株式会社NTTデータのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

NTTデータの本選考対策・選考フロー

株式会社NTTデータの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータの 本選考

NTTデータの 本選考体験記(130件)

21卒 内定入社

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
A.
NTTデータは金融、公共、民間の3つの柱でビジネスをしている会社であり、それぞれの柱に対してたくさんの事業実績があります。それらの事例については会社のホームページを調べればたくさん紹介されているので、隅々まで読んで概要を把握した上で、自分はどのセクターに属したいかのイメージを固めておくとよいと思います。もちろん、それがなぜなのかも納得感のある説明を用意しておくべきです。 さらに、職種についても営業、SE、研究開発など以上に細かくわかれており、(募集要項の段階ではそこまで明らかにされていませんが)OB訪問などを通して質問をすれば詳しく教えてもらえます。この職種についてもある程度理解し、入社後にどんな立場でどんな活躍がしたいのかのイメージを固めておくこともおすすめします。 たとえ少々間違えている部分があったとしても、キャリアイメージはなるべく具体的に語った方が面接で受けが良かったと記憶しているからです。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

A.
まず、SI業界についての企業研究をした。SI企業はユーザー系やメーカー系、独立系など多くの種類がありそれに加えて会社によってやっていることや強み、ビジネスモデルが変わってくるので他のSIも受けるならしっかりやっておいた方がよい。そして、業界研究をした上で、企業理解を深める。WEB説明会動画はあまり見つからなかったため、NTTデータの会社のHPの採用のサイトを見て企業研究を重ねた。どのような事業をしているのか、他社と比べた際の強みなど他社との違いを明確に把握した上でNTTデータで何をしたいか、他の会社ではできないから御社で成し遂げようと考えたといった風に志望動機を作成した。あとはOB訪問はしっかり行っておくべきだと思う。 続きを読む

NTTデータの 直近の本選考の選考フロー

NTTデータの 志望動機

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
A.
自分が働くことを通して実現したい夢は、日本を今後も一流の国として維持していくことです。そのためには、日本のビジネスの多くの局面で改革を進めていく必要があると感じており、それを可能にするのがITだと思っています。そこで、NTTデータは非常に規模が大きなITプロジェクトの実績がたくさんあり、日本全体に影響を与えるようなインパクトの大きな案件に携われるチャンスがたくさんあるのではないかと思います。また、最先端技術に対する研究開発など、技術力の面でも日本の最先端に立ち、イノベーションを推し進めていくリーダー企業の立場にあると認識しています。そのため私は、NTTデータで最先端の技術を活用した大規模プロジェクトを推進し、クライアント企業の支援をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
A.
東日本大震災に被災した経験から、当たり前の生活を支える、発展させていけるような仕事がしたいと考え、御社を志望させていただきました。著しく発達している情報技術は必要不可欠なものになっている現状、SI業界でITの発達、普及に関わる仕事に携わることができれば当たり前の生活を支えていけると共にこれからの生活を発展させていけるのではないかと考え、SI業界を志望しました。業務の効率化など顧客の課題をともに解決し、よりよい社会の創造に携わりたいです。中学から大学まで部活動に所属し主将を務め、周囲を巻き込みながら課題を解決してきた経験を活かし、社内外を巻き込みながら顧客それぞれに最適なソリューションを提供できるように主体的に仕事に取り組みます。 続きを読む

NTTデータの エントリーシート

SEコース
24卒 | 非公開 | 男性
公開日:2024年2月22日

SE・コンサル・営業コース
25卒 | 非公開 | 女性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものをご選択ください。 ※3つの力については <https://nttdata-recruit.com/recruit/hr.html>を参照してください。
公開日:2024年2月8日

Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものをご選択ください。 ※3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr.html>を参照してください。
公開日:2024年2月2日

営業職
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 考導力・変革力・共創力から大事にしているものを選び、それを元にNTTデータを志望した理由を記入してください。
A.
私は過去のデータ・実績と現在の状況・ニーズの分析を掛け合わせ、未来のビジネスを加速させたいと考えています。ビジネスという大きい枠組みでは、ひとつの課題解決で終わらず他分野と連携した提案が不可欠だと感じます。官民問わず多様な分野にサービスを展開し、分析に必須なAI・ビッグデータの知見を兼ね備えている貴社でなら、「変革力」を活かして社会全体を巻き込んだ価値提供をできると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年2月26日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ◆当社の志望理由・挑戦してみたい事をご記入ください。 (全角300文字以内)
A.
「自分で考え行動した結果が、社会に大きく貢献する」という自分の仕事選びの軸が、 既存の枠組みで捉えられない幅広い分野で次々と挑戦し、未来の社会に貢献し続ける貴社の業務と姿勢に一致しているため志望する。また、常に考え行動しながら新たなビジネスを生み出し続ける貴社の姿勢は、これまで実現したいことに対して、自分で考え努力することを大切にしてきた私の姿勢と共通するものがあり、貴社でなら自分の強みである「行動力と人に寄り添い巻き込む力」を活かせると考えた。 入社後は早くから力を伸ばせる貴社の環境で努力し、貴社ならではのステークホルダーの幅広さを生かし、新たな相乗効果を生み出し新しい未来を創りたい。 続きを読む
公開日:2021年2月3日

NTTデータの グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2024卒
NTTデータにどの社員を採用するか。
2024卒
どのような属性の人を採用すべきか
2024卒
テーマに関しては外部に漏らさないように言われました.
2021卒
10人の採用候補者のうち3人採用するとしたら誰にするか
2021卒
NTTデータに必要な人材を集める

NTTデータの 面接

Q. 学生時代頑張ったこと
A.
私は、大学時代に部活動の主将として練習の参加率の引き上げに成功しました。部員が少ない時代があったことから、部員が抜けることを防ぐ目的で練習への参加を強制していなかったのですが、20人以上の部員がいるのに部員が集まらず、練習が中止になることさえありました。私は、練習をしたい部員のためにも拘束をできるだけ強めず練習の参加率を上げようと考えました。そこで私は、部員間の仲を深め、部活動に関わる時間が居心地が良いものになれば練習参加率も向上すると考え、前の代まで少なかった部員全員で集まれるようなイベントを増やしました。具体的には、部員の誕生日と大学の忙しい時期が被らなかった際にボウリング会を開催するなどし、多くの部員が集まる機会を増やしました。その結果、練習参加率が向上し、練習の質が上がったことで私立大学が上位を占める大会にも通用するようになり、上位に進出する選手が現れることにも繋がりました。 続きを読む

営業、SE
21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. グループディスカッションの感想
A.
今回のグループディスカッションは8人もいるのにもかかわらず、時間が短かったので皆の意見を拾いきれないのではないかと不安になっていましたが、皆さま優秀な方たちで迅速に意見を言い合い、また、対立する意見もただ拒絶するのではなく必要な意見は吸収することができたので全体的に良い意見が出せたと思います。反省点としては最初に時間配分を設定しなかったので常に時間を意識しなければならなかったことが挙げられます。この反省を生かし、これからの選考に向かっていきたいと考えております。この質問では直前に行われたグループディスカッションでの自分の立ち回りやキャラを意識できているか、何を感じているのかを重視していると感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

京セラ株式会社

24卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: SE/コンサル/営業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

職種: 営業、コンサル、SEコース

設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
売上高 3兆4901億8200万円
代表者 本間 洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202
URL https://www.nttdata.com/jp/ja/about-us/
採用URL https://nttdata-recruit.com/

NTTデータの 選考対策