公益社団法人関西経済連合会のロゴ写真

公益社団法人関西経済連合会 報酬UP

公益社団法人関西経済連合会の本選考対策・選考フロー

公益社団法人関西経済連合会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

公益社団法人関西経済連合会の 本選考

公益社団法人関西経済連合会の 本選考体験記(1件)

事務職
22卒 | 立命館大学 | 男性
①関西のこと、②関経連のこと、③大商などとの違い、④世のなかのこと 上記の4点についての知識が必要だと感じました。 地域に関わる仕事であるため、まず関西の魅力や関西の思いを伝えられるようにする。 その上で、関経連の仕事の範囲で何を行いたいかを考えよう。大阪商工会議所なども結構似たことをしているのでそこは要注意。関経連が策定した関西ビジョン2030は必読。重要なキーワードは残さず覚えること。私はさらっとしか読んでいなくて落ちました。特に7本の矢についてはしっかりと自身の意見を交えて説明すること。 そして、最近の世の中のニュースにも意見を持っておきましょう。私の時はコロナ、オリンピック、Z世代といったワードが出てきました。 続きを読む

公益社団法人関西経済連合会の 直近の本選考の選考フロー

公益社団法人関西経済連合会の 志望動機

職種: 事務職
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 公益社団法人関西経済連合会を志望する理由を教えてください。
私は生まれてからずっと関西に住んでおり、愛着を感じています。そんな関西に貢献したいという気持ちがあります。私の友人の中には本当は関西に留まりたいけどしたい仕事が東京にしかないから上京するという人がいます。関西が好きなのに離れてしまうというのは非常に残念なことだと感じました。そこで、貴社の元で関西全体の発展に貢献して東京の一極集中を是正できるよう取り組みたいと思っています。貴会では企業の人手不足対策として外国人雇用に関わりたいです。現状外国人人材を取り巻く環境はあまり十分とは言えず、低賃金やハラスメントなどが横行する職場もあります。私はそのような環境を是正し、日本人と外国人が対等に共存し合える社会作りを目指したいです。 続きを読む

公益社団法人関西経済連合会の エントリーシート

21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 就職先選びをする際に重要視していること
私が就職先選びをする際に重視していることは三つあります。一つ目は、関西地域の経済発展に貢献できることです。私は大学進学を機に上京し、首都東京の経済規模の大きさや人口の多さに驚かされ、私の育った関西のさらなる経済発展に貢献できる仕事がしたいと思うようになりました。二つ目は、より多くの人に良い影響を与えられるかどうかということです。例えば、様々な側面から経済の活性化にアプローチすることで、より良い影響を多くの人に与えることができると思います。三つめは、私の強みである好奇心や向上心を生かして働くことができることです。私はこれまで、留学生たちや彼らの母国についてもっと知りたいという思いから、英語に加え4か国語を勉強してきました。また、もっと自分の英語力に磨きをかけたいという思いから、短期留学に挑戦もしてきました。これらの強みを生かし、様々な情報を集めながら、関西地域をより良くしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

公益社団法人関西経済連合会の 面接

事務職
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 出来るだけ1分に近い自己紹介をしてください
〇〇大学〇〇学部の〇〇です。私は大学で〇〇を専攻していました。そしてその一環として〇〇語や英語にも取り組んできました。〇〇語は2つの理由から学習していました。1つは人とは違うことに取り組んでみたいと考えたためです。2つ目は、言語を通してその言語圏のことも勉強したいと考えたためです。選択できる言語の中で〇〇語が話されている国のことを一番よく知らなかったため選択しました。 課外活動では個人手配での留学や国際フォーラムにも参加してグローバルな経験が出来ました。 卒業研究では意味の通じやすいオノマトペの作り方について研究しました。 アルバイトは自宅の近くのドラッグストアで働いています。本日はよろしくお願いいたします。 続きを読む

公益社団法人関西経済連合会の 会社情報

会社名 公益社団法人関西経済連合会
フリガナ カンサイケイザイレンゴウカイ
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島6丁目2番27号
電話番号 06-6441-0101
URL http://www.kankeiren.or.jp/

公益社団法人関西経済連合会の 選考対策

• 公益社団法人関西経済連合会のインターン
  • 公益社団法人関西経済連合会のインターン体験記一覧
  • 公益社団法人関西経済連合会のインターンのエントリーシート
  • 公益社団法人関西経済連合会のインターンの面接
  • 公益社団法人関西経済連合会の口コミ・評価