一般財団法人阪大微生物病研究会のロゴ写真

一般財団法人阪大微生物病研究会 報酬UP

一般財団法人阪大微生物病研究会のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

一般財団法人阪大微生物病研究会のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。一般財団法人阪大微生物病研究会のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

一般財団法人阪大微生物病研究会の インターン

2.5

一般財団法人阪大微生物病研究会の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 自分の研究内容の紹介 / 会社紹介/座談会/ワクチン製造に関するディスカッション
会場 オンライン、web
参加人数 学生20人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

一般財団法人阪大微生物病研究会の インターンの内容(5件)

2019年9月開催 / 1日 / 技術系インターンシップ
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
ワクチンの製造ラインのリファイン

製薬業界について人事から1時間ほど講義があった。製薬業界の動向や今後予想される課題など。次にBIKENについての説明があり、強みや企業文化について学んだ。その後研究所とワクチンの製造現場を案内され、最後にグループワークと座談会を行った。

公開日:2020年6月22日

2019年9月開催 / 1日 / 技術系総合職
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
命を守るものづくり 現状をよりよく変えていく

製薬業界、ワクチン業界、会社などについて説明 社員さんとの座談会(若手の社員さん3人と人事の方1人) 社員食堂で昼食(社員の方とお話しながら) 工場見学 グループワーク(改善活動体験ワーク)

公開日:2019年9月26日

一般財団法人阪大微生物病研究会の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 技術系総合職

ワクチン業界の説明を聞いて、予防の観点から人々の命を守ることができるということに魅力を感じました。小児には定期接種するワクチンも多くあるので、安定的にワクチンを供給するというのは社会貢献度の高いことだと思います。また、社員さんとお話する中で穏やかな人が多いのかなという印象でした。

一般財団法人阪大微生物病研究会の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / 技術系総合職

グループワークなどでも特に審査されているようには感じませんでした。インターンシップ中に次のイベントの説明などもなかったので特にインターンシップに参加したからといって有利になるとは感じませんでした。

夏 / 1日 / 技術系インターンシップ

インターンシップ参加者に早期選考の案内が来るため。他の学生よりも早く本選考に臨めるため、優先して面接などを受けることができる。また、インターンシップのGDで実際に製造現場の業務を体感できるため、深みのある志望動機などを書くことができると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬企業や化粧品業界に興味をもっていました。製薬企業では患者さんのもとに届く医薬品に直接関わって、患者さんに貢献したいという気持ちもあり、生産技術職をみていました。化粧品業界については、人によって肌への悩みは異なり、それぞれ化粧品へのニーズも異なるので、それに答えることのできる研究開発に携わってみたいと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

製薬業界とワクチン業界の違いについて説明を受けて、予防という観点からひとりの命を守ることがみんなの命を守ることにつながることを知り、社会貢献度の高い業界だと思いました。医薬品は病気をもった人が使うものですが、ワクチンは小児から大人まで健康な人も、病気の予防のために使用するものなので、より多くの人の健康にかかわることができる業界だと思いました。

一般財団法人阪大微生物病研究会の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 技術系総合職

ワクチン業界については知らないことも多かったのでそれを知ることができてよかったと思います。ワクチンを安定的に市場に届けるということが一番の使命だなと感じ、そこにやりがいを感じることができるのではないかなと思いました。製薬業界とワクチン業界の違いについて説明してくださったのもわかりやすかったです。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 技術系総合職

グループワークでは短い時間で資料を読み取り、理解しなければならないので、そこをもっと素早くできていたらスムーズに進んだのではないかと思いました。発表でのまとめ方が模造紙でもホワイトボードでもなんでも良いという感じだったので、どういう発表の仕方にするかなどでも無駄に時間を使ってしまったと思いました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 技術系総合職

時間が押していて、グループワークのフィードバックもざっとした説明だったので、もっとゆっくり聞けたらよかったと思いました。しかし、実際の現場で若手の社員さんが製造ラインの不具合を見つけて解消したことにより、生産効率が上昇した例をきいたことが印象に残りました。

一般財団法人阪大微生物病研究会の 選考対策

直近のインターン選考フロー

ワクチンの製造ラインのリファイン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系インターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

国公立の理系院生が大半を占めていた。一部私立の薬科大学の学生もいた。ほとんどが薬学系を専攻していた。

命を守るものづくり 現状をよりよく変えていく
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術系総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

岡山大学、広島大学など周辺地域や、遠くからは栃木からきている人もいました。学部は薬学部、農学部、工学部の方などがいらっしゃいました。

23卒 冬インターン
生産活動改善ワーク
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術開発職インターンシップ

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

香川大などの中国・四国地方の学生が多かったように思う。研究開発職は別のインターンだったため、このインターンではそこまで高学歴な学生が多かったイメージはない。

インターンES

一般財団法人阪大微生物病研究会の 会社情報

会社名 一般財団法人阪大微生物病研究会
フリガナ ハンダイビセイブツビョウケンキュウカイ
設立日 1934年6月
代表者 山西弘一
本社所在地 〒565-0871 大阪府吹田市山田丘3番1号大阪大学内
電話番号 06-6877-4804
URL https://www.biken.or.jp/