株式会社トーハンのロゴ写真

株式会社トーハン

トーハンの本選考対策方法・選考フロー

株式会社トーハンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トーハンの 本選考体験記(11件)

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを読み込むことに加えて、インターンシップ初級編、応用編でお話いただいたことを何度も振り返りました。あくまで「人物重視」の選考であるということなので、エントリーシートから最終面接まで一貫した人物像を見せられるようにしていました。また、取次という出版業界の核となる企業であるため、取次だけではなく出版業界全体の概要から書店、出版社それぞれの持つ課題を答えられるようにしていました。業界全体が衰退の最中にあるため、出版業界の未来についてしっかり考えている人材が求められていると思います。さらに、唯一の競合企業である日本出版販売との違いを明確に示せるように準備しました。企業とは少し異なりますが、トーハンはウェブテストが2種類あり、「デザイン思考力テスト」という少し特殊な内容も含まれます。そのため、事前に受験しておくなどの対策が求められます。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
トーハンでやりたいことを具体的に考えるようにする。 どの部署でどのようなキャリアを描いていきたいか、「5年後10年後こうなっていたい」を言えるようにする、具体的にやりたい企画など。 「泥臭さ」を重視する企業だと思うので、自分の泥臭さであったり何かへの情熱を話す。 (体育会系だと強い印象がある。) 面接に行くまで、ES、SPI、デザイン思考力テストがあるので面接に行けるようデザイン思考力は特に注意して対策をする。 他社との違い、取次でしかできないこと、今後の出版業界の盛り上げ方など具体的に考える。 「現状こうだからこうしていきたい」という部分を具体案と共に話せるようにしておく。 ガクチカのどこを聞かれても答えられるようにする。 続きを読む

トーハンの 直近の本選考の選考フロー

トーハンの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. トーハンを志望する理由を教えてください。
私は本や書店を通じて、より多くの人が新しい世界に出会うきっかけを生み出したいと考えて御社を志望いたしました。私には「出会わなければ今の自分はなかった」と思えるような本が何冊もあり、かねてより本や書店に関わることのできる仕事に魅力を感じておりました。この想いから、大学1年に始めた書店でのアルバイトで、数多くの書店の運営に携わりながら読者と本を結ぶ「物流」と「新規読者の獲得」に資することのできる「取次」の仕事を知り惹かれるようになりました。その中でも「本業の復活」を掲げる御社でこそ、今ある書店を大切に守りながら新しい縁を結んでいけると考えております。私が多くの本と出会い、自らの「好き」を確立してきたように、より多くの人に運命の本との出会いをもたらしたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. トーハンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、書店の売り場作りをすることで書籍や書店に対するワクワクを届けたいからです。「人にワクワクを届けたい」という軸の下就職活動をしています。その際まずは自分がワクワクしたものを考え、書籍や書店に行くことを思い浮かべました。そこで自分がワクワクを感じたものを活かすことができるのが、書店の売り場作りだと考えました。御社では売り場の複合化や新規事業にも積極的である点から、ただ書籍を届けるだけでなく書店に足を運ぶ楽しさも届けることができると思いました。書籍を読むことで自分の世界が広がるワクワク、イベントや書店の空気感を通して、書店に足を運ぶワクワクを届けもっと広い世界を知ってもらい、出版業界全体を盛り上げていきたいです。 続きを読む

