東興株式会社のロゴ写真

東興株式会社

東興の本選考対策方法・選考フロー

東興株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東興の 本選考体験記(1件)

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページや通販サイトから、商品の特徴を調べたり、会社のビジョンを理解する。求人サイト(特に日本仕事百貨)の記事を読んで、会社が大切にしているお客様への姿勢や接客の丁寧さを理解する。自分自身の生活力(特に自炊について)があればあるほど、面接官の話を聞いたときに自然に会話が弾み、心をつかめる気がするので、日々料理に携わってアンテナをはることが大切です。 ホームページや通販サイトに関しては、会社の目指す、リブランディングを念頭に置いて改善点を探していくと、若いパワーとして自分が貢献できる部分を見つけやすくなります。何より、商品を見たり記事を読んだりして、自分の感動した点を見つけることをおすすめします。 続きを読む

東興の 直近の本選考の選考フロー

東興の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 東興を志望する理由を教えてください。
私が東興株式会社を志望した理由は、この会社が、私自身大切にしている調理・自炊をより快適にする手段を提供していること、お客様や商品に対して誠実に向き合っていること、自分自身が当たり前と思ってきた料理中の不便さを、妥協なしに解決しているからです。私にとって料理は自分自身を大切にする行為だと感じています。手間はかかっても、作り終えてお腹に入れて、片付けて食器を拭きあげた後は、ある種の満足感に満たされて、それが自分にとってとても大切な時間です。その自分を労わる行為をお客様に届けたいと感じています。貴社は商品を売るという商売の中で、お客様が本当に欲しいものを長く使えるようにお渡しすることを大切にしています。きちんとした説明を会話を通してお伝えして妥協のない買い物をしていただく誠実な姿に感動しました。検品をひとつひとつ手で行うことにも感銘を受けました。何より驚いたのは、私が当たり前だと思っていた鍋の小型化や油はねを、材質の工夫を通して解決していたことです。本当に料理に携わっていないと気づかない点を、当たり前と思わず解決に導くことでより快適な料理時間をお届けできる妥協のない姿勢に感動しています。 続きを読む

東興の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 会社の求める人物像を理解しているか
ホームページを拝見して、お客様に本当の意味で誠実に接する姿に感銘を受けました。お話の中でも、お客様の不満な声に対してただ謝るだけではなく、問題点をきちんと分析して、使い方に問題がある場合はその説明をはっきりとする毅然とした態度、そして検品をひとつひとつ手で行う丁寧さも、お客様の手に渡った際、不備がなく、そしてきちんとした使い方をすることでお客様の料理がより快適になることを見通していて、本当の意味での誠実さを感じました。積極性に関しては、貴社が目標に掲げているリブランディングを目まぐるしく変わる世の中で達成するために、受け身の姿勢では成長はないと考えます。神輿を担ぐ勢いで貴社のメンバー一丸となって交換したいと考えます。 続きを読む

東興の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
泥臭さも楽しめるタフな面があること、自分の思いが熱いこと、面接での会話を楽しむこと、商品への感動を素直に伝えることが大切だと感じます。長く続けてくれる人を求めているため、自分がやりたいことがはっきりあるなら、これを根拠にして長く続けることが自分の夢の実現につながることを強くアピールすると面接をしてくださる方々に刺さる言葉になるのではないかと思います。明るく興味を持つ積極的な姿が大切だと感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
真面目だけど明るくて積極的な活力溢れる様子を見せられるといいのではないかと思います。会社への想いが強いことをきちんと分析をした上で熱く語ることで、ガッツのある部分みせられたのではないかと感じています。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
小さいながらも息の長い会社です。ベンチャー気質とは真逆の会社なので、真面目な姿勢の会社なのでらメールのレスポンスの速さや、泥臭さをこなす忍耐、面接での積極的だが誠実な姿勢を忘れずに会話を積極的にすることが大切です。 続きを読む

東興の ステップから本選考体験記を探す

フリガナ トウコウ
設立日 1963年12月
資本金 1000万円
代表者 清水三樹
本社所在地 〒165-0025 東京都中野区沼袋2丁目15番10号
電話番号 03-3387-5471
URL https://flyingsaucer.co.jp/

東興の 選考対策