P&Gジャパン合同会社のロゴ写真

P&Gジャパン合同会社

P&Gジャパン合同会社の本選考対策方法・選考フロー

P&Gジャパン合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

P&Gジャパン合同会社の 本選考体験記(283件)

24卒 内定辞退

F&A(経営管理)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究では、主に企業の採用ウェブページや業績報告書を調査し、事業領域や企業価値観を把握しました。もっと調べておけばよかったのは、インターンシップの内容や企業の雰囲気です。また、知り合いに社員の方がいたので、OB訪問をしておけばよかったと思いました。OB訪問を通じて企業文化や仕事の実態を知ることができると思います。ジョブを通じての判断だけではなく、OB訪問などの社員さんのリアルな声の情報収集が、より的確な選考判断につながると後々気が付きました。 続きを読む

公開日:2024年2月27日

24卒 2次面接

24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
PandGはサプリメンタルシートといわれるESが肝となってくるので、ここで落ちないように過去の通貨ESを参照して、ブラッシュアップに努めました。全員参加必須のエントリーシート説明会では質問の機会が用意されているので、社員の共通点を聞いて、その特性に自身の強みを合わせに行くといい結果が得られると思います。特に有益であったものは、就活会議の過去の先輩方の記事です。参考にしてサプリメンタルシートを完成させました。 続きを読む

P&Gジャパン合同会社の 直近の本選考の選考フロー

P&Gジャパン合同会社の 志望動機

24卒 志望動機

職種: F&A(経営管理)
Q. P&Gジャパン合同会社を志望する理由を教えてください。
ビジネスを多面的に理解し、個人が早い段階で広範な裁量権を持てるという成長の機会を見出すことができると考えて、貴社のF&A職を志望します。私は、将来的には国際的なビジネスリーダーとして活躍したいと思っています。貴社のF&Aポジションは、1年目からグローバル案件に携われ、少数精鋭の環境でありながらも充実したトレーニングプログラムが用意されているため、自身の知識やスキルを深化させる理想的な場と捉えています。こうした環境で経験を積むことで、将来的なビジネスリーダーシップを築く一翼を担いたいと思っています。 続きを読む

公開日:2024年2月27日

24卒 志望動機

職種: マーケティング
24卒 | 同志社大学 | 女性
留学で培った洞察力を活かせると考えたためです。私は昨年アメリカで、表情で心情を伝えるインドネシア人と共生をしました。相手の意表を察することに困難した経験の中で、相手の大切にしている価値観を知り、話の本質を捉える力を培いました。マーケティング部の、常に変動する顧客の抱えるJob を見抜き、最善の策で解決する業務で強みを発揮できると考えます。消費者を一番に理解し、ブランド指名購入される製品を市場に並べます。 続きを読む

P&Gジャパン合同会社の エントリーシート

24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代(大学入学以降)最も困難だったことは何ですか。また、それを乗り越えるために
どのように行動しましたか。 個人経営のアルバイト先の客単価が低く、オーナーから相談を受けたことだ。2年の信頼関係があり、日頃から雑談をすることは多かったが経営者がアルバイトに相談するほど痛いことはないと思い、最もつらい経験だった。そこで新メニューを共同開発することにより3万円の売り上げ増しを継続的に記録した。レトロでアンティークなお店の雰囲気を大切にするオーナーはモンブランを提案した。しかし現場を知っている私はお店の雰囲気よりターゲットを重視して20代に向けたスイーツをと考え、当時流行っていたマリトッツオを提案した。オーナーは流行っているし短期的な売り上げは見込めるがカフェのイメージと合わないと言った。そこでレトロで流行りも取り入れられる商品をと考え、話し合いの末行きついたのが「マリトッツオモンブラン」だ。2人で考えた完全オリジナルメニューだが、クリームの代わりにモンブランをパンにはさんだ。私の地元奈良県では商店街での食べ歩きが盛んであり、一口で気軽に食べられる点からも適切な商品であると見込んだ。するとコアターゲットとしてきた流行り好きの若者に加え、上の世代の人もテイクアウトとして注文することが増えました。結果として追加コスト無く、土日は平均売上が7万円だったのが、10万円をこえる日まで出てきた。これを私たちはマリトッツオ効果と呼んでいる。造語を作り共に笑いあえるほど生産性のある納得のいく業績を2人で協力して達成できた。 続きを読む
公開日:2023年9月22日

