西日本ジェイアールバス株式会社のロゴ写真

西日本ジェイアールバス株式会社

西日本ジェイアールバスの本選考対策方法・選考フロー

西日本ジェイアールバス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西日本ジェイアールバスの 本選考体験記(1件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業情報を直接手に入れることができるのは説明会のみです。まずは説明会に参加してみましょう。説明会では収益構造、バス運転士の働き方ルール、社員のキャリアパスなど独自の取り組みなどについて説明されます。働き方ルールや収益構造については後から公式ホームページから探そうと思っても出てきません。また、実際に選考が始まるのは説明会があってから1か月ほど後なので忘れないようにメモは必ず取っておきましょう。面接では会社のことだけではなく、若手運転士の不足、将来的なお客様の減少、他社が起こした重大事故などバス業界全体のことについても聞かれます。バス業界に対する広い知識と深い理解は選考に当たっては必要になってくると思います。 続きを読む

西日本ジェイアールバスの 直近の本選考の選考フロー

西日本ジェイアールバスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 西日本ジェイアールバスを志望する理由を教えてください。
バス事業により、より多くの方に価値ある移動を提供したいと考えたからです。大学時代、関西への帰省に高速バスを多く利用してきました。利用を重ねる中で帰省や旅行など、お客様の日常・非日常を都市間を結ぶことで支えるバス事業に憧れが強まりました。中でも貴社は、乗り心地などへの意識の高さはもとより、周辺観光施設との連携など、お客様の想い出作りをトータル提案する取り組みにも力を入れています。私も貴社の一員としてサービスの開発に取り組み、お客様の快適な移動に貢献したく、志望しました。実現したいのは、「関西での定期観光バス新設」と「労務環境改善」です。前者はコロナ禍で旅客運輸業自体が苦境にある中でも、特に京都はコロナ禍以後も観光需要は堅牢であるとされており、それを取りこぼさないバス事業を展開したいです。後者は運転手の不足と高齢化が叫ばれる中でも、安定して運転手を確保するために欠かすことは出来ないと考えます。 続きを読む

西日本ジェイアールバスの エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 海外経験
私は大学2年生の3月、中国の上海に1ヶ月間留学をしました。1ヶ月という短い間でしたが、異文化を理解するとともに生の中国語に触れることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

西日本ジェイアールバスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことはなにか
〇〇県と共同で若者に対して〇〇を行うボランティア団体での活動に力を入れました。私は団体の代表として高校での出前授業の企画・実施を行いました。コロナ禍前までは本物の〇〇等を持ち込んだ体験重視型の授業を行っていましたが、コロナ禍で初めてリモートでの授業を行うことになり、これまでの授業形態が通用しない事態に陥りました。そこでメンバーと会議を重ね、新たに「他人の意見を理解できるようにする」という授業目標を設定し、グループワークを導入しました。また、メンバー各々の強みが活きるよう役割を再配分しました。これらにより出前授業は無事成功し、事後アンケートで満足度が9割を超えました。さらに、この出前授業をモデルケースとして全国的な学会で発表させてもらうこともできました。このことから、状況を的確に把握し、周囲の人と緊密に協働することで困難な目標にも十分立ち向かうことが出来ると学びました。 続きを読む

西日本ジェイアールバスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
この会社で何をしたいかということをはっきりさせておくのはもちろん大切なのですが、今日本のバス業界はどのような状況に置かされているのか、将来の展望などについても理解しておく必要があります。バス会社の多くはバス事業単体では赤字で、付帯事業での収益でその赤字を埋めているような収益構造が多いです。また、親会社が2005年に起こした大事故もあり、安全に対する意識は非常に高いです。他社で起こった大事故は押さえておきましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
第一には「この会社に絶対に入りたい」という確固たる意思と、そのような目をしているかであると思います。知識の豊富さよりは、面接官に「この人と一緒に働きたい」と思わせることの方が重要です。自分が持っている熱意は伝えきりましょう。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
2次面接、ついで1次面接が非常に雰囲気が厳しいので、そこをなんとか耐えてください。短所と適性を絡められるなど、かなり痛いところを突かれる質問をされるので、そのことも想定して面接練習をした方がいいと思います。 続きを読む

西日本ジェイアールバスの ステップから本選考体験記を探す

フリガナ ニシニホンジェイアールバス
設立日 1988年3月
資本金 3200万円
代表者 森下智文
本社所在地 〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町2丁目2番地25号阿倍野松崎町NKビル2階
電話番号 06-6466-3212
URL https://www.nishinihonjrbus.co.jp/

西日本ジェイアールバスの 選考対策