社員2〜8人
報酬 なし
プレゼンの有無 67%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 67%が上がったと回答
選考優遇 67%が有利になると思うと回答

協和キリンのインターンシップは、77.8%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,539件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて8.3%高いです。86.7%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて12.2%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

協和キリンの インターンの内容(346件)

27卒 冬インターン

2026年1月開催 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / MR職
27卒 | 非公開 | 非公開

公開日:2026年6月4日

26卒 冬インターン

2024年12月開催 / 2日間 / 研究職 / CMC研究職
26卒 | 非公開 | 非公開
培養・精製・分析に関する研究所見学やグループワーク、社員座談会とグループディスカッション

公開日:2025年4月25日

2025年1月開催 / 2日間 / MR職 / MR職
26卒 | 非公開 | 非公開
製薬業界におけるMR職の役割理解と営業活動のワーク。医療現場での課題解決を通じた営業提案力の向上。

公開日:2025年6月23日

2025年1月開催 / 2日間 / MR職 / MR職
26卒 | 非公開 | 男性
XLHに対する新薬の情報提供・収集(MR)とその薬剤のエリアマーケティング戦略の立案

公開日:2025年4月21日

2022年12月開催 / 2日間 / 開発職
臨床開発計画立案

協和キリン、製薬業界、臨床開発職の基本的な知識を学ぶ講義が1日を通して行われました。臨床開発職に関しては、かなり具体的にどのような業務があるのか学びました。最後に感想を共有する時間がありましたが、グループワークはありませんでした。臨床開発計画の立案をグループで行いました。最初に計画立案方法や事前知識についての講義があり、その後はグループに分かれて進めました。用法や容量、期間、対象群などの細かな条件を決めて、発表資料を作成し、最後に全体でプレゼンを行いました。

公開日:2023年6月27日

24卒 | 非公開 | 非公開
医薬品の製造条件を考えるワーク/品質管理上のトラブルの対処法を考えるワーク

午前に会社紹介,職種紹介がありました.工場が二つあるためその工場ごとでの業務内容の違いなどを学ぶことが出来ます. 午後に座談会,製造技術職のグループワーク,懇親会がありました. 午前は品質管理技術職のグループワークを行いました. 午後はインターンシップのまとめ,座談会を行いました.インターンシップのまとめはインターンシップで個々が学んだことをグループで共有し,最後に発表する時間があります.

公開日:2023年8月2日

協和キリンの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
27卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 開発職 / 臨床開発職
27卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日間 / 短期プロジェクト(業務体験) / MR職 / MR職
冬 / 2日間 / 技術系総合職

インターンシップを通して、会社の理解や職種の理解を深めることができ、非常にやりがいのある仕事であると改めて感じたため。 また、座談会などを通して、多くの社員さんとふれあい、すごく気さくで優しい方が多いという印象を持ち、働きやすい職場であると感じたため。

冬 / 2日間 / 技術系総合職

志望度が上がった理由として一定の品質を保つことが難しいバイオ医薬品は、海外のGMPに適合する品質を保つことはとても大変であると学だことからです。、それをやり遂げられた際の達成感や世界の患者さんへ治療の選択肢を提供できるという点がとても魅力的であると感じました。

協和キリンの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
冬 / 2日間 / 技術系総合職

インターンシップ内で選考が行われ、優秀な人は早期選考に案内されるようだ。 また、非常に会社や職種理解を深めるのに役立つインターンシップであったと感じたため、本選考対策にもなると思う。

冬 / 2日間 / 技術系総合職

早期選考の案内がありました.電話でその案内が来たためインターンシップに参加後一週間くらいは電話に出れるようにしておいた方がいいと思います.本選考の一部免除がありました.

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬業界に絞っていました。製薬業界の中でも新薬を扱う企業を中心に就職活動をしていた。 私は家族をがんで亡くした経験から、現代医療でも治せない病気がまだ多くあることを感じて、新薬に関わりたいと思うようになりました。 また、その中でも、患者さんに直接届く薬に関わりたいと思い、生産技術や品質管理を志望しました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ後も志望業界、職種にたいする志望に変化は無かったが会社の志望度は向上した。 会社のイメージとしては、すごく穏やかできさくな方が多いという印象を受けました。 また、様々なことに対して挑戦意欲をもって取り組まれている社員さんが多いことを知り、とても魅力を感じました。また、バイオ医薬品を扱える点もやはり魅力であると感じました。

協和キリンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日間 / 技術系総合職

会社理解や職種理解が深まったのが一番の学びであった。 多くの現場社員のかたが参加していたため、様々な質問に答えてくださりとても勉強になった。また、複数のグループワークを通して、工場内における実際の業務のイメージを掴むことができたのではないかと感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 2日間 / 技術系総合職

