シミックのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
シミックのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。シミックのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
シミックの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年8月24日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月18日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月12日 インターンESを通過した学生の就活速報
シミックの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
シミックの インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 4社合同オープンカンパニー
インターンの課題・テーマ
新事業プランの提案 / 課題解決型ワーク / シミックグループの新しいヘルスケアビジネスを考える / リーンキャンバスに基づいた新規事業考案 / Business Model Canvas法を用いて新しいヘルスケアビジネスを考案する。 / 他
- 78%がありと回答
- オンライン
- 学生40〜100人 / 社員2〜10人
夏インターン 2社合同オープンカンパニー
インターンの課題・テーマ
シミック株式会社と他のシミックグループの会社概要 / シミックグループ2社オープンカンパニー / 新しいビジネスモデルを考えよう
- 34%がありと回答
- オンライン
- 学生30〜100人 / 社員5〜10人
冬インターン 2社合同オープンカンパニー
インターンの課題・テーマ
新しいヘルスケアビジネスを考えよう / 会社概要の説明、業務内容の説明、社員座談会 / 新規事業立ち上げについて / 会社説明・グループワーク / 新規事業の立ち上げ / 他
- 50%がありと回答
- オンライン、オンラインで開催
- 学生20〜100人 / 社員1〜10人
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
シミックの インターン参加後の就職への影響
参加前
インターンシップに参加する前からCRO業界でCRAになりたいと思っていました。臨床開発に携わりたいと思っていた中でCRO業界を知り、製薬のメーカーとは異なる利点に魅力を感じ志望しました。製薬メーカーだとその企業の注力している疾患領域の臨床現場に多く携わることになりますが、CROだと全ての疾患が対象となるため興味が湧きました。
参加後
この企業に対する評価としては、参加前と比較して志望度は上がりました。しかし、他社より志望度の上り幅は少なかったです。業界への志望度は元から業界を絞っていたこともあり、参加前より強くなりました。この企業で働く社員さんへのイメージはすごく落ち着いていて大人な雰囲気を感じました。これはメリットにもデメリットにもなりうるなと感じました。
シミックの インターンの選考フロー
- 説明会・セミナー
シミックの インターンの選考対策
インターンES
DM職
貴社で様々な職務に主体的に挑戦したいと考えていることから、本インターンシップに応募しました。 私は新薬開発に携わり「より多くの患者様に1 日でも早く新しいソリューションを届け、社会に貢献する」という目標があります。貴社はW&3CのもとPVCモデルという独自のビジネスモデルを展開しており、ヘルスケアに大きく寄与しておられます。業界最高峰の開発力とノウハウを原動力に持続的に成長を続ける貴社で、迅速かつ高品質な開発業務に貢献したいです。 インターンシップでは職種理解を深めるだけでなく、自身とのマッチ度を知りたいです。自分の能力をどう活かせるか、足りない部分は何かを把握し、自己成長のヒントを得たいです。
CRA職
私は「世界中の人々に1日でも早く新しいソリューションを届け、社会に貢献する」という目標があります。 貴社は”PVC”という独自のビジネスモデルを基盤に、RWDやDXの導入にも注力しておられ、個々人の健康価値最大化を目指しておられます。疾患のトータルケアを見据え持続的に成長する貴社で臨床開発職に携わることで、目標を叶えたいです。 本イベントでは貴社のキャリアパスについて理解を深め、自身のキャリアプランを明確化したいです。また先輩社員の方々と積極的にコミュニケーションし、貴社で活躍されている人材がどのような意識・視点・考え方をもって業務に携わっているかを学び、自己成長に繋げたいです。
インターン面接
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 2,174人 |
| 売上高 | 325億9500万円 |
| 代表者 | 三嶽秋久 |
| 本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号 |
| 平均年齢 | 34.4歳 |
| 電話番号 | 03-6779-8080 |
| URL | https://www.cmicgroup.com/corporate/group/cmic/company |