カトーレック株式会社のロゴ写真

カトーレック株式会社 報酬UP

カトーレックの新卒採用・就職・企業情報

カトーレック株式会社の社員・元社員による総合評価は2.3点です(口コミ回答数148件)。ESや本選考体験記は3件あります。基本情報のほか、カトーレック株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カトーレックは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • カトーレック株式会社の会社について写真1
  • カトーレック株式会社の会社について写真2

私たちは、1992年、「加藤陸運」から「カトーレック(KATOLEC)」に社名変更しました。
「KATOLEC」という社名が示すとおり、物流(Logistics)、エレクトロニクス(Electronics)の二つの事業と、社会貢献としての文化事業(Culture)の三つの領域で独自の企業活動を行っています。

海運業から陸運業へ、さらにエレクトロニクス事業への多角的展開。時代の流れや社会のニーズの変化に柔軟かつ機敏に対応し、積極的に新しいテーマに挑戦し、自己革新をはかりながら地道に課題を解決してゆく。それが連綿と受け継がれてきた私たちの企業風土です。

また、常にお客様本位を心がけ、よりきめ細かなサービスでより大きな満足を提供するために弛まぬ努力を続けています。物流事業では受注から納品までの一貫サービスを、エレクトロニクス事業では設計から調達・製造までのトータルサポートを、また企業メセナとしては、より地元に根ざした文化活動を念頭に活動しています。

「グローバルに、スピーディーに、そしてよりフレキシブルに」をモットーとして、 これからもカトーレックグループはお客様にとって、また地域社会にとってかけがえのないパートナーであり続けたいと考えています。

• カトーレック株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • カトーレック株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

■事業シナジー

・「モノを造るから運ぶ」までを一貫して行える幅広いサービス領域で他社と差別化
・モノづくりの緻密さや効率性を物流に活かしている点

■経営の安定性

・自己資本比率の高さ(57%※優良企業の基準は40%以上)
・2つの事業の柱で不況に強い点

・当社の課題

■物流事業における若手人材の獲得

物流業界全体的に人材難かつ高齢化しており、弊社においてもそれは変わらず、若手人材の底上げが必要。そのため、新卒採用枠を増やし、若手社員の重要部門への登用を推し進めている。

■EMS事業の知名度向上

実績はあるがEMS事業という黒子役に回る特殊なモノづくりであるため、認知度が低い。また、四国内では物流の会社のイメージが強く、物流だけの会社と認識されている。技術展などへの定期的な出店や新卒及び中途採用時にも積極的なアピールで知名度を上げる必要がある。

・向いている人

向き不向きは募集職種により異なりますが、すべての職種に関して言えることは自分本位になりすぎることなく“誰かのため、チームのために頑張れる人”は素養があります。
その他にいくつか挙げるとすると下記に通りです。
・チームを意識して動ける方
・周りが困っていたら積極的に協力してしまう方
・人に教える、教わることが好きな方
・人づき合いが好きで人間関係を築ける方
・自然と人から好かれるタイプの人
・相手の目線に立って考え、配慮できる人
・お願い上手な方
・ここぞという時に踏ん張れる強さがある人 など

・向いていない人

・自分本位な人
・素直さがない人
・コミュニケーションを図らない人

カトーレックの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したカトーレック株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したカトーレック株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

カトーレックの 社員・元社員による会社の評価

1.9
入社後のギャップ
2.4
2.2

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

カトーレックの 学生による会社の評価

入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

カトーレックの 企業紹介

カトーレックは、ロジスティクス事業(運送、倉庫、物流加工)とエレクトロニクス事業(電子機器の製造受託サービス)を展開している企業です。一般路線貨物自動車運送業の免許を取得した1961年が創業年となっていますが、そもそもの始まりは、香川県で廻漕業を創業した1877年です。1世紀以上をかけて、今のカトーレックの物流事業が形成されました。 現在は国内外に倉庫や物流拠点を置き、保管から輸配送まで一貫したサービスを提供しています。また、カトーレックはエレクトロニクス事業においても国内トップレベルの活躍をしている企業です。実際に、EMSメーカー世界ランキングでは国内4位となっています。 長い歴史を持ちながら現在も進化を続けるカトーレックは、自身を「144年目のグローバルベンチャー」と呼びます。時代とともに変化し、挑戦を続ける姿勢こそがカトーレックの成長の源です。 そして、採用コンセプトは「ロジスティクスで200年企業へ」。200年続く企業を目指して、これまでのカトーレックのように「社会の変化に柔軟に対応し、必要なことを学び、挑戦していける人材」が求められています。

