東京エムケイ株式会社のロゴ写真

東京エムケイ株式会社

東京エムケイの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

東京エムケイの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

東京エムケイの 本選考の選考フロー・スケジュール

2026年4月

東京エムケイの 選考難易度と採用倍率

採用倍率

2.4

就活会議に登録されている5,993件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均は8.2倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

東京エムケイの 本選考の通過率

東京エムケイの 早期選考の情報

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

東京エムケイの 本選考対策

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 東京エムケイを志望する理由を教えてください。

A. 貴社に志望する理由は、貴社の経営理念である「お客様に満足していただくために、常に最高の品質とサービスを提供します。」に強く共感したからです。私は、お客様に喜んでいただくことこそが企業の存在意義であると考えています。貴社は、長年にわたりお客様に愛され続ける商品やサービスを提供してきた実績があります。私は、貴社の一員として、お客様に喜んでいただける商品やサービスを提供することで、貴社の経営理念を実現したいと考えております。また、貴社は、人材育成に力を入れている企業であると聞いております。私は、貴社の研修制度を利用して、自分のスキルや知識をさらに向上させ、貴社に貢献したいと考えております。

Q. 東京エムケイを志望する理由を教えてください。

A. 私は元々運転することに興味があり、好きを仕事にしたいと考えました。1年ほど前に自家用車を購入し、この1年で3万km走るぐらい興味があります。 大学のゼミナールでは、昨年の12月にレンタカーを借りて合宿を実施し、自分たちで遠方地まで運転しました。私はその中で自動車のルートプランニングを担当しており、走行する時間帯や休憩場所、到着時間を逆算しながらどのルートで目的地まで行ったから良いのかを考え、メンバーの身体の負担を最小限に抑えることも意識しながら走行ルートをプランニングし、自ら計画を立てて運転することの面白さを学ぶことが出来ました。 御社であれば、ドライバーという仕事に誇りを持って業務を行うことが出来ると考え、志望いたします。

Q. 東京エムケイを志望する理由を教えてください。

A. 私は車を運転することそして旅行が大好きです。現在まで38都道府県を観光してきました。また私が入会しておりましたサークルは全国で大会が開催されていましたので、その現場まで自ら部員を乗せて車で行きました。また大会の合間や終了後には観光先を選んで部員を連れて行き観光も行っていました。大会に参加している部員によってどんな観光先を選べば部員が喜ぶのか想像しながら観光先を選びまたスケジュールを立てることの面白さを体感しました。これを仕事にできないかと調べ御社にたどり着きました。御社であればドライバーという仕事に誇りを持ちながらこのやりたいことを仕事にできると考え応募させていただきました。運転歴を御社に生かすこともできると考えています。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

Q. 趣味・特技

A. 趣味はドライブ旅行です。特技の車の運転を生かして現在まで35都道府県を回ってきました。車があれば行動範囲を広げることができ、かつ自由に行きたいところに立ち寄れる自由な旅行ができるのがドライブ旅行の醍醐味だと感じています。(openES)

すべての通過ESを見る

面接

24卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 他に志望している業界はありますか?

A. 具体的に業界で志望する企業を選んではいません。たた、今回私は、この業界が人々の生活に欠かせないインフラであると考え、志望しました。また、この業界は今後も成長していく可能性を秘めていると考えています。私は、自分の強みであるコミュニケーション能力とチームワークを活かして、この業界に貢献していきたいと思っています。また、他の業界と比較して、この業界は自分の興味や関心に合っていると感じています。そのためぜひ入社したいと考えています。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 今まで行ってきたドライブ旅行で思い出に残っていることを教えて下さい

A. 自家用車を購入して1ヶ月程の時期、名古屋まで片道6時間かけて山道を運転したことです。当時、連続5時間以上の長時間運転は初めてであり、大変緊張しましたが、事前に休憩する時間や場所を決めて運転したことで順調にドライブすることが出来ました。 また、同乗者は酔いやすいと聞いておりましたのでらアクセルワークに気を使いながら運転しました。 名古屋に入ってからはいかにタイミングよく進路変更するかや、車線が少なく運転しやすいルートをとる事ができるかなど、工夫しがいがありました。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 自分のどんな特徴を当社で生かせるか

