アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社 報酬UP

アクセンチュアの本選考対策・選考フロー

アクセンチュア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アクセンチュアの 本選考

アクセンチュアの 本選考体験記(217件)

21卒 内定辞退

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
外資ということもあり、この会社で生き抜ける人材かを見られていると思う。社風、働き方をしっかり知った上で、自分が実際に性格的にもこの会社でやっていける、どうしてこの会社に入りたいのか、ことをアピールするといいと感じる。また、これはSIerの会社全てに共通して言えることであるが、会社のホームページはしっかり見て、どのような分野があるか、その分野においてどのような顧客がいるか、どのような職種があるか、職種ごとのキャリアプランをしっかり知っておくことが重要だと感じる。色々な情報収集をした上で、自分はどのようなキャリアを進みたいのか、どのような分野で働きたいのかなどを明確にしておくことが好ましいと感じる。 続きを読む

21卒 内定辞退

デジタルコンサルタント
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
アクセンチュアは「コンサルティングファーム」であり、「SIer」でもあると言える会社なので、業界研究・競合研究では上記の2つの業界で調べた。その結果、例えば「コンサル」の中ではITに強みがある企業であること、総合コンサルという位置付けであることがわかる。「SIer」としては、コンサルティングのような上流工程から一貫したシステムの設計が可能であることや、自社内でエンジニアをたくさん雇用している等の強みが見えてきた。このような2つの視点から会社を分析することで、入社後に自分がやりたいことができそうな会社かどうか判断できると思う。 上記の情報はホームページや企業の説明会でも得ることができると思うが、私の場合は主に大学のOBOG説明会で情報収集を行った。(偏差値が高めの大学であれば専用のリクルーターチームが何度も説明会を開催してくれる。) 続きを読む

アクセンチュアの 直近の本選考の選考フロー

アクセンチュアの 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私は働くことを通して自分自身が成長することは勿論だが、今まで自分の親世代以上の方々が働くことで、今の便利な生活や学校での学習なども含め普段意識しない様々な恩恵を自分が受けることが出来たと考えるため、今度は自分が働く立場として社会貢献をすることが使命だと考える。目に見える形で多くの困っている人を救うような社会貢献もあれば、社会貢献の種類も様々で、直接的ではなくても自分の目の前の顧客の本当に求めることを叶えるという1つ1つの自分のできる最善の仕事をこなしていく事で間接的に多くの人の生活をより良くしていくこともあると考える。その為、私は今まで学んできたITなどのテクノロジーの知識や論理的に物事を考え解決していく体験を生かして、目の前の顧客に喜んでもらうことのできる仕事がしたいと考える。チームとして働いた時に自分の仕事が御社でできる最先端で大きなプロジェクトの一部となり成功し、喜ぶ人が現れた時に初めて自分の夢が叶うと思う。 続きを読む

職種: デジタルコンサルタント
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
私が重視する軸は2つあります。 1つ目は、「何らかの領域で自分の専門性を確立するための成長環境がある」ことです。私は、常に他人にはできないことができるようになりたいという考えを持っており、大学でも他学部の授業を受講したり、学部内で人気が低かった量子化学に魅入られたりしてきました。将来は自分の専門性を持って他人から必要とされる人間になるため、学び続けられる環境を希望します。 2つ目は、「様々な専門性を持つ人たちと協働できる働き方である」ことです。私は大学で、理論的に得られた指針を実験系の研究者に提供する立場で研究した経験から、自分とは異なる専門性を持つ人から必要とされる喜びを感じると同時に、異なる視点を持つ人々と協働する新鮮さの中に楽しさを見出しました。そのため、それぞれが専門性を持ち寄って一つの課題に立ち向かう中で、自分の責任を果たしていくような働き方を希望します。 続きを読む

アクセンチュアの エントリーシート

戦略コンサルタント職
Q. アクセンチュアを「社員一人ひとりの自己実現のプラットフォーム」と考えたとき、あなたの就職軸に沿ってアクセンチュアを志望する理由を教えてください。※改行せず文章は続けて入力してください。(300文字以上400文字以下)
公開日:2024年3月12日

ビジネスコンサルタント職
Q. アクセンチュアを「社員一人ひとりの自己実現のプラットフォーム」と考えたとき、あなたの就職軸に沿ってアクセンチュアを志望する理由を教えてください。(300文字以上400文字以下)
公開日:2024年2月19日

