株式会社ナフコのロゴ写真

株式会社ナフコ 報酬UP

ナフコのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ナフコのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ナフコのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ナフコの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ナフコの インターンの内容(5件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / ナフコ1dayインターンシップ
22卒 | 関西大学 | 女性
売上アップ大作戦!!

まず会社説明を受けました。次に課題について、制限時間とプレゼンの内容を詳しく伝えられました。その後、各班に分かれてグループワークを進め、発表を行いました。社員からのフィードバック後、座談会がありました。

公開日:2021年5月18日

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 滋賀大学 | 女性
ナフコの採用サイトのキャッチフレーズを考えなさい

会社説明、質問コーナーが午前に行われ、会社が用意してくれたお昼を食べた後に午後からグループワーク、発表があった。会社説明では大まかな会社のビジョンについてがメインで、細かい仕事内容についてはあまりよく分からなかった。

公開日:2018年9月12日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 安田女子大学 | 女性
キャッチコピーを作ろう

ホームセンター業界の様子をざっくりと説明してもらい、その中でのナフコさんの立ち位置や違いを押してていただきました。あとは就活における心構えなどを話していただきました。 午後からは、学生同士でのグループワークがメインで、発表・総括をサラッと終えて終了しました。

公開日:2018年9月12日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 九州産業大学 | 男性
採用のキャッチコピーを考えよう

開催時期が本選考からはまだ遠かったので、会社概要に関しては控えめに講義を受けました。グループワークに長めに時間を割いてあり、採用のキャッチコピーを皆で話し合いました。

公開日:2018年4月10日

ナフコの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / ナフコ1dayインターンシップ

志望度は変わりませんでした。働き方に関しては、販売であるため、シフト制という事に少し懸念を持ちました。また、将来の目標から考えた場合でも、本部に行ける人は限られているので、「空間作りに携わりたい」という想いをこの会社で叶えることは難しいのではないかと感じました。

夏 / 1日 / 総合職

正直に言えば、上がりも下がりもしていません。印象が大きく変わるような内容は聞けなかったので。差しさわりのない説明だったので、自分に合っているのか、合っていないのかを判断する材料にはなりえませんでした。1dayインターンなので仕方ないといえば仕方ないですが。

夏 / 1日 / 総合職

特に会社概要について触れていただけなかったためです。正直に言えば上がりも下がりもしてません。そこを判断できるほどの材料を与えられていないので何とも言えないのが本音です。インターンシップでは全く会社の判断ができませんでしたので、この会社を強く志望する方は説明会に行かれることを強くオススメします。

19卒 / 滋賀大学 /
冬 / 1日 / 総合職

店舗運営をしないといけないというのが自分の中ではマイナスだったから。自分のやりたいと思っていた仕事ではなかったし、興味が持てなかった。また、思っていたより職種が限られていてできる仕事が限定されているのもマイナスだった。全国に拠点があり、どこに勤務になるかわからないのも働きにくいと感じた。

ナフコの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / ナフコ1dayインターンシップ

上記での書きましたが、インターンシップ参加者に早期選考の案内をして頂けます。早くて内定が3月には頂くことが出来、期限もないので、早めに内定をもらいたいと考えている方はおすすめです。

夏 / 1日 / 総合職

こちらも、そういった要素は感じませんでした。特別な連絡もありません。参加していた学生さん個人に目をつけて、何か特別なお話をしている様子もなかったように感じます。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップの内容が、まるでグループワークの練習だったため、面接に活かせる内容も特にありませんでした。選考フローに関するお話もありませんでしたし、特に有利になることはありません。

19卒 / 滋賀大学 /
冬 / 1日 / 総合職

特に選考免除や早期選考ルートの案内が無かったため。特に特典もなく、企業研究くらいにしかならない。就職活動が解禁してから説明会に申し込んでも特にかわりはないのではないかと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は小売業に関心があり、中心に見ていました。そのためナフコを受けましたが、私自身が空間作りに携わることが出来る「インテリア・内装」により関心があることに気づきました。そのため、インテリア業界の小売りではなく、メーカーや商社を見るようになり、より幅広い視野で就職活動を行うことが出来ました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加によって企業理解が深まり、業務についても詳しく知ることが出来ました。しかし、販売員という事もあり、知れば知るほど私の求める働き方と違う部分が出てきてしまい志望度が下がりました。しかし社員の方の雰囲気はとても和やかで、学生の意見をしっかりと聞いてくださるという印象です。志望業界は変わりませんが、別の業態の会社を見るようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

