シミックのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
シミック株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。シミック株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
シミックの インターン
- 3.0
- 3.8
- 5.0
シミックの インターンの概要
課題・テーマ | CMIC・CHIについて知る/BMCビジネスモデルを考えてみる |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生100人 / 社員10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 シミック株式会社 夏インターン CRA (2024年9月開催)
- 2026卒 シミック株式会社 夏インターン 2社合同オープンカンパニー (2024年8月開催)
- 2025卒 シミック株式会社 冬インターン 2社合同オープンカンパニー (2024年2月開催)
- 2025卒 シミック株式会社 冬インターン オープンカンパニー (2023年11月開催)
- 2025卒 シミック株式会社 夏インターン 4社合同オープンカンパニー (2023年9月開催)
- 2025卒 シミック株式会社 夏インターン 2社合同コース (2023年9月開催)
シミックの インターンの内容(62件)
26卒 夏インターン
22卒 夏インターン
業界説明や企業説明、臨床開発モニターの仕事内容を聞き、その後グループディスカッションを5人一組で30分程度行いました。後半は、複数の社員さんと順番に座談会を行いました。
続きを読む22卒 夏インターン
各部署の先輩社員1人が仕事内容について発表する。社員さんの性別や年齢はまちまち。その後、自分が気になる部署の先輩のもとへいき、質問などができる。何回かローテーションするのでほとんどの部署の人と話すことができる。
続きを読むシミックの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
シミックの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
志望業界はCRO業界や化学メーカーであり、この二つの業界を中心にインターンシップに参加していた。CRO業界はいち早く新薬の開発に携わることに魅力を感じ、志望していた。化学メーカーは生活の中心や基礎を支えることができるのに魅力を感じ、志望していた。どの業界でも今学んでいる知識が生かせる業界を志望していた。
続きを読むCRO業界でもいろいろな仕事があるとしることができ、就活において、CRO業界でも何の仕事に就きたいか明確にし、企業研究をすることだ重要であると感じた。化学メーカーより、CRO業界の方が志望度があがった。CRO業界の中でも全部志望するのでなく、どの企業が自分にあっているのか研究をすることが大事だと思った。
続きを読むシミックの インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
- 最終面接
参加学生の大学 :
分かった範囲では圧倒的に薬学部が多かった。国公立から中上位私立薬学部がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
大学院生、薬学部がほとんんど。地方大学、4年生の大学生はほとんどいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
特にないが、薬学部出身の参加者が多いように感じた。学歴の足切り等はないと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加学生の大学 :
高学歴が多いといったことはなかったように思います。薬学部は多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
グループに分かれて自己紹介する機会はあったのですが、大学名などはいう事がなく終わったので、わかりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 今までのあなたの歴史を示し、今のあなたを紹介してください
- A.
- Q. なぜシミックグループのインターンシップ/オープンカンパニーに参加したいと思ったのか、その理由を教えてください!※長めの文章を記入される場合は、文節などで適宜改行してください(300文字以下)
- A.
- Q. なぜインターンシップに参加したいと思ったか。
- A.
- Q. 当社のインターンで聞きたい情報を教えてください。(400文字以下)
1点目は、研修制度についてです。 CRAは、クライアントや治験参加者に責任を持ち、正確かつ効率の良い仕事をする必要があると考えます。そのためには、仕事の流れを始め、関連法規や扱う領域の疾患などの十分な知識が必要だと思います。これらを学べる研修制度があるのか、またその内容についてお伺いしたいです。 2点目は、強みについてです。 貴社はCRO以外にも事業を展開し、医薬品開発における広い範囲をカバーされています。これは貴社の魅力の1つと存じますが、この他に同業他社と比べて強みとお考えの点があればお伺いしたいです。 3点目は、雰囲気です。 CRAはチームとして働くことが多いと思いますが、その際に共に働く仲間の雰囲気は大切です。情報ではありませんが、今回のインターンシップでは、現役社員の方とワークショップに取り組め、お話もできるということですので、その雰囲気や社風をしっかりと感じたいです。 続きを読む
- Q. 当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください
私は貴社の企業理念であるCMIC'S CREEDのうち特に3Cに深く共感しており、インターンシップに参加することでその精神が社員の方々にどのように根付いているか、また、各職種の方が具体的に何を意識しているかを学べることを期待しています。 私は医薬品開発業務に携わることで多くの人の健康に貢献したいと考えており、特に医薬品が承認されるまでの過程をより効率化し、新薬を待つ患者さんの元へ一早く届けたいと思っています。貴社は日本のCROのパイオニアであり、医薬品の誕生を一早く望む患者さんの気持ちを第一に考えた結果、日本の情勢を変革し、必要とされるソリューションを提供し続けていると感じています。この、一早く潜在的ニーズに気づき、これまで新薬誕生の80%に貢献してきた貴社にとても惹かれました。 インターンシップでは特に、医師や製薬会社との間に立ち均衡力が求められる中、CRAは効率よく仕事するために何に注力しているのか、また、企業理念を体感する瞬間を知りたいです。 貴社のインターンシップを通して社員の方が意識していることを知ることで、実際に貴社で自分が活躍できる可能性を見いだせることを望んでいます。 続きを読む
インターン面接
- Q. 今の製薬業界に必要なこと
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自分を曜日に例えると?
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 紙とペンを使ってどのような人間になりたいかプレゼンしてください。
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. あなたにとって働く意味とは何か。そう考えるに至った理由も
信頼に対する恩返しや貢献だと思っています。なぜなら社会人は学生と違って、言動に大きな責任感を伴うからです。この責任感とは信頼されているからこそあると私は考えており、この信頼に対して社会人は価値を提供することで恩を返す必要があると思います。「信頼と貢献」という関係性で社会は豊かになっていると思います。つまり、働くとは社会を豊かにすることであると考えています。そしてそこには信頼に対する責任感を持って働く必要があります。私は今後このことを有言実行していきます。 続きを読む
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 花にたとえて自己紹介してください。(1分以内)
私はひまわりのような人間です。理由は、常に前向きで明るく、周囲にもポジティブな影響を与えられる人間であると自負しており、ひまわりの常に「堂々と明るく、太陽の方角を向き続ける」性質に近いものがあると感じているからです。私は何か物事に失敗した時も、決して下を向くのではなく原因を分析したうえで、常に成功する姿を想像しながら課題に取り組んでいます。 続きを読む
シミックの 会社情報
会社名 | シミック株式会社 |
フリガナ | シミック |
設立日 | 2012年1月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 2,174人 |
売上高 | 325億9500万円 |
代表者 | 三嶽秋久 |
本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号 |
平均年齢 | 34.4歳 |
電話番号 | 03-6779-8080 |
URL | https://www.cmicgroup.com/corporate/group/cmic/company |