トーハンの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に一番注力した活動での挑戦について
ダンスサークルの臨時代表を1ヶ月間務めたことです。リーダーを務めた経験があまりなかった私は、成長するための大きな挑戦であると捉えました。一番苦労した場面は、練習への参加人数を増やすことでした。参加人数を増やすという目標に対して、最高学年である4年生の当事者意識が低いという課題があったため、私は4年生のメンバーを巻き込んだ2つの取り組みを行いました。1つ目は、主体性を持ってもらうために、サークルの意思決定をする際には4年生全員で話し合うことです。2つ目は、責任感とやりがいを持ってもらうために、私が1人で後輩に振りを教えるのではなく、4年生全員で教える役割を分担することです。この2つの取り組みを行う上で意識したことは、メンバーに頼る姿勢をとることです。上からの指示ではなく、一緒にサークルを作り上げることが当事者意識を高めることにつながると予想したからです。その結果、3年生の参加人数が増えていき、その姿を見た1、2、3年生の参加人数も増え、1ヶ月後には30人全員が参加してくれるようになりました。この経験から、私は相手の立場に立って物事を考え、チームをまとめるという成長を成し遂げました。 続きを読む
公開日:2022年11月24日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学時代に最も注力した活動での『挑戦』について具体的に教えてください。 関わり方や具体的なエピソードをご記入ください。(500字以内)
勤務先の学習塾で「苦手科目である数学の講師を目指すこと」に挑戦しました。長年数学に苦手意識を持っていた私は、文系専門講師として中学生を指導していました。しかし、小説『天地明察』をきっかけに数学の面白さを知り、講師としてその魅力を伝えることで生徒の可能性を広げたいと考えるようになりました。まずは苦手克服に向けて、高校受験の模試完答を目標に毎日1単元4頁ずつ問題集に取り組みました。難問は同僚講師の力を借りて理解を深め、小さな挫折を繰り返しながらも約半年後に目標を達成しました。しかし、すぐに授業を持つことは叶いませんでした。講師約50人が所属する当塾に数学講師の不足はなく、恩師でもある塾長には数学嫌いの印象を持たれていたためです。それでも苦手だった過去のある私だからこそ伝えられることがあるはずだと考え、先輩講師の授業を見学し独自の指導計画案を作成すること、時間外指導において数学の解説経験を積むことの2点を約2ヶ月間繰り返しました。結果、塾長に熱意と実力が認められ、週3コマの数学の授業を任されるようになりました。この経験から、苦手なことでも臆さず挑戦することで選択肢は大きく広がると学びました。 続きを読む
公開日:2022年7月11日

トーハンの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. どういった部署、職種に興味をもっているのか。
私は営業職として、人と本のみならず、人と新しい世界や人と人までもを結び付けることのできる書店づくりを行っていきたいと考えております。書店離れが進む昨今においても、未知なる本と偶然の出会いを果たすことができる点であったり、その場にいる書店員さんや読者の方と時間・場所の共有ができるという点は、ネット書店にないリアルの書店ならではの強い魅力であると考えています。その魅力が最も溢れる場所の1つとして、私は、町の本屋さんの良さを広める仕事をしていきたいと考えています。各書店の拘りや魅力を守りながらも、より多くの人に愛される地域のサロンとしての役割を果たすことのできる書店をつくる一助となる営業になりたいです。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. ガクチカ/そこから学んだこと/深掘り
楽しながら勝利を目指すチーム作りに力を入れました。部活動で主将を務める中で楽しさと勝利の両立について考えていました。練習や試合を楽しんでもらうには何が必要かを考え部員の意見を聞くことから始めました。「声を出して緊張をほぐしてます」という後輩の意見から声出しを促すものを考えたいと思っていました。日々の練習の中で全員に声かけをすること、呼びかけることで声が出て、チームの雰囲気が上がり段々とチームに一体感を持つことができました。結果公式戦で勝利を得ることができ、部員から「今までで1番楽しい最強のチーム」という意見を得ることができました。 この経験から学んだことは過程にもこだわりながら結果を出すことができるということです。結果だけにこだわりチーム力を高めること、このチームで勝つ喜びを捨てるということはせず、チーム力にもこだわりながら結果を出すことができると学びました。 続きを読む

