アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社 報酬UP

アクセンチュアの本選考対策・選考フロー

アクセンチュア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アクセンチュアの 本選考

アクセンチュアの 本選考体験記(222件)

22卒 内定入社

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Youtubeで企業研究を動画にしている方がいたので参考にしました。動画で企業分析をすると頭に入り易いし図で内容を理解できるのでとてもおすすめです。アクセンチュアは非常に多くのプロジェクトがあるため、自分が入社後やりたいと考えている事柄に関してリサーチし、Wordなどにまとめておくようにしました。 役に立った情報源に関しては、YoutubeやNewspicks、ワンキャリア、オープンワーク等です。 面接前にNewspicksを見るようにしていました。GD本番前には対策講座のようなものを会社が開いてくれます。企業の内側から見た評価軸や抑えるべきポイントを伝えてくれるので日程が合えば参加することをお勧めします。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
アクセンチュアの新卒用採用サイトは、企業紹介動画や過去の就活イベントの動画、企業情報コラム等があり、非常に充実しています。面接で必要な基本の企業研究はここだけで充分に行うことができます。私自身、面接等で使用した企業自体の情報はここから得られるもののみです。 また、ESやGD、面接の各段階で大学OBの社員と選考対策の名目で面談をする機会があり、Web等で調べられない内部の情報についてはそこで詳しく伺うことができました。このOB面談(選考対策会)は自分からアクションを起こしたものではなく、アクセンチュアのOBグループのようなところが主体となって取り計らってくれました。GD以降の面接対策は1対1で行っていただけるので、より深い話や込み入った話を聞くことができます。 続きを読む

アクセンチュアの 直近の本選考の選考フロー

アクセンチュアの 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
(志望動機を説明するためにイラストや図を交えた紙を使って独自のプレゼンを行いました。) 私がアクセンチュアを志望する理由は、「DXが進む世の中で事業を共創し世界にイノベーション」を起こしたいからです。それを裏付けるものとして次の3つのビジョン、それぞれのビジョンを形成した過去の経験、なぜ御社なのか、があります。少し長くなりますが聞いてください。 まず私の3つのビジョンは、「デジタル化が進む中、人と技術をつなぐコンサルタントになりたい」「グローバルネットワークを活かし海外にも事業を展開したい」「常に成長し続け1人1人の個性を光らせるプロジェクトを先導」すること、この3つです。それぞれ「家電量販店のアルバイトで信頼の重要性を感じたこと」、「趣味で英会話学習を毎日行いアルバイトでは唯一外国人対応をしていたこと」、「ITやDXへの強い関心、データ分析の学習向上志向があること」が影響しています。また、御社が基盤にある理由はそれぞれ「社会的アプローチで戦略策定から実行まで行っている」「世界120か国以上にクライアントを持ち53.7万人の従業員と仕事をしている」「Inclusion&diversity全体像を掲げ人材育成にも活力を入れている」ことです。以上の3つのビジョンを持ち御社で仕事を成すことで「お客様・社会への最適な貢献」を実現し、このサイクルを繰り替えすことで持続可能なビジネスへ先導します。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. アクセンチュアを志望する理由を教えてください。
まず企業として非常に多様性に富んだ風土がある事を魅力に思いアクセンチュアに興味を持ちました。私は○○○○〇〇なのですが、アクセンチュアであればそういった背景等を気にすることなく働けると思いましたし、むしろ強みとして活かしていける環境があると考えました。 また、私は多様な経験を積み、課題解決に携わる仕事をしたいと思っていて、アクセンチュアのコンサルタントであれば、そういった思いを実現できると考えました。他のコンサルティングファームではITに比重を置きすぎていると感じたため、多様な経験を積みたいと思っている私にはあまり合わないと考え敬遠していましたが、アクセンチュアであれば非常に広くの分野に携わることができると知り、魅力に思っています。 続きを読む

アクセンチュアの エントリーシート

ソリューション・エンジニア職
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. アクセンチュアを「社員一人ひとりの自己実現のプラットフォーム」と考えたとき、あなたの就職軸に沿ってアクセンチュアを志望する理由を教えてください。 ※改行せず文章は続けて入力してください。 300文字以上400文字以下
公開日:2024年4月26日

24卒 | 大阪公立大学 | 男性
Q. 「未来のアクセンチュアに必要なDNA」のうち共感できるものを1つ選んでください。 チャレンジに手加減をしない 上記を選択した理由をご自身の経験をふまえて記述してください。
公開日:2024年4月11日