Product Supply(生産統括)
23卒 | 非公開 | 男性
ゼミのPJリーダーとして歴代初の大規模イベントの企画から運営までを成功させたことです。大学2年生から横浜・石川町の地域活性化を図るゼミに所属し、7人のメンバーと共にPJリーダーとして活動しております。過去12年間続いているゼミで、私の前の代までは過去の先輩方が行ってきたイベントの手伝いや街の手伝いを毎年行い地域に貢献していました。その一環で、2年生の3月から1か月に1回ゴミ拾いに参加した際に、毎月大体100本ほどのペットボトルが捨てられていることに気付きました。毎月拾っても減らないため、ゴミ拾いをするだけでなく捨てている人や街の方々に、自分の街で起きていること、日本や世界で環境問題になっていることを知ってもらい一人でも多くの方の行動様式を変えることでゴミが減るのではないかと考えました。そこで、拾ったペットボトルを街の特徴でもある運河沿いに飾り付けたライトで照らし、拾ったゴミの背景やイベントについての説明を大きな写真とパネルを8枚置き訴求するイベントを企画しました。5月に理事長に企画書と説明書を持って提案させていただき承諾を得たため、11月の開催に向け半年間で約20名の社会人の方にプレゼンし内容について煮詰め、地域の小学生にペットボトルに絵を描いてもらうため2校の校長先生と約800名の生徒さん達にも足を運び趣旨を説明し協力して頂くことに成功しました。約850人の方を動かし、当日のイベントには1000人以上の方が足を止め見てくださりました。最終的に、12月のゴミ拾いでは8割ほどごみが減っており社会的にも意義のあるイベントを行うことができました。 続きを読む
公開日:2023年4月21日

P&Gジャパン合同会社の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2021卒
50分
とある製品の売上向上施策・3C3Pなどのフレームワーク使いつつ
2020卒
30分
P&G商品の小売店への提案方法の立案
2019卒
60分
一年間でアリエールの売り上げを伸ばすにはどうすればいいか
2019卒
20分
ある商品の売り上げを上げるための施策を考える
2018卒
50分
P&Gが実際に扱った題材を基に、今後どのようなマーケティング戦略をとるべきか。 いくつか案がある中で、どの商品案を採用するのか。

P&Gジャパン合同会社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実例を説明してください
現在2年間カフェのオープニングスタッフとして働いており、最も歴が長いポジションです。共に働く後輩スタッフに仕事と責任を分担し、支えてもらうことで、作業を効率化しました。以前は、カフェとお客様との間にトラブルがあると迅速に対処するため、先輩として私が払い戻しの処理を後輩に変わって行っていました。これにより顧客との一時的な問題はいつも解決できていました。しかし、ある私が休みの日に後輩から、「またトラブルが起こったため払い戻しの手順を今すぐ教えてほしい」との連絡が来ました。この時タイミングよく返答が出来、幸い大きなトラブルにはつながりませんでした。しかしこの経験を通じ、良かれと思って業務を買って出ることによって後輩の仕事、そして成長の機会を奪っていたことに気がつきました。 続きを読む

24卒 1次面接

セールス(営業統括)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 留学中のアルバイト先で、自分が行った提案を他メンバーに協力してもらうにあたり、どのようなことをしたのか。
施策提案時と普段から心がけていたことが一点ずつあります。一つ目の施策提案時にかんするもので言うと、その施策をすることによるメリットをロジックを立てて伝えることです。その施策を行うことで、どのように利用客の満足度が高まり、結果的に自分たちがもらえるチップの量が何ドル増えるのかをしっかりと伝えていた。二つ目の普段からこころがけていたことで言うと、日常の業務の中で面倒くさい仕事を率先してやったり、自分が職場で明るくふるまい、みんな元気にするキャラになっており、比較的、自分の意見が通りやすい環境にしていたこと。 続きを読む
公開日:2023年6月13日