トーハンの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
学歴が高い方が多いので心配になると思いますが、学歴はほとんど関係ないと考えてチャレンジすることが良いと思います。面接では学生の内面をよく見てくれているので、とりつくろわず素直にニコニコ笑顔で回答していくことが重要だと思います。私はバイト先の社員と雑談をするような気持ちでのんびり受けました。また最終面接がグループなので、他の人の話をしっかり聞くことが肝要だと思います。いわゆる「すごい話」が求められているわけではないので、最終面接では趣味の話や友達とのことなど人柄を伝えられるようにしましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出た人はみな人柄がいいように感じました。性格が良いとか悪いとかいうことではなく、初対面の間柄でもすぐに打ち解けるような朗らかな方が多かったです。面接では突飛な質問がなされるので用意してきた答えを捨てて、とりつくろわず素直な自分をさらけ出せる人が内定するのではないかと考えています。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
知人で受けていた人は、みんな全2回のウェブテストのどちらかで落選していたので気を抜かないようにした方がいいと思います。特に2回目のデザイン思考力テストは対策がものをいうと思いますので、どんな形式のテストなのかしっかりと調べることが重要です。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
出版不況にある中で取次はとても厳しい状況にあります。そこから打破してやるという熱意、自分から手を挙げる積極性が問われると感じたので、熱意を持って面接に取り組むことが1番だと思う。また、やりたいことを具体的に答えられることが重要なので、企業研究を怠らず、自分がどの部署でどのような仕事でどういうキャリアを描いていきたいか、という点まで細かく考える。きっちりとした雰囲気があるため、ラフさやその人らしさよりもきっちりした印象を与えた方がポイントが高いと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えをしっかり言葉にできる人、熱意を持って何かに取り組めるかどうか、限界突破する力が重要だと思う。話す内容として結果だけでなく過程で何をしたのかが重要だと思う。一次面接で雰囲気がいいかどうかで合否は決まらないと思う。最終面接では面接会場に案内してくれる人事の方にも丁寧さを忘れず、誠実に振る舞うことが重要だと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
採用人数が25〜30人と書いてあり、一般選考の最終選考前にはインターンシップからの早期内定者10人、一般選考の最終選考前が35人だったため、インターンシップからの早期選考者はそんなに多くなく十分に受かる可能性がある。「ノーネクタイ・ノージャケット推奨」の中でもきっちりとした雰囲気があり、ラフすぎる雰囲気は避けた方が良いと感じた。 続きを読む
20卒 / 国際基督教大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
やはり出版業界を目指す志の本気度合いがどの程度かを聞かれていると感じました。そのため、今の出版業界の課題や問題点を理解した上で、それに対する解決策を自分なりに考えて提案する力を面接などで発揮できるよう訓練することが必要だと思います。トーハンは全体的に真面目な人が多く、社内の雰囲気もパリッとしているので、雰囲気が自分の性格とマッチしているかも志望する前に確認しておくべきだと思います。出版社落ちの学生が多いように感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
最終面接の前の説明会で聞いたのは、集団の中でその集団をもっとよくするためにどう動いてきたかということがしっかりと説明できる人を合格させたとのことでした。私の場合、「そのエピソードがトーハンの仕事内容に活かせる」というように話したのが良かったのだと思いました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
唯一グループワークである最終面接の時、他の学生の喋りがとても立派で羞恥心を抱いてしまったのですが、最後まで自分らしく熱意を持ってエピソードを語ったら大丈夫でした。学生ごとに求められる資質が違うと感じたので自信を持って挑めば良いと思います。 続きを読む
18卒 / 創価大学 / 男性
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
当たり前のことですが、自身の企業選びの軸とトーハンがずれているならば、ESや面接はもちろん入社後かなりく苦労するかと思います。特に大きな変化のない業務なので、社員さん曰く10年は辛い時期が続くそうです。(軸がずれている場合) また、ESや面接におきましては同業他社である日版との比較がネックになると思います。具体的に聞かれることはありませんでしたが、企業の強みと弱みをどの程度把握できているかが内定への大きな分かれ道になると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
本が好きという理由を押しすぎる人はあまり良い評価をもらえない印象です。出版取次を受ける時点でほとんどの人が本が好きということもありますが、本が好きなのが仕事に良い影響を与えるとは限らないというのが社員さんの想いでした。本が好きな上、他の学生とは違うより具体的な志望理由が内定につながると感じます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
近年の就活では、インターンや説明会が内定への近道であると言われていますが、トーハンは説明会やインターンなしでも入れる可能性が高いと感じました。企業が業界が現状どのような立ち位置にあるのか把握し、それを打開するために自分は何が出来るのか自分の言葉で表現できることが重要になると思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

トーハンの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

埼玉縣信用金庫

入社を決めた理由を教えてください。
元々出版業界に携わりたいと考えていたことや、その中でも「取次」で働きたいと考えていたことが入社の決め手です。出版業界は衰退傾向にありますが、大日本印刷やTOPPANと提携しながら書店の新しい形を探っているという点にも挑戦心をくすぐられました。商社としての能力もあり、多くの商材を扱えるという点も魅力に感じましたし、やりたいことは何でもやれると思えるような企業風土、社員さんの気質に惹かれ、最終的に入社を決めました。あとは、オフィスが移転したばかりなのでおしゃれで綺麗です。 続きを読む

トーハンの ステップから本選考体験記を探す

トーハンの 会社情報

会社名 株式会社トーハン
フリガナ トーハン
設立日 1949年9月
資本金 45億円
代表者 川上浩明
本社所在地 〒162-0813 東京都新宿区東五軒町6番24号
平均給与 589万7000円
電話番号 03-3269-6111