アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュアの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

アクセンチュア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アクセンチュアの 本選考体験記(5228件)

24卒 内定

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
コンサルが何社もある中で、アクセンチュアの特徴とは何であろうかということを意識しながら情報収集等を行った。有益だった情報は同社が開催している大学別のリクルーター座談会や同社の採用HP等を読み込み、社員の方々が「アクセンチュアにしかない特徴」と言っているものを探し出し、それらをまとめることでアクセンチュアらしさを知ることができた。やはりアクセンチュアは様々な職種をすべて社内でそろえることができ、エンドトゥーエンドでのサービスデリバリーが可能であることが特徴であると私は結論付けている。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 大阪公立大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
調べておくべきこと、必要なことを箇条書きに列挙します。 ・アクセンチュアの特徴と差別化ポイントの理解 アクセンチュアが他のコンサルティングファームと異なる点を理解し、それを説明できるようにすること。例えば、アクセンチュアのデジタル技術への強みや、グローバルネットワークを活かした多様なプロジェクトへの参加機会など。 ・アクセンチュアのビジョンやミッションの理解 アクセンチュアのビジョンやミッションに共感し、それを自身の志向やキャリア目標に結びつけることが重要。面接では特に聞かれる。 ・自己分析と志望動機の明確化 自分の強みや興味、キャリア目標を明確にし、それをアクセンチュアでどのように活かしたいかを具体的に考えておくこと。アクセンチュアでのキャリアパスや成長機会についても理解し、志望動機に反映させることが重要。 ・コミュニケーション能力の向上 アクセンチュアではチームでの協力や顧客とのコミュニケーションが重要。そのため、コミュニケーション能力を向上させるために、ディスカッションやプレゼンテーションの練習を積極的に行うのがよい。また、昨今の時事問題(特にIT系)については動向を注視するべし。 ・問題解決能力の訓練 アクセンチュアでは顧客のビジネス課題に対して解決策を提案する能力が求められる。問題解決能力を養うために、事例研究やビジネスケースの解析を行い、ロジカルな思考力を鍛えることが大切。私はロジカルシンキングの本を数冊購入して対策した。 続きを読む

公開日:2024年4月10日

アクセンチュアの 直近の本選考の選考フロー

アクセンチュアの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がアクセンチュアを志望する理由は2つあります。 まずはエンドトゥーエンドでのサービス提供が可能な会社だから、です。私は仕事において自己成長だけができればよいとは思っておらず、お客様にいかに価値を還元できるかを考えております。様々なケイパビリティを持つ社員の方々と協働し、お客様のビジネス変革を最初から最後まで並走できる御社を志望します。 続いては社員の方の特性に惹かれました。座談会などで最もお客様のことを考えているのがアクセンチュアの社員の方々でした。 以上の理由から御社を志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 大阪公立大学 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私がアクセンチュアを志望する理由は、会社の一員として世の中の課題解決をどんどん解決したい、個人としては課題解決を通してさらに成長したい。この二つの想いからです。事業会社だと1つのみなのに対してコンサルだと幅広く、総合的な課題を解決できると考えています。特に御社はITに特化していてそれを基に課題解決ができる点が魅力的です。世の中の課題はIT、デジタルが必要不可欠。自社ですべて賄えるのが御社。様々な専門家がいる中で私も学ぶことが多く、私自身も誰かの学びにつながる可能性がある。そのようなダイバーシティが御社の際立った魅力だと考えています。 続きを読む

公開日:2024年4月10日

アクセンチュアの エントリーシート

27卒 | 非公開 | 男性
Q. アクセンチュアを「社員一人ひとりの自己実現のプラットフォーム」と考えたとき、選択したDNAに沿ってアクセンチュアを志望する理由と、アクセンチュアで実現したいことを教えてください。400字
公開日:2026年9月3日

公開日:2026年8月24日

デジタルコンサルタント職
27卒 | 熊本大学 | 男性
Q. 未来のアクセンチュアに必要なDNA」のうち共感できるものを1つ選んでください。 ※「未来のアクセンチュアに必要なDNA」は以下よりご確認ください。 https://www.accenture.com/jp-ja/blogs/japan-careers-blog/dna ※あなたの志向性を確認する為であり、選択する項目によって選考の結果が変わるのものではございません。
公開日:2026年9月1日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 「未来のアクセンチュアに必要なDNA」のうち共感できるものを1つ選んでください。 ※「未来のアクセンチュアに必要なDNA」は以下よりご確認ください。 https://www.accenture.com/jp-ja/Careers/students-graduates-dna
チャレンジに手加減をしない 続きを読む
公開日:2024年5月17日

24卒 | 大阪公立大学 | 男性
Q. 「未来のアクセンチュアに必要なDNA」のうち共感できるものを1つ選んでください。 チャレンジに手加減をしない 上記を選択した理由をご自身の経験をふまえて記述してください。
私のモチベーションが、困難や未知に挑戦することで成長を実感することだからだ。私は希望した新設の研究室にて、持続的な研究が可能となる基盤づくりに挑戦した。初年で研究室の土台を固めることで、次年度以降研究に注力できると考えたからだ。基盤に必要な要素として、実験装置と学生教育のテキストの2点だと分析した。前者について、汎用性の高い装置があれば、個人のテーマに応じて細微を変更するだけで様々な研究が可能となるからだ。後者について、研究活動で必要となる専門知識を網羅したテキストがあれば、知識の収集のために雑多な書物を読む必要がなく、学習の効率化に繋がるからだ。この取り組みのために、新たに多くのことを学ぶ必要があった。私にとって大きなチャレンジとなったが、予定されていた期間内に完成することができた。このことから、「チャレンジに手加減をしない」ことで成長し続けることが私の喜びだと知ったため、共感する。 続きを読む
公開日:2024年4月11日

40分
ふせる
6人
40分
とある地方都市の観光収益を上げよ
30分
守秘義務のため。〇〇の売上向上施策の形式。
2024卒

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. コンサル業界ってたくさんあるけど、うちの印象ってどんな感じですか
はい、最もお客様の事を考えているファームだなという印象です。 まずは社内にいろいろなケイパビリティのある人材を集めており、お客さまへのエンドトゥーエンドでのサービス提供を可能にしています。交渉に時間のかかる外注よりも自社内で完結することでスピーディなサービスのデリバリーに繋がっていると思います。 また社員の方々はサービスを使うお客様目線に寄り添うことが重要だとおっしゃっていたので、お客様のためになる方法を考える文化が組織に根付いているように思いました。 続きを読む

24卒 1次面接

デジタルコンサルタント職
Q. ガクチカを教えてください。
面接官:学生の頃に頑張ったこと、そしてそこから得られたことについて教えてください。 学生:それは研究活動です。当時、初めての研究活動ということもあり、右も左もわかりませんでした。その中で、一度立ち止まり、問題の本質は何か?ということを理解しようと努めました。その結果、研究は成功しました。この経験から、漠然と目標を立てるのではなく、問題の本質を理解した上で課題を設定することの大切さを学びました。 面接官:ありがとうございました。 続きを読む
公開日:2024年2月21日

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
採用URL https://www.accenture.com/jp-ja/careers/life-at-accenture/entry-level

アクセンチュアの 選考対策