クリエイティブ職
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか 400文字以下
3つの軸がある。1つ目は、世の中の常識にとらわれず人々に新しい価値を提供できること。私は軽音サークルで既存の風潮を変えたことやベンチャーコンテストにて日常に変化を生むアイデアで入賞した経験にやりがいを感じてきた。このような環境ではモチベーションを持って業務に携われると考える。2つ目は、自身が関わって生みだしたもので顧客をブランディングし、成果がでた時の喜びを共有できること。市内のイベントの企画運営をした時に、企画の参加者と満足度を上げるため試行錯誤して体験価値を高めた結果、成果がでた時にこの上ない達成感を感じたからである。3つ目は、様々な立場の人との関係を築いて、常に視野を広げ続けられること。私は好奇心旺盛で、新しいコミュニティに飛び込み新しいタイプの人々と関わることで自分の視野を広げ、人生が豊かになる経験をしてきた。社会に出ても人との関わりを大切にして、自分の人生に更なる刺激を与えたい。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

データドリブンコンサルタント
「背伸びしてでも目標へ手を伸ばさずにはいられない」私がこのDNAを選んだ理由は、二つある。一つ目は、人間は届くかわからないぐらいの目標がなければ成長することはできないからだ。実際私は、高校在学時に当時では到底到達できそうもない偏差値の大学に合格するという目標を立て、その目標を達成すべく努力を継続した結果、一年間浪人はしたものの目標とする偏差値まで上げ、志望する大学に合格することができた。これは、高い目標を設定することで目標達成に向けてモチベーションが高まり、努力を継続することができたためであると考える。現在でも目標がいくつかあるが、その一つとして貴社に入社し、お客様の潜在的課題を引き出し、お客様が想定する以上のパフォーマンスや結果を提供するという目標がある。お客様の要望を受け、期待されている以上の結果を出すためには、自分自身がその分野に精通していなければならない。現時点では、志望するマーケティング及びデータサイエンティスト分野のスペシャリストとなるための知識が不足しているが、貴社で活躍するためにそれらの知識を自分のものにしていきたいと考えている。この目標も届くかわからないものであるが、上のように努力を継続し貴社に貢献することができる人材に近づきたい。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

アクセンチュアの グループディスカッション

人数

2025卒
2025年には高齢者の5人に1人が認知症となると予測されている。そこで、安心して生活を送れるようなデジタルサービスを提案してください
2024卒
自動車販売業者のデジタル施策を考案せよ
2025卒
守秘義務があるため申し上げられません。
2022卒
アニメで人気が出たコンテンツの売り上げを維持するためには何をすればよいのか。の様なことを議論した。
2022卒
深夜のコンビニの売り上げを上げるにはどうしたらいいか

アクセンチュアの 面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 弊社に入ったら具体的にどのような仕事に携わりたいか
世界中の人々を幸せにするデジタルソリューションを生み出す仕事に携わりたいです。デジタル化が進みリアルとバーチャルの境目も希薄になる社会が形成されていく中、人々から最も必要とされる技術は、人々が持っている感情を伝達しあえることだと考えます。DX時代でテクノロジーに注力するのみならず「人との繋がり」の価値を忘れない人材になりたいです。御社は戦略策定から実行まで、ワンストップで行ソリューションを提供しており、グローバルネットワークを最大限活かしながら様々な業種・業界のクライアントに戦略立案やM&Aを図れることが大きな魅力です。スキルや経験を培うのみならず自身の強みであるリーダーシップや先導力を活かして+@の貢献を常にしていきたい。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 旅行会社が提案する民間向けの宇宙旅行プランを考えてください。技術的に可能かどうかは問いません。
出発して地球を1~2周し、月面のホテルに宿泊して帰還するプランを提案します。月面のホテルでは月面散歩が楽しめるほか、月の重力特性を活かしたアミューズメントを楽しんでもらうこともできます。地球では危険な高飛び込み等や、大規模トランポリン等が面白いでしょう。1回のプランで200名程度を予定しています。このプランは基本的に富裕層向けに提案し、それに加えてインフルエンサー枠と抽選での庶民枠を用意することを考えています、 といった提案をしました。 この後、金額設定について聞かれたので、豪華客船での地球一周旅行や高級車の値段を参考にしつつ○○円くらいと答えました。そして、それでペイできない部分は月面ホテルでのお土産代やアミューズメント代、カジノの設置等で賄えばよいだろうと答えました。 また、ESで共感できるアクセンチュアに必要なDNAに「既存の概念にとらわれず新しいものを探求している」を選んでいたので、このプランの中でそれが当てはまる部分はどこかと聞かれました。 これについては全く意識の外だったので、少し考えたのち正直に「全く意識しておらず思い浮かばない」と答えたところ、面接官の方から逆に「月にホテルを設置することとか新しいと思う」という旨のことを言っていただきました。 続きを読む

アクセンチュアの 内定者のアドバイス

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000

アクセンチュアの 選考対策