24卒 冬インターン

アクセンチュア株式会社 報酬UP
アクセンチュア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アクセンチュア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | インターンシップ後にテーマは破棄しないといけないため、わかりません。 / メタバースを用いた新しい大学教育の提案 / あるIT技術を使って、大学を活気づけるには? / クライアントの課題解決 / アクセンチュアが新規事業である業界に進出するための経営戦略を考える / 他 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生30〜90人 / 社員3〜15人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 89%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
前半は社員さんの紹介、インターンで取り組む課題についての説明があり、その後グループワークが始まる。中間期間には中間報告があり、社員さんからのフィードバックがいただけた。後半は引き続きグループワークを進めた。そのあとは最終プレゼンがあり、そのプレゼン評価の結果発表もある。最後には人事課の方への質問の時間、会社に関する講義の時間があった。
続きを読む会社紹介/最近の事業についての説明/インターンのテーマ発表と時間配分の説明 午後からテーマに取り組む時間が与えられ、議論を始めた。メンターが2グループに1人アサインされる。引き続き与えられたテーマに取り組んだ。途中メンターから一人づつフィードバックをもらう機会があり、多少ヒントを引き出すことができた。3日目の始めに発表があるため、この日の終わりまでにまとめた。夜にグループで集まって作業しているチームも多い。朝から最終発表を行う。8チームすべての内容を聞くことができる。その後、若手社員との座談会や、採用チームへの質疑応答の時間が設けられており、その間にメンターから個人フィードバックをされる。
続きを読むバックグラウンドであるITの知識を生かした職種を考えており、戦略コンサルタント以外にもテクノロジーに関わるコンサルタント職や、ベンチャーのエンジニアなども考えていた。実際にいくつかインターンに参加し、その中で惹かれる職種を最終的に志望しようと考え、夏はいくつかの職種のインターンへの参加に向けて取り組んだ。
続きを読むこのインターンシップに参加し、自分の適正という面でも、興味という面でも、戦略コンサルタントという職種がより魅力的に感じた。具体的にどういう業務に携わるのか、そして数年でどのようなキャリアを形成できるのかなどを知ることができ、ファーストキャリアとしての魅力を感じたため、ベンチャーよりはまず大手の外資コンサルに絞って就活を続けることにした。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
院生8割、学部生2割。その中でも理系9割、文系1割だと感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 48人
参加学生の大学 :
東大一工早慶のほか、地方大学の学生もいた。MARCHレベルは明らかに少なかった様子。理系院生も半分弱はいたように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
私のグループはほとんど早慶の学生だった。1人MARCHもいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
国立大学・大学院生と早慶が半分以上を占めており、レベルがかなり高かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
自分のグループしかわからないが、高学歴で理系の学生が多いと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | アクセンチュア株式会社 |
フリガナ | アクセンチュア |
設立日 | 1995年12月 |
資本金 | 3億5000万円 |
従業員数 | 19,000人 |
売上高 | 5553億6800万円 |
代表者 | 江川昌史 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号 |
電話番号 | 03-3588-3000 |
URL | https://www.accenture.com/jp-ja/careers |
採用URL | https://www.accenture.com/jp-ja/careers/life-at-accenture/entry-level |