1次面接通過した学生の就活速報
- 雰囲気
- 和やか
- 質問内容
- なぜこの業界か?学生時代のエピソード
和やかな雰囲気で話しやすかった。
シーアール物流株式会社 報酬UP
シーアール物流株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数9件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、シーアール物流株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
社会に欠かすことの出来ないと云われる「物流」の一翼を担うことで地域へ貢献してきました。
先ず物流とは、拠点と拠点を線でつなぐ仕事です。
拠点は、企業や店舗など様々ですが、人の生活を支える場所になります。
私たちシーアール物流では、企業間の取引で発生する様々なモノの流れをデザインし、
実際に運用することで、社会を円でつなぐ仕事に取り組んでいます。
シーアールグループは、昭和43年創業以来『相互共栄』を社是に、農畜産物に代表される第一次産業に関わる物流を主力軸として創業し、自動車及び住宅関係資材の第二次産業や、食品流通に関わる第三次産業にかかる物流を加え、事業継続と発展に注力して参りました。
創業当初より、単に輸送を請け負うだけでなく、お客様に「より効率的な業務」を提案し、生産工場では業務の補助作業、原料の受け入れや出荷の構内作業など製造分野も行い、更に既成概念にとらわれず、メーカーの協力を得て車両を独自に開発し、効率的な業務運営に取り組んでまいりました。
運んでいるモノは、第一次産業から第三次産業までと幅広い取扱い実績とノウハウを持った当社だからこそ、
企業活動に必要なほぼすべての物流サービスを一貫してた提供が可能です。
だからこそ、企業のオペレーション能力が試されるソリューション活動では、
お客様が求められる物流改善に対して、多面的な角度による物流分析から改善プランを導き、
様々な形式でご提案し、実働を含めた「最適な物流サービス」の提供によってお客様に選んで頂いています。
瀬戸内海エリアの物流の要所となる岡山に主軸を置き、
独自の物流ネットワークを生かした最適なサービスの提供を行っています。
単なる下請けではなく、事業を提案し、輸送だけではなく製造にも関わり、
顧客からアウトソーシングを受けて人材を派遣する。
この様に、単に物流管理だけではなく、半世紀にわたって培ってきた当社独自の輸送技術・在庫・品質体制などのノウハウを加味し、お客様の物流最適化を第一目的とした物流戦略の提供に努めています。
我々自ら『価値を想像し、一歩先を提案する仕事』により時代を先取りした多種多様なサービスを
グループの総合力を結集して創造することにより、
お客様へはもとより、地域社会への継続的な貢献を果たすことが出来る企業を目指しています。
少子化によって労働人口は減少傾向にある一方で、
温度管理や時間指定など物流に求められるサービス品質は日々高くなっています。
しかしながら、当社では、創業時より「効率化」を目的とし、
「単にモノを運ぶだけではなく、どう運ぶのか」を考え、
いかに「生産性を向上させる」かを検討し、提案してきた歴史を踏まえれば、
これから『私たちの提供する物流サービスは、よりポジティブになる』ものと認識しております。
その活動を活性化するために、古い成功体験という固定概念に縛られることなく、
私たちのノウハウを共有するとともに、より磨き上げることが出来るポテンシャル人材を必要としています。
●全体を見渡し、求められる行動を読み取って行える方
●プラス思考で率先して行動できる方
●挨拶・声掛けを自分からできる方
●チームで認め合いながら仕事をしたい方
●仕事は「与えられるもの」と考えている方
●視野が狭く、自分中心になっている方
●一人の力だけで仕事をしたい方
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したシーアール物流株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したシーアール物流株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
和やかな雰囲気で話しやすかった。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2024年3月21日【良い点】
