西日本ジェイアールバスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
西日本ジェイアールバスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
西日本ジェイアールバスの 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
西日本ジェイアールバスの 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 西日本ジェイアールバスを志望する理由を教えてください。
A. バス事業により、より多くの方に価値ある移動を提供したいと考えたからです。大学時代、関西への帰省に高速バスを多く利用してきました。利用を重ねる中で帰省や旅行など、お客様の日常・非日常を都市間を結ぶことで支えるバス事業に憧れが強まりました。中でも貴社は、乗り心地などへの意識の高さはもとより、周辺観光施設との連携など、お客様の想い出作りをトータル提案する取り組みにも力を入れています。私も貴社の一員としてサービスの開発に取り組み、お客様の快適な移動に貢献したく、志望しました。実現したいのは、「関西での定期観光バス新設」と「労務環境改善」です。前者はコロナ禍で旅客運輸業自体が苦境にある中でも、特に京都はコロナ禍以後も観光需要は堅牢であるとされており、それを取りこぼさないバス事業を展開したいです。後者は運転手の不足と高齢化が叫ばれる中でも、安定して運転手を確保するために欠かすことは出来ないと考えます。
面接
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 赤字企業に入る覚悟はありますか。
A. 御社に限らず、バス業界では利用者数は減少傾向にあり、バス事業単体では赤字というバス会社も多くあると聞きます。御社の親会社はJR西日本ということである程度の企業母体としての安定性はあるかとは思ってはおりますが、それでもバス事業の難しさというところでは御社も他社も同じような状況にはおかれていると思います。しかし、私には自らの特性として申し上げた「逆境を打破する力」があります。常に状況を見極めつつ試行錯誤し、それを続けることによって困難な課題を解決してきました。御社にご縁のあった際には、御社の一員としてすべての問題を自分事として捉え、真摯に向き合って頭をひねり、少しでも良い方向に動かせるようにしたいと考えます。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. あなたが知っているバス事故の概要とその原因を教えてください。
A. 軽井沢スキーバス転落事故について説明します。これは2016年冬に長野県軽井沢で大型観光バスがカーブを曲がり切れずにガードレール下の崖に転落した事故です。乗員乗客15名が死亡し、運転手2名も死亡しました。原因については防犯カメラやドライブレコーダーがついていなかったことや運転手が死亡していることから定かではありませんが、猛スピードでカーブに進入したことにより曲がり切れなかったものと思われます。事故後の調査で、運転士の健康診断や出発前の点呼を怠るなど、運行会社には多くの法令違反が見つかっています。また、運行会社は数年前の貸し切りバス事業参入の規制緩和により他業種から参入したばかりで、バス事業のノウハウがなかったことも指摘されています。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学生時代に力を入れたことはなにか
A. 〇〇県と共同で若者に対して〇〇を行うボランティア団体での活動に力を入れました。私は団体の代表として高校での出前授業の企画・実施を行いました。コロナ禍前までは本物の〇〇等を持ち込んだ体験重視型の授業を行っていましたが、コロナ禍で初めてリモートでの授業を行うことになり、これまでの授業形態が通用しない事態に陥りました。そこでメンバーと会議を重ね、新たに「他人の意見を理解できるようにする」という授業目標を設定し、グループワークを導入しました。また、メンバー各々の強みが活きるよう役割を再配分しました。これらにより出前授業は無事成功し、事後アンケートで満足度が9割を超えました。さらに、この出前授業をモデルケースとして全国的な学会で発表させてもらうこともできました。このことから、状況を的確に把握し、周囲の人と緊密に協働することで困難な目標にも十分立ち向かうことが出来ると学びました。
西日本ジェイアールバスの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
西日本ジェイアールバスの 本選考体験記をステップから探す
西日本ジェイアールバスの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 3200万円 |
| 従業員数 | 731人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 森下智文 |
| 本社所在地 | 〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町2丁目2番地25号阿倍野松崎町NKビル2階 |
| 電話番号 | 06-6466-3212 |
| URL | https://www.nishinihonjrbus.co.jp/ |