A. はい、私は「自分の中で決めたことに対して、最後まで責任をもって取り組むことが出来る」という強みを活かして御社のグランドパイロット職としての運転技術や接客スキルの向上に取り組んでいきたいと考えております。 運転技術に関しては、1年ほど前から自家用車を購入し、毎日のように乗車してら3万km運転してきた経験から、他の学生よりも運転技術については自信があります。 接客スキルに関しては、飲食店のアルバイト経験より、基本的な接客には自信があります。

21卒 / 立命館大学 / 女性

Q. 今まで行ってきたドライブ旅行で思い出に残っていることを教えてください。

A. 思い出深いのは宮城県へのドライブ旅行です。友人と二人でレンタカーを利用して滋賀県から宮城県まで実に片道12時間以上かかるハードな旅でした。休憩がてらサービスエリアに立ち寄ったのですが、北上するごとに冬だったのでだんだん寒くなるのを感じるのもいろんな都道府県のお菓子を頬張ることもできました。運転はとても大変でしたが1日で様々な都道府県に立ち寄った気分になることができました。到着して現地では仙台名物牛タンやずんだ餅を堪能しました。この旅行では同じ日本でもこんなにも気温や食に違いがあるのかと、またその特色を感じることが旅行の楽しいところだなと感じました。運転は大変でしたがもし新幹線や飛行機で移動をしていたらこの宮城県に近くなるたびに寒くなる気温や帰りは段々と遠のいて行く寂しさを感じることはできなかったのではないか思いますので、頑張ってドライブしていった甲斐があったなと思い出に残っています。

21卒 / 立命館大学 / 女性

Q. 運転はどれくらいの頻度でするのか?

A. 私はサークルで車を運転することが必要であるため週2日で運転しております。運転する車は、サークルが所有している車がトヨタのハイエースなのでハイエースで全国を回っております。時には滋賀県から佐賀県まで運転することもあります。また冬の新潟や路駐の多い京都駅周辺や道路の構造が複雑な札幌駅周辺などあらゆるシチュエーションでも運転を行ってきました。またレンタカーをすることも度々ありましたので、デリカやボクシーやミニなど様々な車も運転してきました。ですので外国車でワイパーやライトの操作が日本車と異なる車や様々なサイドブレーキの車にも対応することができます。また1日に7、8時間運転することも度々ありましたので運転の体力もある方だと思います。

すべての面接を見る

東京エムケイの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

グランドパイロット職として募集されている事が多くあるので、運転が好きか、運転に興味があることが選考を有利に進められる。従って、選考を受けるまでに免許の取得と、運転経験を少しでも良いのでつけておくべきである。 運転経験からどのようなことを感じたのか、どのようなことが東京エムケイで活かせそうかなど、自分の中で言語化してまとめておくと面接で聞かれた時に困らずに済む。 また、業界分析もホームページを見て実施しておくと良い。

内定に必要なことは何だと思うか

面接ではついついこうなりたい・これがしたい・この仕事をしたいなどwantの部分を言いがちになります。ですがこの企業の面接ではそのwantを現実にするためにあなたは何をするのか数年後単位で聞かれます。目標を持つだけでなく目標を実現するまでの道のりまで考え上ことをお勧めします。それがこの会社の志望度となって面接官にも熱意が伝わると思います。また接客業になりますので、身だしなみや喋り方は意識して整えることもお勧めします。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

東京エムケイの 本選考体験記をステップから探す

東京エムケイの 会社情報

会社名 東京エムケイ株式会社
フリガナ トウキョウエムケイ
設立日 1997年3月
資本金 1億円
代表者 YooChangWan
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目1番21号
URL https://www.tokyomk.com/