三菱倉庫株式会社のロゴ写真

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年7月8日
  • 貿易、国際業務

【良い点】
産休、育休、時短勤務に非常に寛容なため結婚と出産を機に退職する女性はほとんど居ないように見受けられる。
正社員の女性に関しては、独身で定年まで...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2021年7月2日

【良い点】
財閥系であるので、しょうしょうの事で会社がかたむくことはないと思われる。
昔から土地をもっており、その土地の評価が非常に高い。また、財閥系であ...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年6月4日
  • 主任クラス

【良い点】
仕事内容の割には貰えていたと思う。
在籍中はお金の心配をしたことがなかった。銀行の融資も受けやすくて有難かった。
また評価制度も随時更新して良...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年3月26日

【良い点】
社内外の研修は充実していた。
階層別研修では同期とも会えたりするので比較的楽しく学べたと思う。
特に他...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年3月12日

【良い点】
全体的に優しくて穏やかな人が多い。
自分の在籍時にはノルマと言ったものもなくて、上司の求めるスキルを磨くことで評価されていたように思う。
【気...

投稿日:2021年6月29日

和やかであまり緊張もせずリラックスできた

投稿日:2021年6月14日

志望度に関してはあまり聞かれませんでした。

投稿日:2021年6月7日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雰囲気は和やかではないが圧迫でもなかった。The面接といった感じ。

投稿日:2021年6月5日
なぜこの業界か?

なぜ倉庫業界なのかを聞かれた

投稿日:2021年6月5日

淡々と進んだ印象がありました。そのため、感触などもなく、自信がなかったですが、通ることが出来ました。

投稿日:2021年6月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

褒められた。勉強してるねと。

あいうえお

投稿日:2021年6月3日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望動機というよりは人柄についてをよく聞かれた

投稿日:2021年6月3日

非常に和やかで雑談ベースに進んだ

会員番号:1011997さん / 文系

投稿日:2021年5月31日

それぞれの面接官がESを見て気になったことを聞かれました

Q. 物流業界を志望する理由
A. 私が物流業界を志望したのは、「日本を元気にする一員になりたい」という自らの目標に適合するからです。 当初、日本を元気にする=製造業という考えから、特に自動車業界に興味を持っていました。そこのトレンドである、case領域の技術革新への学びを深める中で、それは「モビリティ=移動」の中でも物の移動を司る物流業界に最も大きな影響を与えると考えました。なぜなら、ECの躍進による物流タスクの増加や少子高齢化によるトラック、フォークリフトのドライバー不足といった物流業界の課題に一石を投じるものであると考えたからです。以上より、私は物流業界に強い関心を持っています。 中でも伝統と世界中に関連会社のネットワークを有し、物流業に欠かせない「信頼」に長けた貴社に興味を持ちました。 本インターンシップにおいては、グループワーク、現場見学といった濃密なプログラムを通して貴社の事業への理解を深め、貴社への興味を確信へと変える機会としたいです。

三菱倉庫株式会社

Q. 物流業界の課題について考えていること
A. 私は物流には課題が多いですが、それらを解決できた時の将来性も高いと思っているためこの業界を志望しています。物流業界には2つの大きな課題があると考えております。1つ目は少子高齢化による人手不足です。これは物流業界に限った話ではありませんが、労働者の高齢化や新たな労働力の獲得の難化は大きな問題といえます。2つ目は小口配送の増加による労働者への負担の増大です。世帯数の増加やネット販売の流行により小口配送は増加傾向にあります。また即日配達も主流になってきており配送業の受けている負担は非常に大きな課題であるといえます。しかし、これらの課題は物流業の需要が高まっているととらえることもできると思います。そして課題を解決するには物流業者と製造業者、顧客との連携、積載量や配送ルートを考慮した物流システムの最適化が必要だと考えております。この課題解決に自分も関わりたいと強く願っております。  また私は現在自然災害が起きたときにサプライチェーン全体として効率的に利益を回復させる生産委託のモデルを提案するため実験を行っております。この実験では遺伝的アルゴリズムを用いた製品配達の積載量の最適化、納期短縮などを行っております。物流業界でこの知識や経験を生かして働きたいと思っています。

三菱倉庫株式会社

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて2つ教えてください。 ①、② それぞれ100文字以下
A. ①母校・○○学園高校軟式野球部の学生投手コーチに就任し、筋トレの啓発・指導に取り組んだことで、チームの筋力不足を解決に導いた。 ②現在は断念しているが、公認会計士試験に3年半ほど挑戦していた。挑戦は失敗に終わったが、常に自分のやりたいことを俯瞰し、やりたいことの為に目的を持った日々を過ごすようになった。

三菱倉庫株式会社

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。  ①  100文字以下
A. 個別指導塾の講師として、生徒の自立的な成長を促し、成績の向上を成し遂げました。生徒の将来への思いをヒアリングし、希望から想定される進路に向けた指導を行うことで、生徒のやる気向上と成績向上に繋げました。

三菱倉庫株式会社

Q. 1.あなたが学生時代に力を入れて取り組み、成果を得たと思うことについて3つ教えてください。  各100文字以下
A. ①人間の心の温かさを再認識しました。初めてフルマラソンを完走した時に、声援やおにぎり、お菓子などを配ってくれる方々あっての完走であり、あまりにも人の温もりを感じたため涙してしまったからです。 ②ピアノを理想通りに演奏できたときの達成感です。未経験であったため、教室に入塾&鍵盤を購入し、毎日最低5分間だけでも熱心に練習したため、人前で演奏した後には、更なる自信に繋がりました。 ③人の誘いを承諾することで世界観が広がると知ったことです。誘いがきっかけで上記2つの活動やバンドを始め、ギターや人と楽器を通じて会話すること、ライブに行くことの楽しさを知ることができたからです。

会社名 三菱倉庫株式会社
フリガナ ミツビシソウコ
設立日 1887年4月
代表者 藤倉 正夫
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
電話番号 03-3278-6611
URL https://www.mitsubishi-logistics.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132069