カトーレックの 社員の口コミ・評判

回答者:

【良い点】
昔ながらの企業文化・働き方が合う人は、長年働き続けることができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
働き方に対する考え方が、昔ながら企...続きを読む(全88文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
手先が器用である、単純労働・長時間労働が向いている人は、やりがいを持って働けると思われます。
【気になること・改善したほうがいい点】
若い社員...続きを読む(全98文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
平均年収は一般的な水準よりも低く、残業手当をあてにしなければならない。
【気になること・改善したほうがいい点】
昇給はあまり期待できないみたいです。続きを読む(全80文字)

ワークライフバランス

1.0

在籍時期:2022年頃

投稿日:2023年12月19日
回答者:

【良い点】
良いところを聞かれてもないので答えようがない。
【気になること・改善したほうがいい点】
各支店の支店長の質が悪い。
社員の好き嫌い目に見えてわ...続きを読む(全180文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
社内寮があります
四国村やわら家が割引で利用できます
【気になること・改善したほうがいい点】
副業禁止と就業規則に記載されていますが、残業無し...続きを読む(全93文字)

回答者:

【良い点】
事務的に手続きしてくれます
総務で必要書類の説明、工場長の面談があります
【気になること・改善したほうがいい点】
仕事内容や勤務形態は馴れます...続きを読む(全98文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
仕事だけはあります
【気になること・改善したほうがいい点】
若手の育成に力を入れたほうがよいかと思います続きを読む(全58文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
オペレーターで年収400万
ボーンナスは夏と冬20万程度
【気になること・改善したほうがいい点】
残業無しだと年収200程度続きを読む(全68文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
電子基板の製造、検査
【気になること・改善したほうがいい点】
講習も受けてない知識を持たない人がマニュアルを作成すのは良いのかなと感じました続きを読む(全76文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

カトーレックの 学生の口コミ・評判

まだカトーレック株式会社に関する口コミはありません。

カトーレックの みんなの就活速報

会員番号:1828601さん / 文系

投稿日:2023年12月9日
メール3日以内
学生時代のエピソード

なるべく回答が長くなりすぎないように気を付けた。

会員番号:1815286さん / 文系

投稿日:2023年9月21日
電話即日
質問内容
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人柄で見ていただける感じ

会員番号:1815286さん / 文系

投稿日:2023年9月11日
面接官 1人学生 1人
直接即日
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

志望動機は聞かれなかった。

会員番号:1512908さん / 文系

投稿日:2023年1月25日
電話3日以内
質問内容

質問までの間に非常に長い間があり、重い空気の中面接が行われた。

会員番号:1512908さん / 文系

投稿日:2022年12月14日
メール1週間以内
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雰囲気は厳しめであった。

会員番号:1401337さん / 文系

投稿日:2022年9月26日
直接即日
質問内容

履歴書に沿って質問をされるので、優しめの面接だと思います。次の面接へのアドバイスもいただきました。

会員番号:1421002さん / 理系

投稿日:2022年6月9日
電話即日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

エントリーシートのこと、将来のこと

会員番号:1270152さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2022年5月8日

笑顔を意識した

会員番号:1270152さん / 文系

投稿日:2022年4月25日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな面接なので話しやすい

会員番号:1389508さん / 文系

投稿日:2022年4月1日
質問内容

履歴書について深く聞かれました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

カトーレックの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

カトーレック株式会社

A. このインターンシップに興味をもったきっかけは2つある。1つ目は、ある就活サイトで、カトーレックの企業説明を聞き、シェアが高く、また、売上が安定していると説明を受け、知らない会社でもこんなに大きなことができるんだと驚いたことである。2つ目は、説明会に出ている人事の方...続きを読む(全147文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2022年2月25日

