株式会社スポーツニッポン新聞社のロゴ写真

株式会社スポーツニッポン新聞社 報酬UP

スポーツニッポン新聞社の本選考対策・選考フロー

株式会社スポーツニッポン新聞社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スポーツニッポン新聞社の 本選考

スポーツニッポン新聞社の 本選考体験記(3件)

18卒 内定入社

18卒 | 筑波大学 | 男性
新聞の読む比べ、作文対策などをおこなった。特に読み比べに関しては、日刊スポーツやサンケイスポーツなどの同業他社が刊行する新聞と、スポニチがどのように違うのかを自分なりに論じられるようにする必要がある。また、一般紙ではなくなぜスポーツ紙なのかというところも当然聞かれるので答えられるようにするべき。作文に関しては、一般紙に比べて面白さが重視されているように感じた。他社選考と同じような作文を書くのではなく、エンタメ性に寄った内容の方が評価されていた。作文練習をする際には、どのような作文が企業に好まれるかを念頭に置いて執筆する心掛けると良いと思う。時事問題はそこまで重視されていないようにも感じたが、プロ野球、Jリーグに関して有名な選手は最低漢字で書けるようにする必要がある。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 明治大学 | 男性
当たり前のことですが、まずはスポニチを読んでください。できれば他のスポーツ紙や一般紙のスポーツ欄、スポーツに関するネット記事や本等にも目を通しておくといいかと思います。スポーツマニアやスポーツオタクになる必要は全くありません。自分なりに、スポニチと他紙の違いやデジタルと紙の違い等について意見をまとめておきましょう。大切なことはあなたの意見ということです。誰かの受け売りではなく、あなた自らの意見を持てるようにしましょう。「自分ならどう書くか」という視点を常に持って記事を読みましょう。また、記者志望の方が多いと思いますが、スポニチでは総合職を募集しています。「記者になれなかったらどうする?」と必ず面接で聞かれます。記者職以外の職種やスポニチの事業等をしっかりチェックしておくことをおすすめします。 続きを読む

スポーツニッポン新聞社の 直近の本選考の選考フロー

スポーツニッポン新聞社の 志望動機

18卒 | 筑波大学 | 男性
Q. スポーツニッポン新聞社を志望する理由を教えてください。
アスリートの泥臭い努力や人柄を追う仕事がしたいからです。中学生の頃から現在まで10年間部活動に励んできました。努力量だけは人一倍を目指して取り組んできたつもりです。それでも、新聞やテレビのアスリート達、周りの最前線で活躍する選手たちには到底及びません。部活動を行っていくうえで、そうしたアスリートの努力に関する話を私はいくつも聞いてきました。その度に自分の努力と比較して、彼らのすごさを実感します。努力の難しさを知っているからこそ、彼らの努力や人柄を世間に伝える仕事に就きたいと考えました。特にスポニチは他の新聞に比べて紙面の内容が深く掘り下げられ、選手の内面まで迫った記事が書けています。目には見えない選手の人柄を書ける記者になりたいと考える私は、こうした理由でスポニチに惹かれました。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は二点あります。第一に、スポーツ記者になりたいという点です。大学二年生のとき、私は東京ドームでボールボーイのアルバイトをしました。ベンチ前という特等席で仕事をするなかで、テレビからも球場の観客席からも見えない世界を見ることできました。この経験を通じて、私は最前線で見て、感じて、それを伝える、選手とファンをつなぐスポーツ記者になりたいと思うようになりました。単に試合結果を伝えるだけでなく、スポーツの新しい見方や味わい方を提案する記事を書きたいです。第二に、貴社はスポーツ新聞社のなかで、デジタル事業やイベント事業に最も力を入れているという点です。めまぐるしい時代の変化のなか、新聞社というこれまでの枠にとらわれていては、生き残ってはいけません。固定観念を捨てて、日本のスポーツ界を盛り上げていく場として、積極的な挑戦を続けている貴社が最もふさわしいと考え、志望致しました。 続きを読む

スポーツニッポン新聞社の エントリーシート

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. スポニチを志望する理由を書いてください。
正確でユーモアなスポーツニュースを届けたい。 多くの人が必要としている情報を届けたい思いから志望いたします。現在では、インターネットの普及により情報を入手するのが楽な一方で錯綜しています。その中で、正確でユーモアかつ新しい発見をもできる新聞の必要性を感じます。私自身、スポーツが大好きであり、馴染みのある新聞を発行する貴社でぜひ働きたいです。 続きを読む

