アクセンチュアのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
アクセンチュア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アクセンチュア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
アクセンチュアの インターン
- 3.3
- 4.3
- 4.8
アクセンチュアの インターンの概要
課題・テーマ | ある業界の企業の戦略立案 / 倉庫管理会社のシステム開発 / ある業界の企業の中期成長戦略立案 / ホテル業界において、ホスピタリティを維持しながらDX化を進める / 家電量販店ECサイト 需要予測&在庫管理シミュレーション |
会場 | 赤坂のビル、関西オフィス、グランフロント大阪の会議室、東京本社、みなとみらいオフィスの下にある貸し会議室 |
参加人数 | 学生25〜50人 / 社員10〜20人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 60%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 アクセンチュア株式会社 夏インターン 戦略コンサルタント育成プログラム (2024年9月開催)
- 2026卒 アクセンチュア株式会社 夏インターン 和魂偉才塾エンジニア塾 (2024年9月開催)
- 2026卒 アクセンチュア株式会社 夏インターン アドバンテスト・アーキテクト (2024年8月開催)
- 2025卒 アクセンチュア株式会社 冬インターン ビジネスコンサルタント (2023年10月開催)
- 2025卒 アクセンチュア株式会社 冬インターン エンジニア塾 (2023年10月開催)
- 2025卒 アクセンチュア株式会社 冬インターン エンジニア (2023年10月開催)
アクセンチュアの インターンの内容(103件)
22卒 冬インターン
自動売買モデルの戦略を練りつつ、実際の実装環境のテストや仕様の把握がメインになっていた。売買の結果は会社により作成されてた天気データによって変わるため、それの傾向把握等も行った。チームで分担して作業を行い。会社が作成した天気データの分析、売買戦略を考える。プログラムコードを実装、テストする。発表資料を作成する。等のことを行った。 適度なタイミングでチームサポーターの社員に報告を行った。
続きを読む22卒 夏インターン
午前中に、企業の説明、メンターの紹介、グループの発表、お題の発表が行われた。 午後から、グループにわかれ、早速議論を開始した。メンターは2つのグループをみていたため、常に評価されているわけではなかった。引き続き、グループで戦略を練り続けた。午後に一度中間発表があり、午前中はそのための準備に追われていた。 中間発表の後には、フィードバックを元にさらに戦略をブラッシュアップした。午前中に全体の発表会があった。8グループほどあり、どのグループもパワポのプレゼンを作り、発表していた。 午後には、メンターと1対1のフィードバック面接があった。
続きを読むアクセンチュアの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
アクセンチュアの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
サマーインターン参加時点では、業界は絞っていませんでした。そのため、金融、IT、コンサル、政府系金融、メーカー、総合商社など幅広く参加しました。 その中でも、将来はグルーバルな働き方がしたいと考えていたので、明確な根拠はありませんが、総合商社を第一志望業界と考えていました。業界トップの企業で働きたいと思っているので、三菱商事、三井物産を考えていました。
続きを読む先ほども述べたように、私には戦略コンサルタントの適性がないと感じたため、今後の就職活動ではコンサルタント会社を外すことにしました。 適性がないと感じた理由としては、戦略コンサルタントは戦略を練って、そのあとは企業に任せるといういわゆる「サポーター」という仕事であるのに対して、私は戦略を練るだけで終わらず、自分でその戦略を実行する「プレイヤー」になりたいと感じたからです。そのため、今後は「プレイヤー」になれる企業を志望します。
続きを読むアクセンチュアの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
アクセンチュアの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
一般に言う上位校が多い印象だった。院生と学部生は5割ずつくらいだったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
東大早慶が8割、院生1割、地方大学1割。帰国子女や留学経験者が圧倒的に多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
東京一工、早慶がメインである。少数だが関関同立からの参加者もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 独自の選考
参加人数 : 28人
参加学生の大学 :
理系院生が半分以上を占めていた。大学は国公立、私立問わず様々であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
ほぼ東京一工早慶。知り合いになった範囲ではそれ以外の人はいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. エンジニア塾を通じて得たいこと、またそれを今後どのように生かしていきたいか教えてください。※改行せず文章は続けて入力してください。(300字以上、400字以下)
- A.