デジタルコンサルタント職
公開日:2024年2月19日

戦略コンサルタント職
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 「未来のアクセンチュアに必要なDNA」のうち共感できるものを1つ選び、 その理由をご自身の経験をふまえて記述してください。 未来のアクセンチュアに必要なDNA • 背伸びをしてでも目標に手を伸ばさずにはいられない • 自分も会社も世の中までも、変えたいと望む • ここで成長したあとは「次のステージ」も視野に入れている • チャレンジに、手加減をしない • タフな状況も、先頭に立ち楽しめる情熱がある • 正しい判断のためには、上司との衝突も辞さない • 信念に基づき、主張し、実際にやりとげる • チームワークの可能性を信じる • 多様な文化、相違する意見の中にこそ宝石があると知っている • 常に誠実さを失わず、言行一致の気概がある
私は「背伸びをしてでも目標に手を伸ばさずにはいられない」に最も共感した。理由として、上記は、私自身の性格と一致しており、それがあったからこそ、これまでの人生選択において素晴らしい経験することか出来たからである。以下に、その経験を記す。私は将来なりたい姿を実現するため、現在所属する大学院へ進学することを決意した。ただ、当時の私の学力では及ばないことは明白で、自身の大学からの進学実績もなく、周囲からは「無謀だ」と言われた。それでも私は、自分の将来の夢を実現するために必要な通過点と考え、大きく背伸びをする必要があったが、その目標を達成するために約6ヶ月間1日8時間以上勉強した。しかし、結果は不合格となり、努力が実を結ばず、大きな挫折を味わった。その後私は他大学院進学を考えたが、自分の夢の実現という原点に立ち戻った時、京都大学大学院進学がキャリア選択の重要な一歩目であると感じ、諦めず冬季受験に向けて再び努力し、見事合格することができた。私はこの経験から、挫折を経験したからこそ、諦めずに継続し努力する大切さやなど沢山のことを学ばせてくれ、大きな成長に繋がった。それから私は、背伸びする必要のある目標に手をのばすことこそが、自身の成長につながると考えている。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

ITコンサルタント
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか  400文字以下
私は2つの軸で就職活動を行っており、1つ目は「日本の経済の向上に大きく影響力を持てること」です。きっかけは、昨年デモが多発していた香港での交換留学です。日本政府は香港市民に対して何も有効な援助ができていませんでした。私は当時香港にいた日本人として、日本が、香港の友人たちの助けになれていないことをとても悲しく、不甲斐なく感じました。諸外国が声明を出している中、日本が何も声明を出せなかった理由の一つとして、私は日本経済の低迷と中国への依存があると考えています。これからも少子高齢化の影響等で日本の経済は低迷していくとされていますが、私は日本経済の維持、向上に寄与できるビジネスパーソンになりたいと考えています。理由の2つ目は「20代からバリバリ働けること」です。私自身が女性であるということもあり、出産までの20代のうちに多種多様な経験ができる環境で、主体的に挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月1日

アクセンチュアの グループディスカッション

人数

2025卒
守秘義務のため、具体的な内容は言えないが、一般的な課題解決型のお題でした。
2024卒
ある社会問題に存在する課題の整理・今後の解決策
2024卒
ゲーム会社の売り上げを上げるには?
2021卒
週休3日についてどう思うか
2021卒
システム開発のアウトソーシング先として適切な国はどこか?

アクセンチュアの 面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. なぜ他社ではなく、アクセンチュアなのですか。
Sierの魅力としては1つの会社に勤めつつも、多くの業界に触れることができることです。これは新しいもの好きで好奇心旺盛な私にあっていると感じるとともに、アクセンチュアでは最大手であることで志望しました。また御社は、先ほども述べたように1社の中で戦略から企画、設計、運用までできるのは、顧客の立場に立ちながら、最も喜ばれるものを作ることができるとともに、スピード感を持った仕事ができると考えました。またベンダーフリー、グローバルも魅力だと思っていて、ものにとらわれず多方面から最善なアンサーを出せること、世界を見た(トレンドを先読み)ビジネスというものは強いと感じました。他にも外資ならではのスピード感というものに惹かれました。 続きを読む

デジタルコンサルタント
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ESに書いていた大学の研究(主に量子化学)について、コンピューターの性能向上に伴って今後、量子化学はどうなっていくのか質問されました。
面接官の方はあくまでコンサルタントであり、メーカーの研究開発部門の面接を受けているわけでは無いので、研究内容について詳しい回答はしませんでした。 具体的には、「私は研究で、注目している分子構造の物性をスクリーニングする目的で量子化学計算を使用していますが、現状では計算コストの問題である程度定量的に正しく見積もれる物性もあれば、そうでない物性もあります。今後、コンピューターの性能が上がってより精度が高いと言われるアルゴリズムでの計算が現実的な時間内で行えるようになれば、今は見積もり精度が悪い物性についても計算機の中でスクリーニングできるようになり、材料開発は高速化していきそうです。具体的には、光化学の分野では〇〇は現在でもある程度信頼できる数値が計算から得られるのですが、△△は計算レベルをもっと上げないと・・・。」といった感じで答えました。 続きを読む

アクセンチュアの 内定者のアドバイス

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策