アドバンテック東洋株式会社のロゴ写真

アドバンテック東洋株式会社

アドバンテック東洋のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

アドバンテック東洋のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。アドバンテック東洋のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

アドバンテック東洋の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より35%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より27%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度4.0/ 5
アドバンテック東洋は5点満点中4.0点で、インターンの選考難易度は高いと言えます。また、就活会議に登録されている18,391件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、1.3点高いです。

参加して学んだこと

研究職

自分の研究テーマと関係ない仕事でも十分活躍できるということ。知らないことは誰にでもありそれらは入社後の研修やメンターによる指導で十分賄えるということ。また研究職として入社しても営業や総務、人事など様々な部署で経験を積むことができるという会社のキャリア体制も知ることができた。

参加して大変だったこと

研究職

自分の専攻と関係のない研究テーマなのでどの部分で自分が活躍できるか、どのような知識が活かされるのかを考える事。また今自分に足りない知識で入社後必要になることは何なのかを自分なりに考えることに苦労した。先輩社員への質問により一部化解決する一方新たな課題が判明するということもあり情報の整理にも苦労した。

印象的なフィードバック

研究職

人事の方と質問者、研究職の先輩社員の3人で話を回す形で関わった。特にこちらの学んでいることや現状はESを通じて人事の方の手元に行っていたため、関連する内容があれば学生が指名されともにディスカッションをしていた。

アドバンテック東洋の インターン参加後の就職への影響

参加前

自分の専攻に関係ない企業でもやる気や努力する力があれば十分活躍できるということを学んだので他の業界にも興味を持ち志望するようになった。と同時に同じ化学業界でもちょっと自分の専門と外れた分野や応用分野を扱っている企業に対してはもっとアピールすることができるのではないかと考えるようになった。そのために働く自分を思い描くようになった。

参加後

研究職でずっと続けるのではなく様々な部署に移動できる企業に魅力を感じるようになった。このような人材はジェネラリストと呼ばれ多くの経験を積んでいることから重宝されているということを知った。そのため自分が本当にやりたいこと、どのようにして働いているのかを想像できるように知るため先輩社員のインタビューにも注目しながら就活をするようになった。

アドバンテック東洋の インターンの選考フロー

フリガナ アドバンテックトウヨウ
設立日 1961年6月
資本金 1億円
代表者 戸部浩介
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-5521-2160
URL https://www.advantec.co.jp/