23卒 冬インターン
主に人事の方からの会社について具体的な説明が行われた。一通り説明を受けた後、職種別に社員の方との座談会が行われた。座談会では口頭で質問するのではなく、匿名サイトを使って質問することが出来る。その後グループごとに会社の求人票の作成の時間が設けられた。1日目のグループワークのメンバーとチームを組み商社ゲームを行った。チーム対抗戦だったので皆真面目に白熱した戦いが行われた。その後、社会人としての基礎知識・ビジネスマナーを人事の方から講義形式で学んだ。
クラウンパッケージ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。クラウンパッケージ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | The 商社といったカードゲーム。 / 具体的な事業内容を知ろう/社会人で大切なことを知ろう |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 大阪支社、オンライン/名古屋の会議室 |
| 参加人数 | 学生15〜30人 / 社員2人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 50%が有利になると思うと回答 |

一日目については、まずは会社概要についての説明が若い人事の方からあり、ひたすらその説明を聞くという形でした。説明会の後に座談会があり、実際に働いている社員さんに質問する機会がありました。The商社というカードゲームを行いました。グループに分かれて各グループで戦略を立ててミーティングをしながら、他のグループと交渉して資産を増やすという内容でした。
続きを読む1日目のぶっちゃけ座談会ではNGなしの質問会が行われ、社員の方々に会社についてのグレーな部分まで聞くことが出来ました。学生に対してすべてをありのまま話してくださる企業はなかなかなかったためとても志望度が上がりました。実際に取り扱いのあるパッケージを実際に見ることが出来たことも印象的であったため。
続きを読む志望度が下がった理由はワークライフバランスについて私が求める基準には達していなかったためである。残業時間が多いということを人事の方も話しており、私自身私生活の方も充実させたいという思いがあったので、その点に関してミスマッチがあった。ただ社風については魅力的である。
続きを読むインターンシップ参加者のみ、一次面接であるグループ面接が免除され、web試験と二次面接からのスタートとなるため有利になる。ただweb試験でも一定数落選するとみられる。
続きを読むインターンシップ後にすぐ適正検査が行われた。インターンシップに参加したため適性検査で落選することはないと考えていたが、私自身適性検査で落ちたためインターンシップが有利になるとは限らない。
続きを読むインターンシップ参加前は食品メーカーやハウスメーカーなどを志望していた。理由としては人の暮らしに非常に近く関われることに魅力があると考えたことや、取り扱う商品に知名度があることから、自分の力で名の通った商品を広めることができることや、有名商品を取り扱えるといった魅力があると考えたため、食品メーカーやハウスメーカーを志望した。
続きを読む元々ユニークな雰囲気を感じていたが、インターンシップ参加後その印象がさらに深まった。社員の方々は総じて明るくフランクに接してくださり、緊張した雰囲気はなかった。インターンシップ参加後このようなパッケージを取り扱うといったニッチな業界にも興味を持つきっかけとなった。実際にインターンシップに参加することで視野が広がった。
続きを読むインターン前は幅広い業界で商品に付加価値を付けることが出来るパッケージ業界・段ボール業界に興味を持っていた。段ボール業界ではトーモク、ダイナパックを志望していた。パッケージ業界ではヤマニパッケージ、ザ・パックなどを志望していた。インターン参加した際に段ボール業界よりも身近にあるパッケージ業界に惹かれ初めた。
続きを読むコロナ禍ということもあり一度も対面でのインターンシップ参加の経験がなかったこともあり、会社の雰囲気や社員の雰囲気を直接感じ取る機会がなかったのですが、このインターンシップは対面開催でしたので会社の雰囲気や、社員の雰囲気を肌で体感できてよかった。
続きを読むインターンシップに参加した上で大変だと感じることはありませんでした。ただグループワークで行った商社のカードゲームに関しては、ゲームといえども戦略や、コミュニケーション、頭の回転などが必要でしたので、多少苦労しました。ただすぐに解決できるものでした。
続きを読む社員の方々は基本的にフランクな雰囲気で、非常に好印象でした。直接フィードバックをいただく機会はありませんでしたが、説明や進行を通じて会社自体の雰囲気が伝わってくるものでした。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
愛知の様々な大学。本当に様々な大学から来ていたので、学歴は全く関係ないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
産近甲龍などが中心であった。基本的に学歴フィルター等はないと思われる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

| 会社名 | クラウンパッケージ株式会社 |
| フリガナ | クラウンパッケージ |
| 設立日 | 1976年10月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 12人 |
| 代表者 | 岸袈裟男 |
| 本社所在地 | 〒123-0855 東京都足立区本木南町3番3号 |
| 電話番号 | 03-3852-3338 |