内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い第一志望企業、第二志望企業から小田急交通様の内定に前後して内定が出たため、辞退いたしました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明です。【内定者の所属大学】不明です。【内定者の属性】不明です。【内定後の企業のスタンス】内定後、約1週間ほどで承諾かどうかを聞かれ、ほどなくして内定承諾書が送られてくるようです。私は内定後すぐに他社のより志望度の高い企業から内定が出ましたので、すぐに辞退の旨を伝えました。【内定に必要なことは何だと思うか】タクシー運転手という公共性の高い仕事と、小田急グループという知名度の高いネームを背負って働くので、コンプライアンスには非常に厳しいと推測されます。よって、真面目であるというイメージをしっかりと打ち出しておくことを勧めます。非常に安定性があり期間の長い給与保証を掲げていただいているため、それに恥じないような一種のお堅さをアピールしておくことが大事なのではないかと考えています。具体的には、迅速で丁寧な返信を心がけることや、身だしなみや礼節には他の企業よりも一層厳しく行うことが大事でしょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】やはり前項にもある通り、コンプライアンスに反しないイメージを持っていることが最重要であると感じます。そのうえで、若返りを図っている最中の業界であるため、年配の方や先輩とうまくやっていけるかどうかという適性も見られているのではないかと私は考えていて、経営層や重役が一堂に会する面接形態に最終面接がなっている理由となるのではないかと思います。年配の方や先輩とのコミュニケーションが得意な方は内定が出やすいかもしれません。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接の雰囲気は現代では珍しい特殊なものであり、人によっては委縮してしまうかもしれません。暴言や否定などの圧迫面接では断じてありませんが、年配の重役層の方々が大人数で横並びになっている様子は緊張してしまう学生の方もいるのではないかと思います。実際はとてもフランクな方々で、物おじせずにしっかりと自分の考えを話せばとても明るく柔和に返してくださります。変に気を使って変な言い回しになるとそちらの方が失礼なので、喋ることや方針など大まかにでもいいので事前に決めておくとやりやすいかと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】早々に辞退してしまったので私はわかりません。