グラフィックデザインを中心として、広告業界に関心があります。就活の話が本格的になってきたあたりから、ずっとそのことを考えて、広告業界・またそれらに関係する企業の情報を手広く収集していました。ですが、大学からの指導もあり、あまり特定の業界に固執しすぎないために、あまり関わりがなさそうな小売業の中でも、違ったデザインでのアプローチができるであろう企業も知っておこうと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分がしたいこととはあまりかみ合いそうにない、と思いました。デザインも業務の一環で関わることはあるようですが、お話を聞いてみる限り、現場メイン・接客メインを強く意識している企業のようで、私が志望する要素をあまり感じられませんでした。あえて言うのであれば、広告業はメインに据えたい、という気持ちを再確認しました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は広告業界に興味がありました。採用のキャッチコピーを作るというインターンシップのテーマに大変興味がありました。人の心をフレーズで動かすことはとても素敵な仕事だと思っています。そのため、広告業界は大手から中小企業まで幅広く探していました。もし広告系に入れなくても、その会社の宣伝広告部署等に入ろうと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

広告の種類、掲示の仕方、媒体等様々な見識が広がり、業界への志望度は向上したと言えます。しかし、やはり会社の部署で広告を制作するのと専門の会社で制作するのでは全く違うことを痛感しました。やはり会社の一部署で広告を担当するとなると、狭義でしか制作に携わることができないことに加え、他の業務もこなさなければならず、広告専門の会社への志望度が高まりました。

ナフコの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / ナフコ1dayインターンシップ

この会社のインターンシップに参加し、売場づくりのコツを学ぶことが出来ました。「売上アップ大作戦!!」という課題においてあらゆる方法があるため、様々な観点からその課題を考える力を得ることが出来たと思います。会社説明においてもやはりお客様目線というものが大切だと再認識しました。

夏 / 1日 / 総合職

社員の方の、リアルな業務内容を聞けたのは、良い機会になったと思います。 実際の営業目標に対して、学生に意見を求め、参加させながら進行していく形でしたが、少なからずこちらに考える間を与えられ、疑問と実際の対策を交えて、貴重なお話が聞けました。

夏 / 1日 / 総合職

グループワークの基本的な流れやまとめ方の良い経験になりました。就活解禁より前の夏からグループワークに携われたことは大きな財産になったと感じています。初対面の人と話すこともそこまで苦では無くなったように思います。ナフコの業務とインターンシップの内容はあまり関係はありませんでしたが。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / ナフコ1dayインターンシップ

インターンシップにおいて議論が進まず、意見がまとまらなかったことが一番大変でした。課題があったにもかかわらず考えてきていない学生もいて、意見を出すところから詰まってしまい苦戦しました。役割分担の際もてこずったため、このような場合に引っ張って進める方の存在が必要だと思いました。

夏 / 1日 / 総合職

やはりグループワークが大変でした。グループのメンバー同士、こういったディスカッションに慣れておらず、悶々とした時間を過ごしました。企業の方も話し合いにはほとんど干渉せず、学生同士だけで考える時間だったのも、難しい要因の一つだったと思います。

夏 / 1日 / 総合職

初めてのインターンシップ参加だったので、初対面の人と長時間話すことに苦労しました。グループワークをすることは構わないのですが、会社の人はほとんど介入してくることが無かったため、ただただ学生だけで話し合うような1日になりました。時期が早いとはいえもう少し会社の事に触れるなりして欲しかったです。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / ナフコ1dayインターンシップ

社員の方とはグループワーク中は関わりませんでした。発表後は社員の方から詳しいフィードバックをして頂きました。座談会でも疑問がなくなるまで学生の質問に答えてくださり、とても丁寧に対応してくださいました。

夏 / 1日 / 総合職

フィードバックはほとんどありませんでした。キャッチコピーに対する簡単な総括をいただいた程度です。あくまでも、グループワークの「練習」の場を設ける、という感じでした。

夏 / 1日 / 総合職

フィードバックは皆無でした。優勝チームのキャッチコピーの良いところを褒めて終わりました。会社側にもさほど採用意欲を感じず、本当にグループワークの練習会のような雰囲気のまま終わりました。

ナフコの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
ナフコの採用サイトのキャッチフレーズを考えなさい
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

関関同立5割、国立2割、その他の大学3割といった感じだった。

19卒 夏インターン
採用のキャッチコピーを考えよう
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2017年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

京大1人、九大2人、残りは福岡県内の私立10名前後、残りは県外の大学の方でした。

20卒 夏インターン
キャッチコピーを作ろう
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

広島県内の学生を中心として、各大学からばらばらに集まっている印象です。 修道・安田女子・女学院・比治山あたりが多かったでしょうか。8割ぐらいはこれらの大学からの学生で構成されていました。 あとは西日本圏内の学生さんでした。

ナフコの 会社情報

会社名 株式会社ナフコ
フリガナ ナフコ
設立日 1970年8月
売上高 2022億5900万円
代表者 石田卓巳
本社所在地 〒802-0006 福岡県北九州市小倉北区魚町2丁目6番10号
電話番号 093-521-5155
URL https://www.nafco.tv/top/