21卒 夏インターン
午前中はスクリーン投影されたスライドを見ながらの企業説明。午後は近隣の店舗で業務内容の説明を受けたのちに、時計の電池交換、棚割りの作成などを行った。説明の社員は人事部1人と店舗スタッフ1人。
続きを読む株式会社ダイユーエイト 報酬UP
株式会社ダイユーエイトのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ダイユーエイトのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 3つの商品の効率的な棚割りを考える |
会場 | 福島黒岩店 |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むホームセンターということもあり、体力勝負の面もかなりあると考えていた。しかし、効率的なストアオペレーションによって、無駄のない働き方となっており、一時代前のような働き方ではないことから、ここで働きたいと感じたから。また、社員の方々がバックルームで楽しそうに休憩している様子も印象が良かったから。
続きを読むやはり、顔を覚えてもらえるのは有利であると思う。本選考で初参加の学生よりも自分のことを知られており、より深いコミュニケーションが取れるはずである。実際の選考でもその面で、緊張感が少しほぐれた。
続きを読む小売業の企業に行くことはある程度絞っていた。ただ、企業は絞り切れていなかった。ホームセンター、スーパーマーケット、楽器店と、様々なジャンルの小売企業を調べ、まとめていた。自分には、がちがちのノルマがあるような社風の企業は向いていないと考えていたため、効率よく、成長している企業を中心に、調べていった。
続きを読むやはり、小売業で行こうという気持ちになった。業務の一部を実際に体験したことで、商品の価値だけではなく、サービスの良さ、店員の雰囲気などを工夫することによって、さらなる価値を付加できる業種であることを実感でき、これが自分の仕事のやりがいにもつながることだと思っている。ほかの企業への関心も高まり、よりよい就職活動ができていると思う。
続きを読む小売業ではあるものの、アルバイト等で全く経験したことのないホームセンターでの働き方を知ることができたのは、とても大きな収穫だった。また、普段の買い物だけでは知ることができない、これからの企業の計画や抱負を、社員の方の口から直接聞けたのは良かった。
続きを読む初めて話すほかの学生とチームで棚割りを考えるワークは、なかなか話のツボを掴むことができずに苦労した。東京の私立、地方の国立、地方の私立といった異なる環境に在籍している3人だったため、価値観の違いがみられ、意見を合わせることの難しさを感じた。
続きを読む企業の利益と顧客の買い物のしやすさのバランスのいい売り場づくりが重要で、自分の価値観だけではなく、多角的にモノを見て、決めていくことが重要であるといわれ、共感した。
続きを読む会社名 | 株式会社ダイユーエイト |
設立日 | 1976年4月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 529人 |
売上高 | 454億4100万円 |
代表者 | 浅倉俊一 |
本社所在地 | 〒960-8151 福島県福島市太平寺字堰ノ上58番地 |
平均年齢 | 33.1歳 |
平均給与 | 437万円 |
電話番号 | 024-545-2215 |
URL | https://www.daiyu8.co.jp/ |