株式会社じょうてつのロゴ写真

株式会社じょうてつ

じょうてつの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

じょうてつの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

じょうてつの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年8月25日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
就活速報を見る

• 26卒
  • 27卒

ES
2026年2月

じょうてつの 選考難易度と採用倍率

データがありません

じょうてつの 本選考の通過率

データがありません

じょうてつの 早期選考の情報

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

データがありません

じょうてつの 本選考対策

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. じょうてつを志望する理由を教えてください。

A. 交通を通して地域の人々を支え、北海道に貢献したく御社を志望いたします。バスは道路がある限り走ることができ、さらに乗務員とのコミュニケーションが取れるという点に魅力を感じています。御社では路線バスの運行で人々の生活の基盤を支え、貸し切りバス事業も行うことで観光としても北海道の様々な土地域に人々を運ぶことができます。さらに、不動産事業も展開することで変事抵抗力が大きく、安定して人々の生活を支えることができます。御社の一員として地域の人々の足を支え、北海道経済を支えていきたいです。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

Q. 長所と短所

A. 長所は責任感が強いことです。〇〇のアルバイトでは、自分が作った料理を提供するという責任感を持ち、味見を必ず行い違和感があれば上司に相談しています。その結果上司から「〇〇さんがいると安心して任せられる」というお言葉をいただきました。 短所は心配性なところです。周囲へ悪影響を及ぼさないかと考えてしまい主張ができないことがあります。主張するべき時に発言できるよう、克服しようと試みています。

すべての通過ESを見る

面接

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 入社したらやってみたいこと

A. 貸切バス事業に携わり、お得なプランを企画したいです。既に御社では日帰り温泉のパック券やランチビュッフェ&日帰り入浴のバスプランなど魅力的な企画があります。御社が日常的に走行している定山渓エリアには、年齢や性別問わず、北海道外や海外からも多くの観光客が訪れています。そんな定山渓は札幌中心からも近く人気のドライブコースでもあり、免許や車を持っていない学生同士でのお出かけや、免許を返納した高齢者などにも人気の観光地です。そのような方たちにも利用してもらえるようなお得で楽しいバスプランを企画し発信することでより多くの人に魅力を知っていただき、北海道の発展に貢献していきたいです。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 同業他社も受けてますが、どちらからも内定をもらえたら何を決め手にするか。

A. 私は、地域への貢献度を決め手にしたいと考えています。バス事業や充実した不動産事業、リテール事業などの展開をしている点が強みだと感じています。不動産事業を展開するバス会社さんは他にもありますが、御社は分譲マンションも賃貸マンションも取り扱い、お客様のニーズに合ったお部屋で生活を支えていくことができます。また、カタログ販売をしたり、新千歳空港に店舗を構えて話題の商品や北海道限定の商品を販売するなど、北海道の良さを知っていただけるきっかけを多く作っている点が強みだと感じています。 このように、御社では様々なアプローチで人々の生活を支え、北海道を支えていくことができると考えます。

すべての面接を見る

じょうてつの 内定者のアドバイス

データがありません

入社を決めた理由・迷った企業

データがありません

じょうてつの 本選考体験記をステップから探す

じょうてつの 会社情報

会社名 株式会社じょうてつ
フリガナ ジョウテツ
設立日 1915年12月
資本金 2億円
売上高 118億1508万5000円
代表者 原田寛
本社所在地 〒003-0001 北海道札幌市白石区東札幌一条1丁目1番8号
平均給与 395万7000円
電話番号 011-811-6141
URL https://www.jotetsu.co.jp/