日本交通株式会社のロゴ写真

日本交通株式会社 報酬UP

日本交通の本選考対策方法・選考フロー

日本交通株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本交通の 本選考

日本交通の 本選考体験記(9件)

22卒 内定入社

22卒 | 立教大学 | 女性
日本交通の採用ホームページを入念に読み込んだこと。日本交通がどのようなことを大切にしているのか、どのような働き方をしているのかを知ることが出来ました。また、求める人物像や活躍している社員の方についても情報を得ることが出来たので、面接ではその情報を意識して話をしました。 そのほかには、日経新聞を読みました。日本交通はどのような事業に取り組んでいるのか、また、新しい領域にチャレンジしているのは何故なのか、など、そのニュースからどのような背景があってそれに取り組んでいるのか、まで考えました。その情報を、座談会などで社員の方にお聞きすることで、会社の方針や今後力を入れていく領域について知ることが出来ました。OB訪問は行わなかったのですが、座談会に参加していない方は行っても良いかもしれないです。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 明治学院大学
タクシー運転手だけでなく、内勤という道もあります。タクシー運転手にならないとしたら内勤のどの部署に配属されたいのかを考えておくと良いでしょう。面接でどの配属先か訊かれたときに迷いなくすらすらと答えられたら入社意思があると面接官に思わせられるのではないかと思います。そしてできれば第3希望まで考えておくと、もし希望の配属先で働けないとしても日本交通ではどこか別の部署で働く余地はあると思わせられるのではないかと思います。 続きを読む

日本交通の 直近の本選考の選考フロー

日本交通の 志望動機

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 日本交通を志望する理由を教えてください。
私が志望する理由は、交通を通して人々の生活をより豊かにしたいからです。私は、地方に生まれ、電車やバス、タクシーなどの交通手段の恩恵を非常に受けてきました。その中でも、タクシーは、運転手さんとの距離感や、特別感など、他の公共交通手段よりも特別な気分になることができ、日常にワクワクをプラスするような存在でした。そこで、貴社の観光客向けのタクシーやママさんタクシーなど、お客様のニーズに合わせた様々な事業を展開している点に魅力を感じました。移動が手段ではなく目的になるような面白い事業を展開している貴社ならば、さらに人々の生活を豊かにできると感じています。また、お会いした社員の方々が、熱心に仕事に取り組んでいる姿に惹かれ、私もそのような方々と働きたいと思い志望します。 続きを読む

企業名: 日本交通
16卒 | 明治学院大学
Q. 日本交通を志望する理由を教えてください。
タクシー運転手は自分の時間が取りやすく、他の会社で働くより趣味に使う時間がたくさん持てます。私はライフワークバランスがしっかり取れる会社を探しており、その会社が日本交通だと知り、日本交通に入りたいと志望しました。これから東京オリンピックが開催されますが、多くの外国人が東京に来て東京観光をするでしょう。私は身近で直接その手助けとなれるタクシー運転手になれるよう目指し、頑張っていきたいと考えています。 続きを読む

日本交通の エントリーシート

日本交通の 面接

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
ケーキ店でのアルバイトで、アルバイト歴代1位の月15件の担当指名をいただいたことです。私は、お客様の誕生日などの記念日に利用するケーキのデザインの提案を行っています。アルバイトを始めた当初、お客様のニーズを正確に汲み取ることができず、最適な対応ができないことがあり、非常に悔しい思いをしました。そこで私は、「お客様に最大限満足していただけるような提案をすること」を課題とし、ケーキの専門分野の勉強を行いました。具体的には、お店にいるシェフに毎週ケーキについての勉強会をお願いし、お客様のどんな対応にも答えられるよう、知識を身につけました。また、会話の中からニーズを汲み取れるような質問をすることで、より理想に近いケーキを提案できるようにしました。この結果、一ヶ月に15件の担当指名をいただくことができ、お客様にも「あなたに頼んでよかった」と満足の声をいただくことができました。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学
Q. もし日本交通で働くとしたら、どういう部署で働きたいか。
まずは現場を知るためタクシー運転手を3年以上はやってみようと考えております。そして現場で働いて知った経験を活かし、その後は内勤として運転手をサポートできる部署のどこかに配属されたいです。できればたくさんの部署をそれぞれ3年以上は経験し、ゆくゆくは自分に合う部署でずっと働き、その部署の最高責任者になれるよう頑張っていくつもりです。最高責任者には強い責任感のある人がなるべきです。私はそれを備えているので、素質はあると思います。 続きを読む

日本交通の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性

日本交通の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

後藤木材株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

日本交通の 会社情報

会社名 日本交通株式会社
フリガナ ニホンコウツウ
設立日 1941年2月
代表者 澤志郎
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町3丁目14番13号
URL https://www.nihonkotsu.co.jp/

日本交通の 選考対策