スポーツニッポン新聞社の グループディスカッション

人数

2018卒
魅力的なロボットとは。
詳細

スポーツニッポン新聞社の 面接

18卒 | 筑波大学 | 男性
Q. 最近関心のあるニュースは何ですか。
東京オリンピックの会場問題です。私の考えるスポーツ観と都庁の考えにずれがあるように感じました。東京オリンピックの成否は選手がどれだけパフォーマンスを発揮できるかに依るのだと私は考えています。だからこそ、小池都知事には掲げた「アスリートファースト」を目指してほしいです。しかし、実際の都庁の考えは経済的な面に重きが置かれているように感じます。例えばボート会場。ボートの第一人者として知られる武田大作選手は海の森競技場について「競技に適さない」と発言しましたが、それにも関わらず政府は、整備費などを理由に海の森競技場案を強行しました。他にもバレーや水泳などの会場で問題は出ています。都庁には、オリンピックで日本を元気にするという当初の目的をもう一度思い出してほしいです。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
Q. ずっと陸上をやってたみたいだけど、なぜアルバイトはボールボーイなの?
私は小学校時代は少年野球をやっていました。能力の限界を感じ、中学からは陸上競技(長距離)に転向したわけですが、、、。(笑)それでも野球はずっと好きで、テレビや球場でよく観ていました。そんななかで、少しでも近くで野球を見たいと思うようになりました。そんなとき、たまたまボールボーイの求人を見つけて、これはやるしかないな、と。実際、本当に野球を見るという意味では特等席でした。もちろん、お金を払って観る立場ではなく、お金をもらって選手のサポートをする立場なので、ゆっくり観られるわけではありませんが。(笑)ただ、本当にいい経験になりました。採用倍率は高かったのですが、思い切ってチャレンジしてよかったと思いました。 続きを読む

スポーツニッポン新聞社の 内定者のアドバイス

18卒 / 筑波大学 / 男性
スポーツへの熱意をアピールすることが何よりも重要であると感じる。こうした熱意を効果的に伝えるためにもスポーツに関する、時事的な知識などは良く知っておいた方が良い。また、デジタル化や紙の復活に向けて等、新しいアイデアを求めているようにも感じた。自分お考えを問われるような質問が多くされるため、聞かれると考えられる質問に関しては、一度自分の中で答えを整理しておいた方が良いように思う。また、記事にしては真面目な人が多いので、しっかりとした受け答えも好印象につながる。 続きを読む
やはり体育会系は多いが、少なからずそうでない人もいる。スポーツや社会への関心が何よりも重視されているように思う。学歴はほとんど関係なく、どれだけスポーツについて知っているかが、熱意があるかが5次試験まで終始見られていたように思う。 続きを読む
スポニチの記事では面白い記事を書こうという姿勢でエンタメ性に寄った内容のものが多いが、中にいる人たちは予想よりも真面目な人が多い。そのため、受け答えなのでは奇をてらった発言をするのではなく、しっかりと論理立てて返答する必要がある。 続きを読む
18卒 / 明治大学 / 男性
正直、企業研究や業界研究はそれほど重要ではない。会社についてや志望動機等は面接であまり聞かれなかった。ESや面接でひたすら聞かれるのはあなた自身について。「あなたはどんな人ですか?」これが聞きたいようだ。自己分析をしっかりやっておくこと。また、「記者職以外はどう?」という質問は必ず聞かれるので、これに対する答えは絶対に用意して面接に臨むこと。体育会で面接に自信がある人は、筆記試験はできなくても大丈夫。体育会ではなく、あまり面接に自信のないひとは筆記試験が重要。特に作文の比重が高いので、しっかりと対策することを強く勧める。 続きを読む
「芯がある」「礼儀正しくノリがいい」「テンポよく受け答えができ、人当たりがいい」こんな要素が内定者にはあると思う。クソ真面目な人よりも、人として面白い、と思わせる何かを持っている人が内定に近いのかなと思う。面接を過度に緊張せず、楽しめると内定に一歩近づく。 続きを読む
ESや筆記試験もあるが、明らかに面接が重要。毎回の面接で、逆質問の時間は一切ないので、OB訪問等であらかじめ疑問を解消しておくことが望ましい。最終面接の一つ前の面接(筆記試験の後の面接)が一番の山場。ここに万全な準備で臨みたい。 続きを読む

スポーツニッポン新聞社の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 筑波大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

新日本空調株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
もともと新聞業界で働きたいと考えていたから。スポーツ紙は選考が他の新聞業界や、一般企業と比べて早いため、特に悩まずに入社を決めた。しかし、その後拘束のようなこともあったため、一般紙を視野に入れている人は注意が必要かもしれない。また、内定後に何度も言われたことだが、新聞業界はここ何年か低迷が続いている。そのため、何か革新的なアイデアがなければ、この先倒産してもおかしくないとも言われたため。そのあたりに留意する必要はあるように思う。 続きを読む
18卒 / 明治大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

西川株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
会社に対する印象はどちらもとてもよかった。休みをしっかり取れる等の労働環境は西川産業の方が上。ただ私にとっては何ができるか、何に携われるかが重要だった。もちろん不確定要素も多く、必ず自分の希望職種に就けるわけではない。しかしそれでも私の夢はスポーツライターであり、スポーツ記者になれるチャンスがある以上、そのチャンスを自ら見逃すということはできなかった。思った以上に迷ったが、後々後悔がない選択、また「最も困難な道に挑戦せよ」という私のモットーを意識し、決断した。 続きを読む

スポーツニッポン新聞社の 会社情報

会社名 株式会社スポーツニッポン新聞社
フリガナ スポーツニッポンシンブンシャ
設立日 1949年2月
代表者 小菅洋人
本社所在地 〒135-0044 東京都江東区越中島2丁目1番30号
電話番号 03-3820-0700
URL https://sponichi.jp/

スポーツニッポン新聞社の 選考対策

• 株式会社スポーツニッポン新聞社のインターン
  • 株式会社スポーツニッポン新聞社のインターン体験記一覧
  • 株式会社スポーツニッポン新聞社のインターンのエントリーシート
  • 株式会社スポーツニッポン新聞社のインターンの面接
  • 株式会社スポーツニッポン新聞社の口コミ・評価