21卒 夏インターン
・自己紹介 ・業界研究/LPガスについて ・企業研究/ENEOSグローブエナジーについて ・映像で知ろう!ENEOSグローブエナジーのLPガス営業の仕事 ・グループワークでは販売促進のための広報ツール制作(LPガスを宣伝する新聞の制作) の流れで行った。
続きを読むENEOSグローブエナジー株式会社 報酬UP
ENEOSグローブエナジー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ENEOSグローブエナジー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | LPガスの供給を通じて社会に貢献することを考えるプログラム |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生16人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むインターンシップの参加によって営業という職種が自分には向いていないと改めて感じたため、志望度が下がった。また、エネルギー資源として電気に需要が高まっている今、ガスを商品として扱う当社に成長性を見出すことができないと感じたたことも志望度が下がった原因である。
続きを読むインターンシップの参加期間と参加人数が少なかったため。また、インターンでは当社の商品についてあまり他では知りえない情報を得ることができたため本選考に有利になると思った。
続きを読む理系を募集している企業に興味があり、その中でも環境資源などに少し関心を持っていた。しかし、業界はまだほとんど絞っておらず、今年(2019)の夏から様々な業界、企業のインターンシップやセミナーに参加して情報を得ていこうと考えていた。実際にこの企業のほかにも食品やエンタメ業界の企業のインターンシップに参加予定である。
続きを読む環境資源に興味を持っていたため今回ENEOSグローブエナジーという会社のインターンシップに参加したが、事業内容に魅力を感じることができなかったため環境資源を扱う業界に対する印象が悪くなった。また次は同じ業界でも営業以外の職種でインターンシップに参加してみたいと感じている。今回の経験から業界だけでなく勤務地や職種にも目を向けて企業を選んでいこうと感じた。
続きを読む商品の営業の仕方について学ぶことができた。またそれにより、私のやりたいことは営業ではないということを再確認することができた。一般教養としてLPガスやプロパンガスの性質や特徴についての知識を得られたり、エネルギーとしてのガスと電気の使われ方の違いについて知ることができて良かった。
続きを読むグループワークではENEOSグローブエナジーが扱うLPガスを宣伝する新聞を作成したが、配布されたA2の紙に手書きで作業をしたので時間がかかった。とても効率が悪いと感じた。また社員との座談会のような時間もなかったので終わったあと話を聞くのに苦労した。
続きを読む商品を宣伝する際はターゲットとする顧客の特徴を理解し、それにあった方法を選ぶ必要があるということをグループワークのフィードバックを通して学ぶことができた。ガスを利用するのは地方の人なのでそこでの特産品や風習に関連付けた記事を書くと良いといわれたことも印象的であった。
続きを読む会社名 | ENEOSグローブエナジー株式会社 |
フリガナ | エネオスグローブエナジー |
設立日 | 1969年2月 |
資本金 | 3億円 |
従業員数 | 1,600人 |
代表者 | 尾畑正治 |
本社所在地 | 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号 |
電話番号 | 03-3597-5400 |
URL | https://eg-energy.jp/ |