塩野義製薬のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
塩野義製薬株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。塩野義製薬株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
塩野義製薬の インターン
塩野義製薬の インターンの評価
- 3.3
- 3.0
- 4.8
- 3.5
塩野義製薬の インターンの概要
課題・テーマ | 事前に与えられたテーマを用いて新規の創薬を行うグループワーク / 製薬業界および企業への理解を深めるプログラム / 新規研究テーマの立案 / 臨床開発職の仕事紹介 |
会場 | 大阪の研究所、オンライン、オンライン(1日目)、研修センター/研究所(2日目) |
参加人数 | 学生25〜40人 / 社員2〜30人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 75%がありと回答 |
交通費の補助 | 50%がありと回答 |
選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 塩野義製薬株式会社 冬インターン 研究職オープンカンパニー (2024年1月開催)
- 2025卒 塩野義製薬株式会社 冬インターン 研究職 (2024年1月開催)
- 2025卒 塩野義製薬株式会社 冬インターン 臨床開発職 (2023年12月開催)
- 2024卒 塩野義製薬株式会社 冬インターン 臨床開発職 (2022年11月開催)
- 2024卒 塩野義製薬株式会社 夏インターン 開発職 (2022年9月開催)
- 2024卒 塩野義製薬株式会社 夏インターン チャレンジインターシップ (2022年8月開催)
- 2023卒 塩野義製薬株式会社 冬インターン インターンシップイベント(開発職) (2022年2月開催)
- 2023卒 塩野義製薬株式会社 冬インターン 開発職/冬季1dayインターンシップ (2022年1月開催)
- 2023卒 塩野義製薬株式会社 冬インターン メディカル総合職 (2022年1月開催)
塩野義製薬の インターンの内容(35件)
24卒 夏インターン
24卒 冬インターン
24卒 夏インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
製薬業界の課題について、トラブル発生時の対応について、スケジュール管理のやり方について、などのグループディスカッションをそれぞれ10分くらいずつ行いました。発表も行い、フィードバックをもらいました。
続きを読む22卒 冬インターン
オリエンテーションの後、会社と研究所に関するガイダンス、研究所見学動画放送があった。その後は一つ25分の講義が6つあり、最後にクロージングとなった。内容はシオノギの最先端の研究について。プレゼン大会が行われた。私のグループは学生5人に対し、社員4人で構成された。学生それぞれが自分の大学で行っている研究についてプレゼンし、議論を交わした。最後に社員の方々から講評を頂いて終了した。45分のみの座談会が行われた。私のグループは学生3人で、社員の方が人事含めて7人ほどいた。ひたすら学生側から質問をして社員がそれに答えて下さるというやりとりが続き、45分経った時点で終了した。
続きを読む塩野義製薬の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
塩野義製薬の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
自分の大学の学部では製薬企業を志望企業とする学生が多く、自分も一応調べてはいましたが、最も興味がある業界は化学メーカーの業界でした。本インターンシップに参加した時には既に化学メーカーの早期選考を受験しており、製薬企業はインターンシップに参加できたら参加するという程度の心づもりであった。他には日本新薬のインターンシップにもエントリーしたが、そちらは書類選考落選してしまったため、あまり製薬企業のインターンシップには参加できていなかった。
続きを読む思っていたよりも製薬企業は良いかもしれないと考えを改めた。想像以上にしっかりと研究に投資して企業全体で注力していることがよくわかった。特に、泥臭い頭を使わないような研究ばかりでなく、積極的に新たな領域との融合を図っていることが伝わってきて、研究者として従事する価値は高いと思った。よって、塩野義製薬のみならず製薬業界の志望度が根こそぎ上がった。
続きを読む塩野義製薬の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- グループディスカッション
参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
旧帝大の学生がほとんどを占めていました。また、薬学部の学生が多いように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
詳細にはわからないが、おそらく学歴が高いのではないかと感じた。特に、プレゼンはみな完成度が高く、明らかなレベルの高さを感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
東大京大阪大などの国立大学が多かった。早慶や理科大などの私立や、市立大学も若干名いた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 独自の選考
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
旧帝大の修士課程の学生がほとんどで、私立大学や地方国立大学の人も複数人いました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
薬学部生が多かったです。一部、理系の大学院生の方もいらっしゃいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 学会発表や論文発表の経験や現在力を入れて取り組んでいる研究・ゼミ活動などありましたら簡単差支えの無い範囲で概要を教えてください
- A.
