株式会社ケイバブックのロゴ写真

株式会社ケイバブック 報酬UP

ケイバブックの本選考対策・選考フロー

株式会社ケイバブックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ケイバブックの 本選考

ケイバブックの 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

19卒 | 近畿大学 | 女性
趣味に関する職業のため、その趣味に対する熱意が必要だと思います。競馬について快く思っていない人もいる中でなぜこの仕事をしたいのか、どういう人に商品を読んでほしいのかなどを言えるといいと思います。競馬の知識量は問われませんが、仕事に対する熱意を見せることができれば大丈夫です。また、なぜ同業他社でなく貴社なのかを説明できるといいです。私はいわゆるスポーツ新聞社ではなく競馬専門紙で競馬に特化した仕事をしたいと考えていると話しました。最近、競馬専門サービスでもインターネット中心の会社も増えてきているので、その中で紙媒体メインの貴社で働きたい理由やインターネットでの戦略をどう進めていきたいかなどを説明できるといいと思います。 続きを読む

ケイバブックの 直近の本選考の選考フロー

ケイバブックの 志望動機

職種: 一般事務
19卒 | 近畿大学 | 女性
Q. ケイバブックを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、競馬が好きだからです。私は小学生のころから父の影響で家族で競馬場に行ったり、テレビで観戦したりしていたので自然と競馬が大好きになりました。子どものころから将来は競馬関連の仕事がしたいと考えていました。その中で貴社を志望する理由は、競馬専門誌の中で知名度も実力もナンバーワンだと思うからです。しかし、最近は紙媒体で読む人が少なくなってきたように思います。最近では若い人や女性の間で競馬が流行してきているので、もっと若い人や女性に読んでもらえるようにしていきたいと考えています。貴社がすでに進められているインターネットでの戦略をもっと推し進めていくことができれば、競馬界自体がもっと盛り上がるのではないかと感じ、志望いたしました。 続きを読む

ケイバブックの エントリーシート

19卒 | 近畿大学 | 女性
私は人よりもPCの操作が得意であり、好きだと自負しています。授業での報告書作成時にはグループ内で自ら率先して作ります。それを提出したところ、先生から見やすくて良い資料だと褒められました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

ケイバブックの 面接

19卒 | 近畿大学 | 女性
Q. あなたの友人が山登りが大好きで、とても危険な山に登ろうとしています。あなたは止めますか。その後友人が山に登って重い障害が残ってしまったらどう声をかけますか。
私はまず最初は「危険だからやめておいたほうがいい」といって友人を止めると思います。それでその時の友人の反応を見てみたいと思います。説得して諦めるのならそれでいいと思いますし、危険なのはわかっているがどうしても山に登りたいというのなら私はそれ以上止めないと思います。もしそれで山に登って案の定怪我をして重い障害が残ってしまったとしても、それはその友人がどうしてもやりたかったことの結果なので、友人にとって悔いはないのではないかと考えます。実際に友人がどう思っているのかはわかりませんが、私の中で「悔いがないと「思っているだろう」と思い込むことが、友人にとっても止めてくれた私への罪悪感を感じずに済むのではないかと思います。 続きを読む

ケイバブックの 内定者のアドバイス

19卒 / 近畿大学 / 女性
職種: 一般事務
競馬業界というのはあまり数が多くないので狭き門に見えるかもしれませんが、取材記者職以外ならそう難しくはありません。知識量も問われません。しかし、熱意はけっこう問われる気がします。この会社に限ったことではないですが、この業界は薄給激務のイメージが強い仕事です。だからこそ熱意が必要なんだと思います。どうしても競馬にかかわる仕事がしたいという思いで面接に臨むことが最も重要だと思います。また、学歴は取材記者職以外は短大卒や専門卒でもOKなので特に厳しくはないです。 続きを読む
自分のやりたいことがはっきりしているかどうかだと思います。入社後のビジョンがはっきりしていれば大丈夫です。また、説明会の際の懇親会での対応も見られているのかもしれないと思います。積極的に他の学生や先輩社員と会話したので、その際のコミュニケーション能力を見られていたのかもしれません。 続きを読む
面接は社長室で行われるので厳かな雰囲気ですが、実際の面接は軽い感じがしました。そのため全然手ごたえを感じられませんでした。また、専門知識試験は先輩に尋ねたところ昨年と同じものだったので、身近に受けた先輩がいる人は聞いてみるといいと思います。 続きを読む

ケイバブックの 会社情報

会社名 株式会社ケイバブック
フリガナ ケイバブック
設立日 1962年12月
代表者 松井淳
本社所在地 〒520-3047 滋賀県栗東市手原2丁目6番6号
電話番号 077-553-1112
URL https://p.keibabook.co.jp