22卒 冬インターン
序盤の1時間で業界やヤンマーホールディングスの説明、そしてヤンマーアグリジャパンの会社説明があった。それに続いて、同社で行われている農機販売営業の体感ワークとして、ロールプレイ型のワークがあった。
続きを読むヤンマーアグリジャパン株式会社 報酬UP
ヤンマーアグリジャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ヤンマーアグリジャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 業界・企業理解/営業体感ワーク |
会場 | Web |
参加人数 | 学生6人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度が下がった理由は、親会社であるヤンマーホールディングスのように、新しいことに挑戦できる環境ではないと感じたからだ。仕事内容や事業内容を見るに、親会社から仕入れた製品を販売することが主要な業務だと感じ、社会に対して新しい価値観を提供したい自分には合わないなと感じた。
続きを読む今回のインターンシップに参加したことで、早期選考に呼ばれたり、選考が有利になるという情報がなかったから。ただ、選考日程に関する情報は、ナビサイトよりは早くに知らされた。
続きを読む今回のインターンシップに参加する前は、農機メーカーの中でも親会社をメインに見ていた。例えば、今回参加したヤンマーアグリジャパンの親会社であるヤンマーホールディングスや、クボタなどだ。なぜなら、これらの上流に属する企業入社すれば、社会に対して大きな影響力を与えられる仕事ができると感じていたからだ。ただ、詳細な業務を行うグループ会社を知ることもよい経験になるのではないかとは考えていた。
続きを読む今回のインターンシップに参加した後、やはり自分は業界の中でも上流に属する企業に入社したいと感じた。今回のように、直接エンドユーザーの働きかける仕事も、グループとしての収益には不可欠な仕事だと考えてはいるが、社会全体に与える影響は少ないと感じた。そうではなく、より広い視野で、業界全体に影響力があり、世界にも目を向けられるような企業を目指したいと、自分の志望企業を再確認した。
続きを読むインターンシップに参加したからこそ学べたと感じることは、営業職に必要な3つの要素、「聞く力、表情、話を組み立てる力」の重要性だ。営業体感ワークを通じて、社員の方が農業従事者役としてロールプレイをやってみたが、関係性を築き、必要な情報を聞き出し、成約してもらえるような話を組み立てることの難しさを切に感じた。この経験がなければ、営業職の具体的な仕事イメージを明確にすることはできなかったと感じる。
続きを読むインターンシップで大変だと感じたのは、グループワークの際に、短い時間で結論まで導くことだった。グループは少人数だったが、与えられる課題に対して設けられた時間が短く、決めるべきことを端的に要領よくまとめる力が必要だと感じた。しかし、結論まで導き、発表の方法などを決めることができていたので、良い評価に繋がった。
続きを読むインターンシップを通して社員の方から頂いたフィードバックで印象的だったのは、「営業に必要なのは、聞く力と表情、そして話を組み立てる力だ」という言葉だった。グループワークや営業体感ワークを通じて、顧客から聞き出した情報をもとにそれに見合う製品を提案し、成約につなげる難しさを感じたが、フィードバックをもらって、営業にとって必須のことだから身につけないといけないと実感した。
続きを読む会社名 | ヤンマーアグリジャパン株式会社 |
フリガナ | ヤンマーアグリジャパン |
設立日 | 2014年1月 |
資本金 | 9000万円 |
従業員数 | 4,202人 |
売上高 | 1505億1300万円 |
代表者 | 小野寺誠 |
本社所在地 | 〒530-0014 大阪府大阪市北区鶴野町1番9号 |
電話番号 | 06-6376-6433 |
URL | https://www.yanmar.com/jp/about/company/yaj/ |