23卒 冬インターン
まずは、業界・事業についての短い説明がありました。 その後、グループワークの内容の説明があり、課題を解決するアパレルブランドの概要についてヒアリングを行いました。2日目までに各自でデザインについて考える宿題があったので、その宿題をもとにグループでひとつの案にまとめる話し合いを行いました。発表の後は社員さんから丁寧なフィードバックをいただきました。
ネクスタ株式会社
ネクスタ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ネクスタ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | [テーマ]紙袋をデザインする [課題]若者向けのオフィスカジュアルのアパレルの紙袋をデザイン・分厚さや紐の素材などを考えます。 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン開催 |
| 参加人数 | 学生15人 / 社員5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
ネクスタのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,280件の商社・卸業界の企業の平均に比べて36.3%高いです。

続きを読む志望度が上がった理由は、この会社でしかできないような包装・ラッピング技術や、この会社発祥の技術が多いと感じたからです。 しかし、会社説明の際に新人のうちはルート営業ではなく新規営業であるというお話があり、嫌だなと思いましたが事前に説明があり良かったです。
続きを読むインターンシップに参加した学生であっても、説明会への参加が必須となっていたため、インターンシップの参加が本選考に有利になるとは思いませんでした。 仕事体験ができるという点では良いと思います。
続きを読むショッピングをすることが好きなので、包装・ラッピング業界、百貨店業界、scの業界を中心にインターンシップに参加していました。中でも包装・ラッピングの業界が第一志望だっので、インターンシップに参加する前にホームページや就活サイトを使用して企業研究を行いました。 インターンシップでは、「この会社が良い理由」を探すようにしていました。
続きを読む新入社員のうちはルート営業ではなく、新規の営業ということをお聞きして、ルート営業ができると思い参加を決めていたため志望度は下がりましたが、早めに知ることができて良かったと思いました。 社員さんも明るく積極的に話しかけてくださる方が多く、この会社の営業職に求められている性格について理解することができました。
続きを読む業界・事業の説明の時間で、この会社でしかできないような包装・ラッピング技術や商品が多数あるということを知りました。 グループワークのフィードバックでは、すべての要望に応えることは困難なので、優先順位をつけて解決していく必要があるということを学びました。
続きを読む営業志望の学生さんだけでなく、デザインを学んでいる方も多かったので、デザインについての知識に双方溝がありました。 宿題は一人で作業しなければならないため、デザインについての知識が無い私は少し苦戦しました。宿題の形を取るのではなく、インターンシップの時間を長くしてほしかったです。
続きを読むグループには社員さんが1人参加してくださり、グループワーク中でも質問をする環境が整えられていました。皆さん優しそうな方ばかりで安心して参加することができました。
続きを読む| 会社名 | ネクスタ株式会社 |
| フリガナ | ネクスタ |
| 資本金 | 3億2000万円 |
| 従業員数 | 150人 |
| 決算月 | 1月 |
| 代表者 | 鳥山浩司 |
| 本社所在地 | 〒536-0004 大阪府大阪市城東区今福西3丁目2番24号 |
| 電話番号 | 06-6932-7214 |
| URL | https://www.nexta.co.jp/ |