- Q. 「和魂偉才塾 コンサルティング塾」を通して学びたいこと、得たいことを教えてください。 ※改行せず文章は続けて入力してください。 300-400
- A.
- Q. 和魂偉才塾 コンサルティング塾を通じて、あなたはどのように成長したいと考えているかを具体的に教えてください。 ※改行せず文章は続けて入力してください 200文字以上300文字以下
私は和魂偉才塾を通じて、コンサルタントに求められる業務プロセスを使いこなせるようになりたい。その為に主に2つの点で成長したいと考えている。1つ目は課題解決力である。私は思考力に自信があるが、実際のビジネスにどう思考を落とし込んでいくのかがあまり分かっていない。そこを本インターンで学んで更に力をつけたい。2つ目はプレゼンテーション力である。いくら良いソリューションが出ても提案を失敗すれば水の泡になってしまう。今までプレゼンテーションで200万円以上を生み出してきたが、まだまだ私は成長できると確信している。深く理解してもらえる伝え方を学びながら周りと切磋琢磨してスキルを伸ばしたい。 続きを読む
- Q. 和魂偉才塾コンサルティング塾を通じて、あなたはどのように成長したいと考えているかを具体的に教えてください。(300字以内)
私はコンサルティング塾を通じて社会に出て働く際に必要なスキルを学び、アウトプットし自分のものにしたいと考えている。例えば、私はフットサルサークルに所属しており、新歓の練習の際に新入生が楽しんでもらえるよう積極的に声をかけている。そこで身についたコミュニケーションのスキルを働く際に必要なコミュニケーションスキルに取り入れつつ、自分の中でより良いものへと昇華させていきたい。また、レベルの高い仲間とのグループワークを通じて彼らのよいところを学び、自分自身の弱点を見つけ改善することで今後の就職活動に活かしていきたいと考えている。 続きを読む
インターン面接
- Q. アイスブレイクも兼ねて自己紹介
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 幼少期にITに興味を持ったきっかけ
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. ○○○○の車両数と売り上げの推定、売り上げ向上施策
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜこのインターンシップを応募したのか?
私がこのインターンシップを志望した理由は、様々な考え方を持つ人たちと協力して、一人一人異なる強みを生かした価値を創造したいと思ったからです。大学のチアリーディング部で部員と協力して一つの演技を作り上げたという経験から、一人一人の違いを生かして全体の完成度を最大限引き出すことの重要性を強く感じた。全員で協力し最大の成果を出すことに魅力を感じ将来の仕事につなげたいと考えました。 続きを読む
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. ケース問題: 日本の首都機能を移転するならばどこが良いか、また、それは何故か
首都機能を何故移転する必要があるのか、という観点から考えていこうと思います。首都機能を移転することによるメリットは複数考えられますが、私は地方創生という経済的効果に着目しました。一部の首都機能を地方に移すことで近年問題となっている東京一極集中を解消できるのでは、と考えます。 では地方創生を目的に首都機能を移転した場合、どこに移転するべきか、移転先に求められる条件を洗い出して考えていこうと思います。まず、私は移転先がある程度東京に近いことは重要ではないかと考えました。現在の首都圏は世界最大の経済圏です。近年国際競争力の低下している日本にとっていたずらにこの経済圏の力を弱めることは好ましくないと考えられます。ですので首都を移転する、というよりも首都圏を拡張するというイメージを持って、東京にある程度近い場所が良いと考えました。 また、私は移転先に、ある程度交通インフラが整っていることが重要だと考えました。なぜなら地方創生を目的とした場合、できれば首都機能の移転先だけではなく、その周りの地方も副次的に活性化してほしいからです。 以上、これらの観点を踏まえると、私は移転先は〇〇が適切であると考えます。 続きを読む
アクセンチュアの 会社情報
会社名 | アクセンチュア株式会社 |
フリガナ | アクセンチュア |
設立日 | 1995年12月 |
資本金 | 3億5000万円 |
従業員数 | 21,000人 |
売上高 | 6457億8800万円 |
代表者 | 江川昌史 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号 |
電話番号 | 03-3588-3000 |
URL | https://www.accenture.com/jp-ja/careers |
採用URL | https://www.accenture.com/jp-ja/careers/life-at-accenture/entry-level |