- Q. SHIONOGIに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 (インターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいこと)
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機 (400文字まで)
私は、御社の「人々の健康を守る」という理念に魅力を感じた。病気の人を治すことだけではなく、今健康な人が健康でい続けるという考え方も大切にしているからだ。インターンシップを通して、地方の医療が行き届いていない人々をターゲットに製薬会社の立場からできる健康へのアクセスの向上策を探したい。私の地元の地域はかかりつけ医まで車で30分かかり、高齢者も多いため全ての人が同質の医療にたどり着くまでの障壁が多い。病院を新設するわけにもいかないため、病気にならないようにすることと、簡易的な初期医療を提供できるサービスの新設の2点が必要だと考える。今後、多様なパートナーとのヘルスケアの協創を掲げている御社のインターンシップを通じて、御社の強みを確認しつつ、幅広い医療の世界と価値の掛け算を行うためには何が重要かを学びたい。その過程では、限界を決めず粘り強く思考することができる強みも生かしていきたい。 続きを読む
- Q. 志望動機
志望理由は2つあります。 1つ目は、貴社の挑戦する社風を体感し、戦略的思考を身に付けたいからです。私は健康を通して多くの人に笑顔を届けたいと考えています。貴社は、他社がビジネス展開しにくいと感じる感染症治療の分野に注力しており、利益ではなく患者志向で挑戦し続ける姿勢に製薬会社としての使命感の強さを感じました。私は生涯をかけて沢山の人を笑顔にしたいと思うため、先を見据え、必要とされる最善な薬を提供し続けるために社員の方が意識していることを学びたいと考えています。 2つ目は、製薬会社の職種への理解を深めたいからです。どの職種においても他職種への理解がなければスムーズな連携が取れず、新薬開発のスピード低下や正確なニーズが反映できていない薬の開発に繋がってしまうと思います。そのため、迅速かつ適切な判断をするために全職種とその関係性を理解したいです。また、自分の適性や不足部分を学び補う機会にしたいです。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 事前課題の発表をお願いします
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったことについて教えてください。
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ってきたことを教えてください。
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己PRを教えてください。
はい。私の強みは、「広い視野で物事を考える力」があることです。私が所属する研究室では研究活動と並行し、外部の動物病院などから送られてくる検体の病理診断も行っています。犬や猫などの伴侶動物から動物園や水族館などの動物まで幅広く扱っており、それら動物が罹る病気は非常に多岐にわたり、最初は正確に診断できないことが多々ありました。そこで、現在は病理学だけでなく、臨床分野や組織学、解剖学など様々な分野の文献を参照し、他の症例と比較して納得するまで調べるようにしています。また、最新の情報を収集し、教授や他の学生とも積極的に意見交換を行い、理解を深めることで診断能力向上に努めています。その結果、診断までのプロセスが自分の中で明確となり、処理速度が向上したほか、正確な診断根拠に基づき診断できるようになりました。こうした「広い視野で物事を考える力」とそこから得た病理学の知識を新薬創出に活かしたいです。 続きを読む
21卒 冬インターン 最終面接
- Q. 志望理由を教えてください
私には「日本全体で緩和ケアを普及させる」という目標があります。私の祖父は末期がんで亡くなり、痛みに耐えきれず苦しむ姿を実際に見てきました。製薬会社として患者の病気を治すだけでなく、痛みを和らげ苦痛を減らすことも患者の医療ニーズに応える上で重要であると考えています。しかしながら、日本では痛みを取り除く治療というのは一般的には普及しておらず、医療用麻薬についても正しい知識を備えた人が少ないのが現状です。この問題を打破するためには、病気で苦しむ患者やその家族、医師を含めた医療従事者に対して緩和ケアについて理解してもらうことが不可欠です。それができるのは疼痛領域に重点を置き、トレース表を用いて患者一人一人に向き合っている貴社のみです。同じ疾患でも、患者ごとに病気の進行具合や治療のゴールも異なるため、「その患者にとって必要な最もよい薬は何か」を常に考えながら情報提供していきたいと私は考えます。 続きを読む
塩野義製薬の 会社情報
会社名 | 塩野義製薬株式会社 |
フリガナ | シオノギセイヤク |
設立日 | 1919年6月 |
資本金 | 212億7970万円 |
従業員数 | 5,001人 |
売上高 | 4350億8100万円 |
代表者 | 手代木功 |
本社所在地 | 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町3丁目1番8号 |
平均年齢 | 40.9歳 |
平均給与 | 964万円 |
電話番号 | 06-6202-2161 |
URL | https://www.shionogi.com/jp/ja/ |
採用URL | https://www.i-note.jp/shionogi/recruit/newgraduate.html#TOP |