グループワークがかなり沢山有り、頭を使うので大変だったと感じている。課題解決型グループワークであり、少し難しいお題や柔軟な発想を求められたりするため、他のインターンシップなどで経験がない人や薬学知識がない人は少し難しく感じるかも知れないと思った。

印象的なフィードバック

冬 / 2日間 / 技術系総合職

1日目に座談会があり、複数の社員のかたに質問する機会があった。また、オンラインではあるが1日目のインターン後に懇親会のような形で社員の方とお話しする機会もあった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した協和キリンの インターンの選考難易度 3.7/5

協和キリンは5点満点中3.7点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている40,539件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.9点高いです。

協和キリンの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

• 最終面接
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 技術系総合職

参加学生の大学 :

国公立大学や私立理系大学、薬系の大学の方がいらっしゃいました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

会社説明/職種説明/課題解決型グループワーク/座談会
  • 最終面接

参加学生の大学 :

薬学系の方が多い印象ではあるが、工学部や理学部などの方もいた。 ほとんどが修士または6年生薬学部生であった。

27卒 冬インターン
会社説明・グループワーク(処方拡大ワーク)
  • WEBテスト
実施時期 : 2026年1月開催 / 期間 : 2日間 / インターンの形式 : 短期プロジェクト(業務体験) / コース : MR職 / 職種 : MR職

参加学生の大学 :

薬学部や理系学部の学生が多い印象だったが、文系学生も一定数参加していた。大学としては地方国公立大学や私立大学など幅広く、特定の大学に偏っている印象はなかった。

インターンES

MR職 / MR職
27卒 | 非公開 | 男性
Q. ◆失敗や挫折の経験 失敗や挫折の経験と、その際にあなたがどのように対応したか、 具体的に教えて下さい。
公開日:2026年6月3日

MR職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 協和キリンのインターンシップに応募した理由(希望職種への応募理由も含めて)を記載してください。(200字以内)
MRとして医薬品を通じて人々の健康を支えたい。◯◯の医薬品を服用し体調を崩した経験から、高い専門性を身に付けた上で医者へ正しい情報を提供し、人々に安全・安心な医薬品を届けることができるMRに興味を持った。中でも「Life-Changingな価値の継続的な創出」という高い志を持つ貴社の貢献性や挑戦心に魅力を感じた。いのちを最も大切なものと定義する貴社で私の想いを実現できるよう、社風や働き方を学びたい。 続きを読む
公開日:2023年12月12日

研究職
24卒 | 非公開 | 非公開
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、貴社の研究職の働き方について理解を深めたいからです。私が小学生の頃、肺がんの治療で日に日に元気を失っていく祖父の姿を見て、難病と闘う人の助けになりたいという思いを持ち、製薬業界を志望しています。研究職を志望する理由は、常に成長が求められ、自らの手で世界の最先端を切り開くことができるやりがいのある職種だと考えたからです。貴社は抗体技術を中心とした最先端のバイオテクノロジーを駆使し、アンメットメディカルニーズの高い疾患領域に豊富なパイプラインを有しています。さらに、新しい価値の創造に向けたグローバル基盤の強化など、患者さん第一で医療ニーズに応えようとする姿勢に感銘を受けました。インターンシップでは座談会や仕事体感ワークを通じて、貴社の社員の方が研究で大切にしている想いを学ぶとともに、自身に足りない知識やスキルを自覚し、今後の成長に繋げたいと思います。 続きを読む
公開日:2023年11月24日

インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜ協和キリンにしたのか
A. A.
私が御社を志望した理由は三つあります。まず抗体技術に特化した御社では私が目指していた副作用の少ない安心・安全な薬の製造に携わる事が出来るからです。二つ目に御社は有効な治療法が無い病気に対しても挑み続けており、真に患者さんを想っていると感じたからです。そして、三つ目としましては世界トップクラスの品質を可能にしている御社の現場で働く方々のマインドを学び、自分に足りないものを見つけたいと考えているからです。 続きを読む
公開日:2023年8月2日

24卒 冬インターン 最終面接

Q. 協和キリンの志望理由
A. A.
独自の抗体技術を中心に、高い研究開発力と生産技術力により、革新的な新薬を通して多くの患者さんに貢献されている点に興味を持ちました。また、グローバルスペシャリティーファーマとして、日本のみならずグローバルに展開されている御社であれば多くの患者さんに貢献できるのではないかと考え志望いたしました。 上記のように簡潔に述べた。 続きを読む
公開日:2023年6月9日

協和キリンの ステップからインターン体験記を探す

協和キリンの 会社情報

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本 昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
平均給与 993万円
電話番号 03-5205-7200
URL https://www.kyowakirin.co.jp/index.html
採用URL https://www.kyowakirin.co.jp/careers/recruit/index.html

協和キリンの 選考対策