P&Gジャパン合同会社の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 男性
職種: Product Supply(生産統括)
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
学生時代にリーダーシップを発揮した経験をアピールすることが非常に重要だと思います。他の学生も、サークルの代表など、リーダーとして活躍人が多いと思うので、何らかの差別化は必須だと思います。また、経験や学びから得た行動の判断軸を論理的かつ簡潔に表現し、頭の回転が速く数字に強いことも重要です。学歴よりも自身の強みをクリアにし、それを選考で的確に伝えることが大切だと思います。入社後に挑戦したことなど、意欲をアピールするといいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この企業が大切にするリーダーシップがインターンシップ中に発揮できたことだと思います。また、謙虚な姿勢で学び続ける意欲と、他者と協力するチームプレイが、企業の雰囲気とマッチングし、それが良い評価を得たのだと考えています。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
企業の価値観と自身の経験や考え方を結びつけ、志望度の高さや独自性をアピールすることが重要だと思います。また、選考に通過するためには企業研究が重要であり、業界トレンドや企業の特徴を深く理解しておくと良いと思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
このF&A職のジョブ選考(インターンシップ)では、本当にリーダーシップ能力が問われます。参加までの面接でもリーダーとしての経験や様々な事柄にチャレンジして学んだことなど経験から得たことや行動の判断軸など相手に論理的かつ簡潔に話すことが求めらます。 学歴云々は問われませんが、膨大な数字から売り上げを計算したり仮説検証したりと頭の回転が速くなければついていくことすら難しいと思われます。自身の強みは何なのか。しっかりと明確にしたうえで選考に臨むといいでしょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
3日間のインターンシップでの立ち回りやパフォーマンスによると思う。少なくともそれ以前の選考において素養のある・期待できる人が選ばれているものの、実際の業務に近しい場面で活躍できるかどうかが分かれ目と感じている。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ジョブが終わってから全員面接に呼ばれますが、内定が出た人はその面接官がCFOなどの役員であり、そうでない人は日本の人事責任者もしくは統括だと思います。ですので、もしジョブ後面接官が偉い人の場合にはジョブ突破と思ってもらって大丈夫です。 続きを読む
閉じる もっと見る

P&Gジャパン合同会社の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 早稲田大学 / 男性

株式会社ベイカレント

入社を決めた理由を教えてください。
大手がよいか悪いかは意見が割れる部分だと思うが、私はファーストキャリアにおいては絶対に大手に入る方が将来的な選択肢を広げることが出来ると考えていた。また、生涯雇用が廃止される昨今の社会においては会社の看板に一生頼れる保証がないため、自身に付加価値を付与していくことが重要だと考えていた。そうすることで、将来的に自身のキャリアを描く権利を常に自身が保持することが出来るキャリアビジョンを実現したい。そういった観点で、より大きく、より良い成長環境がある企業に魅力を感じ、ご縁をいただいたP&Gに決めた。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学 / 女性

ダイキン工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番の理由は、自分が最も成長できる環境であると確信したこと。 「人材育成の企業」と企業紹介でもおっしゃっている通り、企業の風土として人を育てることが非常に強く根付いていると感じたことが大きな要因。非常に優秀な社員様方と働ける環境に身を置くことで、自身の成長が見込めると確信した。 その他にも、セカンドキャリア形成を考えた際に、専門性を身につけてその後の自身のキャリアを構築できることも魅力に感じた。 続きを読む
21卒 / 青山学院大学 / 女性

トヨタ自動車株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自分が今やりたいことが決まっているわけではないからこそ、トヨタにもとても魅かれたが本当にやりたいことが見つかった際に挑むことのできる能力を得たいと思った。そのために、教育制度が非常に整っているプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社に入ることが一番の良い選択肢なのではないかと考えた。更に、東京で働くことで自分自身の広い世界を知ることができるとも思ったため、プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社に入社を決めた。 続きを読む
16卒 / 早稲田大学
企業名: P&Gジャパン合同会社

株式会社リクルートライフスタイル

入社を決めた理由を教えてください。
私がリクルートライフスタイルよりもプロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンを選んだのは、専門性と海外赴任の観点からである。 20代の成長環境、会社のブランド・知名度、社員の魅力・実力では2社は大きく違いはないと考えたが、リクルートライフスタイルは複数の職種をローテーションする一方、プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンは職種別採用であり専門性がつきやすい。また、リクルートライフスタイルは海外で働く機会が少ない一方、プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパンはシンガポールにヘッドクオーターがあることもあり、海外赴任できる可能性が高い。 続きを読む
閉じる もっと見る

P&Gジャパン合同会社の ステップから本選考体験記を探す

P&Gジャパン合同会社の 会社情報

会社名 P&Gジャパン合同会社
フリガナ ピーアンドジージャパン
設立日 2006年3月
資本金 232億円
代表者 ヴィリアム・トルスカ
本社所在地 〒651-0088 兵庫県神戸市中央区小野柄通7丁目1番18号
電話番号 078-336-6000
URL https://jp.pg.com/profile/
採用URL https://japan.pgcareers.com/recent-grads
NOKIZAL ID: 1194206

P&Gジャパン合同会社の 選考対策