単調な作業が多いため誰でも簡単に仕事に慣れることはできると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
資格習得制度などは当時整備されて...続きを読む(全95文字)
投稿日:2024年3月21日【良い点】
パートさんは女性が多く和気あいあいと作業をしていた印象です。
【気になること・改善したほうがいい点】
一部の経験者が幅をきかせていたと思います。続きを読む(全78文字)
投稿日:2024年3月21日【良い点】
残業代はつきます。
【気になること・改善したほうがいい点】
基本給が低く、賞与もすずめの涙ほどしかもらえませんでした。
残業代で稼ぐような感じ...続きを読む(全81文字)
投稿日:2024年3月21日【良い点】
やることはある程度決まっていてルーティン化してくるので、単調な作業をコツコツとできる方に向いていると思います。続きを読む(全61文字)
特に無し。
【気になること・改善したほうがいい点】
ライフワークバランスは望めません。
私が勤めていた時は、定時以降に受注される案件があり週2...続きを読む(全171文字)
投稿日:2024年3月21日【良い点】
チャレンジ精神は豊富な会社だと思います。
物流の下請けからアウトソーシングまで、幅広く手掛けていました。
優秀な人、やる気のある人はどんどん出...続きを読む(全85文字)
在籍時期:2014年頃
投稿日:2016年1月27日【良い点】
仕事は多いと思う。いろんな仕事があるので
選べるとはおもう。かなり、自由な会社です。
コミュニケーションは、とりやすい。
和気藹々としてます。...続きを読む(全183文字)
在籍時期:2015年頃
投稿日:2015年10月7日【良い点】
新しいことを次から次へと始めているので、色々なことを学べるし、仕事はやりがいがあります。大きな会社です。社内は和気藹々としていてコミュニケー...続きを読む(全158文字)
在籍時期:2010年頃
投稿日:2012年5月6日定期的な昇進や昇格は無いと思います。ただし、業務改善等で改善実績が
数値として反映し、役員より評価が得られれば、昇格の機会があります。
残業手当は支給...続きを読む(全156文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
会社名 | シーアール物流株式会社 |
フリガナ | シーアールブツリュウ |
事業内容 | ■輸送の仕事 モノを届けることで社会の個々の点を繋いで、円にする社会インフラ型の仕事 第一次から第三次産業までの様々な企業の商品を取り扱う ■作業の仕事 お客様(メーカー、小売など)の倉庫や工場の業務を一括して請け負い、 高い安全性と品質で行う仕事 ■ロジスティクス(物流)の仕事 さまざまなモノの流れの効率化を追求しながら、実際に輸送や作業の仕事に役立てる仕事 ■物流ソリューションの仕事 お客様の物流を、更に効率化するための施策を提案する仕事 |
設立日 | 1997年7月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 850人 ※グループ全体 |
売上高 | 51億円 ※グループ全体:96億 |
代表者 | 大久保 泰造 |
本社所在地 | 〒701-0165 岡山県岡山市北区大内田820番地7 |
事業所 | ■第一事業部 ・岡山中央第2事業所 ・下石井事業所 ・水島第1事業所 ・水島第2事業所 ■第二事業部 ・岡山中央第1事業所 ・岡南第1事業所 ・岡南第2事業所 ・藤崎DC事業所 ・西大寺第1事業所 ・西大寺第2事業所 ・西大寺第3事業所 ・MS西大寺事業所 ・MS早島事業所 ・MS津山事業所 ・WF岡山事業所 ・MK岡山事業所 ・ITE西大寺事業所 ・NK西大寺事業所 ・K21西大寺事業所 |
関連会社 | (株)シーアールホールディング アグリコキャリーズ(株) 中国糧飼輸送(株) (株)岡山シーアール物流 (株)四国シーアール物流 (株)シーアール整備センター |
電話番号 | 086-292-5261 |
お問い合わせ先 | 〒701-0165 岡山県岡山市北区大内田820-7 未来総務チーム 086-292-5266 |
URL | https://cr-logi.co.jp/ |
自社採用ページURL | http://cr-logi.co.jp/recruit.html |