三重交通株式会社のロゴ写真

三重交通株式会社 報酬UP

三重交通の本選考対策・選考フロー

三重交通株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三重交通の 本選考

三重交通の 本選考体験記(1件)

18卒 最終面接

18卒 | 高知大学 | 男性
三重交通グループホールディングス全体の事業内容を説明できるようにすること。二次役員面接の場では、グループ内会社の名称をきかれたため、グループ内会社の名前は覚えておいた方が良い。バス運転士でなく、なぜ三重交通の総合職を選んだのか理由を具体的に話すこと。総合職は将来、他のグループ会社に出向する時期がある。そのことを念頭に置くためにも、グループ内他社の事業についても説明でき、どのような仕事をしたいかを言えるようにしておくこと。三重交通のような、圏内を網羅する路線を手掛けるバス事業会社は他県にも存在する。他県の、地域密着型のバス会社の事業と合わせて三重交通の強み・改善点などを調べておけばよかったと思う。 続きを読む

三重交通の 直近の本選考の選考フロー

三重交通の 志望動機

18卒 | 高知大学 | 男性
Q. 三重交通を志望する理由を教えてください。
地域の「生活の足」を掲げるバス事業に携わることができると考え総合職を志望しました。 私は3年間の高知県での生活の中で、頻繁に公共交通機関を利用していました。高知県の市バスや路面電車などは、県民にとって身近な存在であり、高齢化が進む中山間地域の交通インフラとして必要不可欠な存在です。私はそのようなバス事業に魅力を感じ、地元である愛知県や縁のある三重県でバス事業に携わる仕事がしたいと強く思うようになりました。私は入社後、三重県と愛知県をつなぐ路線計画事業や三重県に住む方々の利便性を追求したバス事業に携わりたいと思います。地域の方々の生活を担う存在を自負し、貴社と地域に貢献するために、全力で業務に取り組みたいと思います。 続きを読む

三重交通の エントリーシート

17卒 | 岐阜大学 | 男性
Q. 得意分野・得意科目・ゼミナール・卒業研究等
 大学では「地域」に関することを多く学びました。全国各地で行われている地域活性化の取り組みについて学び、時には大学を飛び出し、郡上八幡の調査を行ないました。卒業研究では、各地の交通事業者で取り組まれている地域の魅力を発信する取り組みから、「地域と交通のつながりと活性化」についてまとめたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

三重交通の 面接

18卒 | 高知大学 | 男性
Q. 自己PRを教えてください
責任感が強く、与えられた仕事に対しては責任感をもって最後まで仕事をやり遂げます。私は大学二・三回生の頃に、私の住む学生寮で寮長を務めました。その寮は自治寮なため、学生自らが寮運営を行わなければなりません。私は寮長として「寮費滞納者を0人にする」という目標を掲げ行動しました。具体的には、実際に滞納者のもとへ行き、直接支払いの催促をしたり、保証人に電話を入れるなどを行いました。私の寮長の任期が終わるころには、寮費滞納者は2人以内に収まり、寮の厨房で働かれる職員さんの時給を100円上げることに成功しました。時には辛いこともありましたが、責任感の強さと「人の役に立ちたい」思いを軸に、最後まで仕事をやり遂げました。 続きを読む

三重交通の 会社情報

会社名 三重交通株式会社