カトーレックの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

カトーレック株式会社

A. 私は自分が関わった製品が多くの人の手に届き、それを実感できる仕事がしたいと考えています。そこで私は貴社製品の「使用領域の広さ・高い技術力」と「新たな事業へと展開し、挑戦していく企業風土」の2点に惹かれました。
貴社の製品は今日の生活に必要不可欠な電子部品を扱って...続きを読む(全350文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2021年1月6日

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

官公庁・団体職員・その他

その他

カトーレックの 会社情報

会社名 カトーレック株式会社
フリガナ カトーレック
事業内容 ◆エレクトロニクス(ものづくり)事業◆
電子機器類の開発・設計から部品調達、完成品の組立までをトータルで行っており、自動車から家電まで世の中の様々なモノに当社の技術/製造力が組込まれております。また、EMS事業世界ランキング(The Manufacturing Market Insider Top 50 for 2017)では国内4位とトップクラスの実績があります。

◆ロジスティクス(物流)事業◆
明治10年に始まり、1世紀を超えて続く長い歴史の中で得た経験と実績があります。
国内も海外も物流業務を最適化して「モノのながれ」をスピードアップしていけるよう、
メーカー専属の輸送、倉庫管理、通販商品の配送、美術品輸送・倉庫保管等、3PL業者(※1)としてお客様方から厚い信頼を得ています。

(※1)3PLとはサード・パーティー・ロジスティクスの略です。
資材調達から製品物流まで、モノの流れをトータルに考えた物流のしくみを提案します。

・メーカー専属の輸送は、原材料や資材、そして製品などの輸送に関する全行程を一元管理し、トータルな物流システムとサービスを提供しています。

・倉庫管理はお客様の製品や商品の保管及び管理を行い、在庫管理から仕分け、物流(流通)加工などを手掛け、近年は海外へも活動範囲を広げています。

・配送分野では、通販会社・インターネットショップなどの商品を消費者まで届けるサービスを独自のオンラインネットワークシステムを活用して展開しています。

・美術品輸送は、国内外の様々な美術品を扱っており、現地集荷・梱包・展示・倉庫保管・返却まで一貫して行っています。また、2006年にはICEFAT(美術輸送の国際的組織)に日本で唯一加盟し、世界各国と国際的ネットワークを築いています。

◆文化事業◆
四国はカトーレックの創業の地です。
地域への感謝を込めて“地域に貢献、地域社会とともに生きる”という理念を念頭に四国民家博物館「四国村」の運営サポートをしています。
設立日 1967年4月
※グループ全体7,090人
代表者 加藤英輔
本社所在地 〒135-0051 東京都江東区枝川2丁目8番7号
事業所 国内:高松・大阪・松山・徳島・東京・筑波・宇都宮・千葉など約40の事業所
海外:香港
関連会社 カトーレックウエスト株式会社
株式会社コスモ技研
精密自動車サービス株式会社
P.T. Katolec Indonesia
Katolec Philippines Corporation
Katolec (HK) Co., Ltd.
Katolec Suzhou Co., Ltd.
Katolec Vietnam Corporation
KATOLEC DE BAJA CALIFORNIA, S.A. DE C.V.
KATOLEC DEVELOPMENT INC.
KATOLEC ENGINEERING (Thailand) Co., Ltd.
KATOLEC MALAYSIA SDN.BHD.
KATOLEC AUTOMOTIVE SYSTEMS (GUANGZHOU) Co., Ltd.
KATOLEC DE GUANAJUATO, S.A. DE C.V.
電話番号 03-5683-7000
お問い合わせ先 03-5683-7000
URL https://www.katolec.com/
自社採用ページURL http://www.katolec.com/fresher/

カトーレックの 業績データの推移

カトーレック株式会社の2023年3月期