21卒 冬インターン
チームごとに架空のクライアント(製菓会社,大学など)が割り当てられ,その相手先に対して竹尾の紙を用いた商材提案を行った。グループワークの後に全体発表が行われた。
続きを読む株式会社竹尾 報酬UP
株式会社竹尾のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社竹尾のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 竹尾の紙を用いて,架空クライアントに対するビジネス(商材)提案を行う |
会場 | 東京本社・会議室 |
参加人数 | 学生16人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むまずは紙業界とこの企業に関する説明がありました。その次に、紙の性質を学生同士で分類するワークがありました。それを元に、企画提案内容をチームごとに決定しました。そのための発表資料を製作したり、発表をしたのちに希望者には店舗見学ツアーがありました。
続きを読む会社の雰囲気が自分に合っていると感じられたため。また,当初は国内における出版社への紙提供・紙提案がメインビジネスだと感じていたが,考えてみれば身の周りにあるお菓子のパッケージ,箱,ポスター,アートワークなどにも紙が使用されており,幅広いビジネスが可能だと理解したから。
続きを読むBtoBの会社であるため,インターンに参加した方が本選考のときの具体的な志望理由が作りやすいことは確実だと思う。ただ,本選考において優遇ルートはないと思われる。
続きを読む出版社における編集職を第一志望にしていた。そのため,大手から中小まで様々な規模の出版社を見ていた。ただ,竹尾のインターンに参加したことで,編集者だけが本に関われるわけではないと知り,本の制作に携わる他の会社にも興味を持つようになった。また,本の販促に関わる広告会社やPRカンパニーにも目を向けるようになった。
続きを読むBtoBの会社では,竹尾が一番最初に参加したインターンだった(竹尾自体はBtoCもやっているが)。そのため,その後は業界に限らず,自分が面白いと感じた会社はBtoCでなくともきちんと調べ,インターンなどにも参加してみるようになった。また,自分がやりたい仕事に直結する職種だけでなく,間接的に関わる職種も志望するようになった。
続きを読む広告業界に関心がありましたが、業界研究の中で紙を扱う企業に関心を持ちました。専門商社業界は総合商社と違った営業の形式であるという印象がありました。実際には、どの企業でも営業職は共通する面が多いと感じました。参加後は、営業職だけでなくものづくりに密接な企画職にも関心が出たため今ではメーカーの企画職にまで志望業界が広がりました。
続きを読む紙を扱う企業に関心を持ちました。その中でも紙の専門商社業界に関心を持ちました。実際には事業内容が面白く特徴的であるため長く働いている人が多いということがわかりました。このインターンシップに参加したことでこの企業だからこそできる社会貢献があると感じ、志望度がさらに高まりました。実際にこのインターンシップをきっかけに紙業界を受けています。
続きを読む会社の雰囲気について知ることができた。想像通り,落ち着いていて優しい印象を抱いた。また,紙というと国内で本に使用されるというイメージが強いが,竹尾は海外営業にも積極的なことが分かって,紙の商社に対する理解も深まった。参加者には紙のグッズがプレゼントされたので,参加して良かったと思えた。
続きを読む大変だったことはあまりない。グループワークも4名で全員女子だったので,滞りなく落ち着いた雰囲気で進んでいった。強いて言えば,個々の紙の特徴を把握したうえで,架空クライアントへのビジネス提案を行う必要があるので,紙に対する知識があるとよりスムーズになると思う。
続きを読むグループワークの最中に,審査員である海外営業部社員が困り事がないか,質問がないかを聞きに来てくれるので安心感があった。また,全体発表の後にもグループごとに良かった点をフィードバックしてくれる。
続きを読む参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
幅広い学歴の人がいました。学歴よりも人柄を見ている会社だと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
早慶,上智レベルがいたことは確かだが,それ以外の大学もいたはず。全員女子。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社竹尾 |
フリガナ | タケオ |
設立日 | 1937年2月 |
資本金 | 3億3000万円 |
従業員数 | 226人 |
代表者 | 竹尾稠 |
本社所在地 | 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目12番地6 |
電話番号 | 03-3292-3611 |
URL | https://www.takeo.co.jp/ |