西東京バス株式会社のロゴ写真

西東京バス株式会社

西東京バスの本選考対策方法・選考フロー

西東京バス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西東京バスの 本選考体験記(7件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはバス会社の現状や課題、総合職とは何をする仕事かを調べ、西東京バスの京王グループにおける位置づけや西多摩地域を広く走ることにおける唯一性や独自の問題などを調べた。その上で社風を調べ、一人一人の個人とチームワークを大切にするということを踏まえ、そこにあったエピソードを話せるように練習した。面接にてかなり深く聞かれたため、走っているエリアや沿線観光資源を知っておくべき。なんとなくではなく、なにが好きでなにをしたいかを具体的な地名などを出しながら話せるとよい。 続きを読む

西東京バスの 直近の本選考の選考フロー

西東京バスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 西東京バスを志望する理由を教えてください。
私が西東京バス様を志望した理由は、地域貢献を人と近い距離でしたいという思いに御社が最も合致していたからです。かつて京王沿線に住んでいたこともあり、観光資源にも富んだ沿線を、バスの乗務員さんをサポートする仕事を通じて地域を支えている実感を持ちたいと考えています。周りの様子を見聞きしながら臨機応変に動く力を活かして、乗務員さん一人一人にあった形のサポートをし、信頼関係を築きながら社会人として成長します。様々な業務を身につけ、ゆくゆくは西東京バス様そのものの魅力を向上させる立場となりたいです。 続きを読む

西東京バスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜ業界の中でも西東京バスか、他社は受けているか
私はかつて京王沿線に住んでおり、慣れ親しんだ土地に貢献する仕事がしたいと思いました。数あるバス会社様の中でもとりわけ御社は人を大切にしており、営業所の仲間同士は知らない顔が居ない程の距離感の近さかつ何でも直ぐに相談し合える仲とお聞きしました。そのような環境に魅力を感じると同時に、私の「周りの様子を見聞きしてよいところを吸収し、自分の力にする」という力を活かして、運転士の方々や営業所の先輩方などから幅広い力を学び御社の発展に貢献することができると考えております。 続きを読む

西東京バスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
非常に内面を見ながら深掘りをされる選考であった。逆に、派手なエピソードや立ち回りは求められていないと思う。丁寧に誠実に、聞かれたことと自分がそうした理由などを添えて話すことが大切であると思う。特に、自分の親ほどの年齢の人や根本的に合わない人との付き合い方は深く聞かれたため、自分なりのスタンスを持って望むべきだと思う。実体験を交えるとなお良いと思う。表面的な対処法だけでは浅くなってしまう。また、筆記試験後の営業所見学は任意だが、行ったかどうかを軽く聞かれたため、雰囲気を知るためにも行っておいた方が良いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
他の内定者を見ていないため断言できないが、なぜうちか、を重視されていると強く感じた。ここでもよいのでは、なぜこのエリアに貢献したいか、それらをきちんと考え、納得させられるよう自分の言葉で話す必要がある。深掘りが多いため、いい文章を暗記するだけでは底をついてしまうと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考中に一貫した考えを話す必要があると感じた。前回の話やESを事前に読んだ上で質問されるため、食い違いやボロがあれば気づかれていたと思う。行動軸や志望動機には筋を持たせ、その場その場で考えるのはやめた方がいい。 続きを読む

西東京バスの ステップから本選考体験記を探す

西東京バスの 会社情報

会社名 西東京バス株式会社
フリガナ ニシトウキョウバス
設立日 1963年10月
資本金 1億円
代表者 高木保
本社所在地 〒192-0046 東京都八王子市明神町3丁目1番7号
電話番号 042-646-9041
URL https://www.nisitokyobus.co.jp/

西東京バスの 選考対策