株式会社コパックスのロゴ写真

コパックスの本選考

19卒 内定辞退

一般職
19卒 | 関西学院大学 | 女性
「企業研究」として行ったことは➀この企業が取り上げられた記事を見つけて読む②オリジナルブランドを展開しているので、なぜオリジナルブランドを展開しているのか調べた③地元の容器包装の卸売業を支えているということで実際に何を行っているか調べた④この企業ならではのこてゃ何かを調べた。これらのことを行いました。私は説明会は会社訪問を行った際に実施されたものしか行けなかったが、合説などの説明会やOB訪問など行けれるなら行ったほうがいいと思う。会社訪問では人事の方だけではなく人事部長の方ともお話ができるので、聞きたいことなどをリストアップしてから臨んだほうがいいと感じた。会社訪問も自分をアピールできる場になると思う。 続きを読む

職種: 一般職
19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. コパックスを志望する理由を教えてください。
私はフレッシュジュースを販売するアルバイトを通して、人を魅せる仕事に興味を持ちました。例えばポップやプライスカード、商品のの並べ方など、見た目の美しさやインパクトでお客様がお店に立ち寄ってくれるかが変わります。御社は容器包装を取り扱うだけではなく、お店の外装から厨房で使われる機械まで幅広い商品を取り扱っています。そして、売り場をトータルデザインできる企画提案型の仕事であり、その部分に魅力を感じました。御社の取り扱う5万点のアイテムは、商品の中身さえあれば、あとは御社ですべて任せることができるという安心感を生み、幅広いニーズに対応することができると思いました。御社は商社機能に加え独自にパックスタイルブランドを展開していることから、私自身が売り場を提案する際に、どんどん変化する食のスタイルに対応した機能性を持つ商品を生み出していきたいです。 続きを読む

一般職
19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 自分のどのようなところが就職した後に活かせれると思いますか。
失敗を恐れず、新しいことに挑戦できるところです。サークル活動でサブ編集リーダーという役職を三年次に経験しました。その中で合宿で撮影した写真を現像してそのまま販売するのではなく、アルバムに編集してから販売するという新しい試みに挑戦しました。写真のままだと適当に保管してなくなることもあるという声を聞き、改善したいと思ったからです。実行してみると、コメント付きのアルバムの方が温かみがあるというコメントももらいました。一方で、アルバムの制作にかかる時間がかなりかかってしまったというデメリットがありました。私はこの試みにより前回よりもよりよい結果を生むことができたと確信しましたし、次回は今回の反省点を克服し、もっと良いものを制作したいという気持ちになりました。この経験から私は常に新しいことに挑戦しできる力を身に付けました。失敗したとしても次は失敗しないように改善し努力することが大切だという考えをもっています。よって私は御社で、失敗を恐れずに新しいことできる力を活かします。 続きを読む

内定者のアドバイス

19卒 / 関西学院大学 / 女性
職種: 一般職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

容器包装業界は食品業界と同様に幅広いニーズ、時代のニーズにこたえるために常に変化をしている業界である。変化こそがその企業にとっての強みであり、また幅広いニーズ応えることができるように何に力をいれているのか調べておくことが必要だと思う。また、その企業ならではの取り組みを理解するために他社との比較は必須である。面接は基本的に穏やかな雰囲気なので、自分の個性を存分にアピールできるので、何を伝えたいのか事前に考えていくことがおすすめである。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

常に面接では元気に明るく対応をすることができる人が内定者のは多いと思う。また、思いのよらない質問や鋭い質問だった時もそこで黙り込んでしまうのではなく、臨機応変に対応できる力がある人が内定者には多いと思う。

最終面接で志望動機について深堀されるので、自分の中で確固として動機をに持ち、あらゆる視点から聞かれても答えることができるようにしておいたほうがいい。また、この企業ならではのことは何かを理解しておく必要がある。