株式会社竹尾のロゴ写真

株式会社竹尾 報酬UP

竹尾のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社竹尾のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社竹尾のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

竹尾の インターン

テーマの面白さ

株式会社竹尾の
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 竹尾の紙を用いて,架空クライアントに対するビジネス(商材)提案を行う
会場 東京本社・会議室
参加人数 学生16人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

竹尾の インターンの内容(2件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 1dayインターン
21卒 | 早稲田大学 | 女性

チームごとに架空のクライアント(製菓会社,大学など)が割り当てられ,その相手先に対して竹尾の紙を用いた商材提案を行った。グループワークの後に全体発表が行われた。

公開日:2020年12月7日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 企画営業職
19卒 | 法政大学 | 男性
専門商社の企画営業職を体験する

まずは紙業界とこの企業に関する説明がありました。その次に、紙の性質を学生同士で分類するワークがありました。それを元に、企画提案内容をチームごとに決定しました。そのための発表資料を製作したり、発表をしたのちに希望者には店舗見学ツアーがありました。

公開日:2018年4月10日

竹尾の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 1dayインターン

会社の雰囲気が自分に合っていると感じられたため。また,当初は国内における出版社への紙提供・紙提案がメインビジネスだと感じていたが,考えてみれば身の周りにあるお菓子のパッケージ,箱,ポスター,アートワークなどにも紙が使用されており,幅広いビジネスが可能だと理解したから。

冬 / 1日 / 企画営業職

紙・パルプ業界は需要が減っていく一方であると思っていましたが、このインターンシップに参加したことでこの企業だからこそできる社会貢献があると感じることができました。また紙を利用し提案型の営業をすることに面白さや魅力を感じたため、志望度がさらに高まりました。

竹尾の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 1dayインターン

BtoBの会社であるため,インターンに参加した方が本選考のときの具体的な志望理由が作りやすいことは確実だと思う。ただ,本選考において優遇ルートはないと思われる。

冬 / 1日 / 企画営業職

インターンシップに参加することで、説明会や書類選考をスキップし面接を受けることができるからです。インターンシップに参加していると説明会に出る必要がないため早く内定が出ると思います。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

出版社における編集職を第一志望にしていた。そのため,大手から中小まで様々な規模の出版社を見ていた。ただ,竹尾のインターンに参加したことで,編集者だけが本に関われるわけではないと知り,本の制作に携わる他の会社にも興味を持つようになった。また,本の販促に関わる広告会社やPRカンパニーにも目を向けるようになった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

BtoBの会社では,竹尾が一番最初に参加したインターンだった(竹尾自体はBtoCもやっているが)。そのため,その後は業界に限らず,自分が面白いと感じた会社はBtoCでなくともきちんと調べ,インターンなどにも参加してみるようになった。また,自分がやりたい仕事に直結する職種だけでなく,間接的に関わる職種も志望するようになった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告業界に関心がありましたが、業界研究の中で紙を扱う企業に関心を持ちました。専門商社業界は総合商社と違った営業の形式であるという印象がありました。実際には、どの企業でも営業職は共通する面が多いと感じました。参加後は、営業職だけでなくものづくりに密接な企画職にも関心が出たため今ではメーカーの企画職にまで志望業界が広がりました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

紙を扱う企業に関心を持ちました。その中でも紙の専門商社業界に関心を持ちました。実際には事業内容が面白く特徴的であるため長く働いている人が多いということがわかりました。このインターンシップに参加したことでこの企業だからこそできる社会貢献があると感じ、志望度がさらに高まりました。実際にこのインターンシップをきっかけに紙業界を受けています。

竹尾の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1dayインターン

会社の雰囲気について知ることができた。想像通り,落ち着いていて優しい印象を抱いた。また,紙というと国内で本に使用されるというイメージが強いが,竹尾は海外営業にも積極的なことが分かって,紙の商社に対する理解も深まった。参加者には紙のグッズがプレゼントされたので,参加して良かったと思えた。

冬 / 1日 / 企画営業職

紙業界の今後の動向について学ことができました。ワークを通して求められるスキルを知ることができたことがとても大きな学びとなりました。また、終盤にリアルな営業の実態や今後取り掛かっていくプロジェクトなどについてのお話を伺うことができたため、参加してよかったと思いました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1dayインターン

大変だったことはあまりない。グループワークも4名で全員女子だったので,滞りなく落ち着いた雰囲気で進んでいった。強いて言えば,個々の紙の特徴を把握したうえで,架空クライアントへのビジネス提案を行う必要があるので,紙に対する知識があるとよりスムーズになると思う。

冬 / 1日 / 企画営業職

紙という商材を必ずしも深く理解しているわけではなかったので、紙を使って新しい商品や使い道を考えてくださいと言われ戸惑うことの方が多かったです。しかしそれはむしろアイディア勝負であるとも言えるため、班の中でのチームワークが必要になると思います。その点が一番大変でした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1dayインターン

グループワークの最中に,審査員である海外営業部社員が困り事がないか,質問がないかを聞きに来てくれるので安心感があった。また,全体発表の後にもグループごとに良かった点をフィードバックしてくれる。

冬 / 1日 / 企画営業職

アイディアが大事だとはいえ、クライアントや今後の社会に求められることを考える視点を忘れてはならないということです。発表では、学生視点の自由な発想のものが多かったですが高評価を得たものは社会貢献性のあるアイディアでした。

竹尾の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 本インターンシップへの参加理由
出版業界に漠然とした憧れを持っていた私は,大学で装丁家の奥定泰之さんの講義を受講したことがきっかけとなり,ブックデザインの根底を支える紙の存在に強く惹かれるようになりました。講義の課題作成のために訪れた銀座の見本帖で,数々の色見本や壁一面にかけられたファインペーパーのサンプルを目にし,素材そのものが有する魅力や奥深さを改めて実感しました。また,普段何気なく選んでいる書籍に対し,何故それを手に取ったのかという観点から再考していくと,手で感じる紙の感触や重みが私自身の選択行為に強く関係していると気づきました。加えて,視覚的にどのような印象効果を持たせたいかを試行錯誤するブックデザイナーの思惑に応えられる紙の存在ありきで,魅力的な出版物が生み出される点にも興味がわきました。以上のことから,本インターンシップへの参加を通して紙に関わる業界についてさらに知りたいと感じたため,今回の応募に至りました。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

竹尾の 会社情報

会社名 株式会社竹尾
フリガナ タケオ
設立日 1937年2月
代表者 竹尾稠
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目12番地6
電話番号 03-3292-3611
URL https://www.takeo.co.jp/