生活協同組合コープこうべのロゴ写真

生活協同組合コープこうべ 報酬UP

生活協同組合コープこうべのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

生活協同組合コープこうべのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。生活協同組合コープこうべのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

生活協同組合コープこうべの インターン

テーマの面白さ

生活協同組合コープこうべの
インターンの概要

19卒 夏インターン
課題・テーマ 生活協同組合の取り組みについて学ぶ
会場 神戸の本社
参加人数 学生7人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

生活協同組合コープこうべの インターンの内容(1件)

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 近畿大学 | 女性
生活協同組合の取り組みについて学ぶ

企業説明(生活協同組合と普通の企業の違いについての説明、全国の生協についてなど)、午後は実際の店舗に移動して店舗での業務体験(品出し)とそこの副店長のお話をうかがう配送センターに行って実際の配送の仕事の見学、配送センターの所長のお話をうかがう、午後は1日目と2日目のインターンを通して気が付いたことを3~4人の班に分かれてプレゼン

公開日:2018年10月12日

生活協同組合コープこうべの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 2日 / 総合職

志望度が下がったというよりは志望度は特に変わりませんでした。理由は、一般企業とは違って珍しい企業なのでもっと詳しく調べないといけないと思ったからです。インターン実施時に一般企業との違いを学びましたが、現場(店舗など)レベルでの違いが理解できて、それに共感したうえで志望したいなと考えたからです。

生活協同組合コープこうべの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 2日 / 総合職

インターン参加経験を面接で話すことで強みになると感じたからです。あとは参加者限定のセミナーへの招待が何度かあったからです。過去にインターン参加者で内定した先輩がいるとの情報もありました。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと志望企業や志望業界ははっきりとは決めていませんでしたが、鉄道関係には興味がありました。生活サービスやまちづくりにかかわる仕事がしたいと漠然と考えていました。しかし、はっきりと業界や業種を絞ることができていない状況でした。そのため、いろんな会社の説明会たインターンシップに参加しようとかんがえている段階でした。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

生活協同組合ということで、経営理念や組織図が一般企業と違って面白いと感じました。そこから、企業を調べるときには企業理念や組織図にも注目するようになりました。その理念に共感できるかどうかは今まであまり気にしていなかったのですが、就職において非常に重要だと感じました。自分自身の追い求めているものと会社が目指しているものが一緒でなければいけないと思いました。

生活協同組合コープこうべの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

普通のスーパーとは違い、お金という利益だけでなくつながりや信頼という利益を大切にすることの重要性を学べました。しかし、お金を二の次にしていては継続的な活動ができないため、社会貢献のためにお金を稼ぐ必要があるという社会的な課題に気付くことができました。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

店舗の副店長や配送センターの所長の話を聞くときに、必ず「良い質問」をするように決められたのが大変でした。最初は質問がなかなか思いつかず、何を聞けばいいのか戸惑いました。しかし、お話を聞いていると「自分もやってみたい→どうやってやるのか」と思うポイントがあるため、それを掘り下げるように質問すると褒められました。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

最後に今回のインターンで学んだことについてプレゼン形式で発表したときに、時間配分と感想を入れるようにフィードバックをされました。班に分かれて案を練っていたので、タイムキーパーを決めるべきだと反省しました。また、プレゼンに敢えて感想を入れることで、相手の気持ちを動かせるとわかりました。人の気持ちを動かせるのは人の気持ちだけだという言葉が印象的でした。

生活協同組合コープこうべの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

生活協同組合コープこうべの 会社情報

会社名 生活協同組合コープこうべ
フリガナ コープコウベ
設立日 1921年4月
代表者 山口一史
本社所在地 〒658-0051 兵庫県神戸市東灘区住吉本町1丁目3番19号
電話番号 078-842-0055
URL https://www.kobe.coop.or.jp/

生活協同組合コープこうべの 選考対策