1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン(zoom)【会場到着から選考終了までの流れ】URLから入室、質問ごとに一人ずつ回答、45分ほどで終了、退室【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ベテラン人事、1年目社員【面接の雰囲気】面接官の方が話す時間も長く、雰囲気は柔らかかった。終始笑顔で話を聞いてくださり、笑い声が上がる場面もあったほど。【趣味はなんですか。】私の趣味は料理です。もともと友人といろいろなお店に食事に行くことが多かったのですが、コロナ禍で難しくなり、家で料理を作る時間が増え、料理をすることがより好きになりました。作りたい料理を決めたら、レシピサイトや料理本など様々なレシピを調べ、比較し、その時々の状況や好みに合わせた調理方法を考え、オリジナルレシピを考案し調理します。オリジナルレシピを書いたノートは2冊目で、レシピ数は50を超えます。自分で考案した料理を作ることそのものももちろん楽しいのですが、料理をふるまった家族がおいしいと喜んでくれることが何よりうれしく、やりがいとなっています。【深掘り質問:僕にも作れるおすすめの料理はありますか】インスタントラーメンのアレンジレシピが簡単でおすすめです。既定の水分の半分を豆乳で作るとクリーミーでとてもおいしいです。【アルバイト経験はありますか。】はい、百貨店の惣菜を取り扱う店舗で働いています。【深掘り質問:仕事内容について教えてください】はい、様々なお惣菜の調理、接客、パック詰め、レジなどです。取り扱うお惣菜は日替わりで、一日に30種類ほど用意していました。【深掘り質問:お気に入りのお惣菜はありますか?】そうですね、合鴨をたっぷり使ったサラダがとても好きです。【深掘り質問:そうなんですね。やはり百貨店だとお客さんは多いですか?】はい、一日に平日は200人ほど、休日ですと400人ほどご来店されます。タイミングによっては長蛇の列になってしまうこともあるので、状況に応じた接客を心がけています。【深掘り質問:とても多いですね。客層はどうですか?】はい、ご年配の方が多いですね。なので、マスク越しの接客では特に、声が聞き取りやすいようにはっきりと話すようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の学生の話に相槌をうったり、笑顔で受け答えすることを意識していました。表情や受け答えの様子をとても見られていると感じました。
続きを読む