■フィロソフィー(企業哲学):私たちは、食を通じて社会に貢献します。
私たちは、人々が生きて行く上で最も大切な「食」を事業の柱とし、潤いのある、
楽しい食事の機会を提供することにより、豊かな暮らしを実現します。
そして、地域になくてはならない企業として、適正な利益を確保しながら、
社会の繁栄に役立つ様々な活動を推進していきます。
■和食店チェーン化のパイオニアとして成功
ました。これが当社の最大の強みです。
■多様なブランド展開
「和食さと」を基盤としながらも、グループ全体としては、寿司、天ぷら、麺類、定食など、
多岐にわたる業態のブランドをM&Aなども活用しながら傘下に収めることで、幅広い顧客層の
ニーズに対応しています。
■安定した経営基盤
親会社のSRSホールディングス株式会社は、東京証券取引所プライム市場に上場しており、
安定した経営基盤を持っています。
■積極的な海外展開
日本国内だけでなく、タイ、インドネシアなどの海外にも店舗を展開しており、グローバルな事業展開を推進しています。よって和食の魅力を世界に発信する役割も担っています。
■高い生産性とコストダウンへの取り組み
効率化されたキッチンオペレーションや、食材の仕入れ開発力、トータルコストダウンの追求に
より、高い生産性を実現し、高品質ながらも手頃な価格で商品を提供することを目指します。
・当社の強み
効率的なオペレーションシステムの構築!
一般的に調理工程が複雑でチェーン化が難しいとされる和食において、創業以来の経験の蓄積、調理機器の開発・導入、効率的なオペレーションシステムの構築により、調理人の熟練度に依存しない安定した味と品質を提供できる体制を確立し、和食店の多店舗展開を成功させました。これが同社の最大の強みです。
風通しが良く、皆と支え合う社風!
会社創業から67年、会社が生存して成長しているのは、従業員やお客様をはじめとした多くの「人」に支えられているからであると認識しています。
社長を筆頭に経営者は、当社で働く従業員の仲間全員が幸せであるようにと心の底から願ってくれています。何が幸せかということは人によって違うものですし、それぞれが抱く目標や能力は人によって違うかとは思いますが、1人1人がそれぞれの形で、花を咲かせてほしいと思っています。
・当社の課題
主力ブランド「和食さと」のナショナルブランド化
①顧客体験の向上と適切な価格マネジメントを両立した外食ならではの「団らん」を体現するブランド進化
②既存市場に加え、中四国や北関東をはじめとした新商圏への進出を含む出店攻勢
更なる DX化
基本方針として「人がやらなくて良いところはロボットへ」。
配膳ロボットの拡大、教育/店舗システムのレベルアップ等々の店舗生産性のアップ。
顧客情報を活用したマーケティング(サービス、商品のブラッシュアップに活用)。
出店強化に向けた、退職率の抑制・採用強化
店長向け海外産地セミナー(ベトナム)、各階層(店長、リーダー、新入社員等々)への研修実施、休日数の増加、ベースアップ・各種手当の見直し。
社内アルバイトからの登用強化、中途採用の入社までのリードタイム短縮、採用コンサルティング活用。
・向いている人
■積極的にチャレンジができ、変化を恐れず、新しい価値創造に向けて自ら動ける方
■成長意欲があり、現状に満足せず、自身の能力を高め続けたい方
■周囲を巻き込み、チームで成果を上げられる等、リーダーシップを発揮できる方
■戦略的思考を持っており、感情だけでなく、論理と数字に基づいて判断できる方
■企業理念の「私たちは、食を通じて社会に貢献します。」に共感いただける方
・向いていない人
■「食」「人」にあまり関心がない方
■コミュニケーションを取るのが苦手な方
■自己成長意欲が弱い方
■複数人とのチームプレーよりも、個人プレーが好きな方
■笑顔があまり出せず、性格が明るくない方