生活協同組合コープこうべのロゴ写真

生活協同組合コープこうべ 報酬UP

生活協同組合コープこうべの本選考対策・選考フロー

生活協同組合コープこうべの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

生活協同組合コープこうべの 本選考

生活協同組合コープこうべの 本選考体験記(1件)

19卒 内定入社

19卒 | 関西大学 | 女性
生活協同組合コープこうべでは、一次選考から志望動機をしっかり伝えなければならなかった。志望理由もすこそ掘り下げられた。一次選考からしっかりと自分の考えを持って、伝えることができたのはよかった。また、同じく一次選考で私の近所にあるコープこうべの店舗と他の企業の店舗の違いについて聞かれたので、実施に店舗を見に行き、商品の陳列や店内の雰囲気等を研究しにいけば良かった。 また、最終選考では、入社後コープこうべでどんなことをしてみたいかといったお題のプレゼンテーションを5分間しなければならないので、座談会や説明会、選考等を受けていく中でどのようなことをしたいか、といったことをプレゼンテーションできるくらいに自分の中で確立しておかなければならない。コープこうべは様々な事業をしているため、何をしたいかを考えるのは難しいが、ホームページには各事業の詳細が書いているので、そのサイトを参考にすれば自分の興味のある事業や、働く姿が見えてきたので活用していってほしい。 続きを読む

生活協同組合コープこうべの 直近の本選考の選考フロー

生活協同組合コープこうべの 志望動機

19卒 | 関西大学 | 女性
Q. 生活協同組合コープこうべを志望する理由を教えてください。
私は説明会を通して、利益追求はもちろん、それ以上に組合員様に対する思いの強さを感じました。小売業だけではなく、多彩な事業を展開することで様々な方面から組合員様の生活を支えることができる点に魅力を感じ志望しました。 数年後には今ある仕事の役半分が機械に取って代わるといわれる時代の中で、貴社の強みは組合員様と直接コミュニケーションをとることで、生の声を聞き生かせることだと思います。無人トラックによって配達ができる将来がくれば、宅配事業も衰退していくといわれていますが、貴社は組合員様との距離が近いので、荷物を運びながらも組合員様と接し、褒めていただいたり、指摘を受けたりすることで今後の貴社の発展に繋げることができるのも魅力の一つです。組合員様と接することで、多様化するライフスタイルをサポートしていきたいです。 続きを読む

生活協同組合コープこうべの グループディスカッション

人数

2019卒
小さな島で2日間催しを行う。その島は過疎化しているのでこの催しを機に他県から移住してきてほしい。2日間の催しを考えよ
詳細

生活協同組合コープこうべの 面接

19卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生生活において、あなたは具体的に何を頑張りましたか?
私は学生時代、●●サークルの会長として課題解決に力を注ぎました。例えば、私のサークルでは、3回生全員で運営を担当しており、練習は曜日固定、参加が必須でした。しかし欠席者が目立つようになり、まじめに毎週練習にきている人からは不満の声が上がり、サークルの雰囲気が悪くなっていました。 そこで来ていない人に直接聞き、原因追及したところ私情で毎週はその曜日に行くことは厳しい人が多いことがわかりました。そこで私は曜日固定からシフト制に変更することにしました。事前に参加できる日程を聞き、調整した上で指定の日に来てもらうことで私情で来れない人がいなくなり、運営に関する責任感を全員にもってもらうことができました。この経験から原因追及の大切さだけでなく時には既存の枠組みからぬける必要性を学びました。 続きを読む

生活協同組合コープこうべの 内定者のアドバイス

19卒 / 関西大学 / 女性
職種: 営業職
生活協同組合は他企業と違って組合員様の出資金を元に成り立っている。そのためか、人物重視の傾向がある。人柄をとてもよく見ている。学歴は関係なく、自分の考えをもって、自分の生き方に誇りをもって、意見を述べることが大切。企業の今後についても質問が多かったので、事前に企業研究をしっかりと行い、質問に答えれるように準備をしておく必要はあると思った。 人事の方はすぐに名前や顔を覚えてくれて、和やかな雰囲気を作ってくれているので緊張せずにありのままの自分を出すべき。 続きを読む
人の良さ、人懐っこさ、明るく朗らかなところ。これは内定後のフィードバックで人事の方に評価された点である。これからもわかるように、誰に対してもにこやかに接し、何事にも自信をもって話すことを求めていたように思う。内定者はみんな入社後の自分のしたいことを持っており、夢をしっかりと思い描いている人が多い。 続きを読む
最終選考までの通過者が多い。一次、二次で落とされる人はあまりいない。最終選考でのプレゼンテーションの内容が合否に大きくかかわっていると思う。インターンに参加者は早期選考に呼んでもらえるし、毎回資料をたくさんくれ、その資料は企業研究に役立つので参加したほうが良い。 続きを読む

生活協同組合コープこうべの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 関西大学 / 女性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

新生ホームサービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は他にリフォーム業界を見ていましたが、リフォーム業界では住まいという観点からでしか人々の生活を支えることができないのに対し、コープこうべではさまざまな分野の事業を展開しており、いろいろな観点から生活をサポートできる点に魅力を感じました。一度きりの人生の中で、いろいろな経験をしてみたいという私にとって、活動の範囲が広いコープこうべの方が魅力的に映りました。また女性であるため、産後も長く無理なく働きたいという想いがあり、コープこうべではそれが可能な制度が整っていたため、最終的にはリフォーム業界をやめ、内定を承諾しました。 続きを読む

生活協同組合コープこうべの 会社情報

会社名 生活協同組合コープこうべ
フリガナ コープコウベ
設立日 1921年4月
代表者 山口一史
本社所在地 〒658-0051 兵庫県神戸市東灘区住吉本町1丁目3番19号
電話番号 078-842-0055
URL https://www.kobe.coop.or.jp/

生活協同組合コープこうべの 選考対策