吸収合併
2018/8/23に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
WILLER EXPRESS西日本株式会社のロゴ写真

WILLER EXPRESS西日本株式会社 報酬UP

WILLER EXPRESS西日本のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

WILLER EXPRESS西日本株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

WILLER EXPRESS西日本の インターンの通過エントリーシート

男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 希望した理由を教えてください
私が御社のインターンシップを志望した理由は、先進的な交通インフラ企業であるというイメージがあるからです。交通インフラ業界、特に旅客運送事業を志望する私にとって御社がそのような企業だと感じる点は2点あります。まずは夜行バスの新規客層開拓で、今では当たり前となっているプライバシーを重視した座席は御社が先駆けて導入し、その結果女性客という新たな客層を開拓している点や様々な席種を設けることで付加価値の高いサービスを提供している点はとても魅力的に感じます。また、旧北近畿タンゴ鉄道を買収した上で京都丹後鉄道として運営を開始し乗客数を増加させた点も、地方創生の観点から他の企業も模範とすべき実例と考えています。これらの実例について、今回のインターンシップに参加させていただき、より深く学ぶことにより、今後の就職活動を行う上での業界分析や企業分析の際に「御社の強みや特徴」を考える上で生かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

運行業務部、整備資材部、管理部
男性 19卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 保有資格・スキル・趣味など
保有資格・スキル 普通自動車免許(2015年3月) 趣味・特技 特技は中学から続けているバレーボールです。中学のときに県で準優勝し、関東大会にも出場しました。趣味は音楽を聴くこととカラオケです。さらに最近では新たな趣味を見つけようと、アコースティックギターや映画鑑賞をはじめました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は大学で主に数学(代数学、解析学、幾何学、応用数学など)について学んでいます。大学で学ぶ数学は抽象的なものが多く、理解するには時間がかかります。しかし、それを自分で理解できるようになるまで何度も考えてきました。「考えること」は今後社会にでたときにも大切になると思います。今までは、授業で習ったことを自分で理解するのがほとんどでしたが、解析学をメインとする研究室への配属が決まったので、解析学を用いて世の中の事象と数学を関連させたテーマで研究したいと考えています。 続きを読む
私には行動力があります。大学1年生ではタイへ留学に行きました。異文化にふれることと、苦手な英語を少しでも克服するためです。会話をすることは難しいことでしたが、会話ができたときの喜びは忘れられません。苦手でも伝えようとする気持ちが大切だと思いました。2年生では市の成人式実行委員を務めました。毎月1回集まりがあり、式の企画や、恩師の先生方のビデオ撮影、当日の運営などを行いました。私は成人式当日、司会を務めました。自分の仕事に責任を持ち、何度もリハーサルを行い、絶対に失敗しないよう心がけました。3年生になり、今は将来を見据えて、様々な企業について知ることができる人材紹介会社で長期のインターンを行っています。今は新規取引先と契約を結べるよう、新規取引先候補のリスト作りを行っています。現在そのリストから5社ほど新しく契約を交わすことができています。私はこのように、積極的な行動を心がけてきました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に力を入れていることは、塾でのアルバイトで、生徒が勉強を頑張れる環境を作ることです。サポートで一番大切なことは、生徒と積極的にコミュニケーションをとることです。卒業させた生徒に「●●さんがよく話をきいてくれたり、モチベーションをあげたりしてくれたおかげで、塾に毎日こようと思えました。」と言ってくれた生徒がいました。うれしさと同時に、コミュニケーションの大切さを改めて実感しました。生徒の卒業時には私が企画を行い、祝賀会も開きました。会の内容、時間配分ともに何度もシミュレーションを行い、成功させることができました。最近では、帰宅する生徒の見送りを行っています。これは、気持ちよく帰ってほしい、そしてまた元気にきてほしいという思いから私が始めたことです。他のアルバイトのメンバーも私を真似て見送りを行い、塾の雰囲気も明るくなりました。今後もコミュニケーションを大切にしていきたいです。 続きを読む

WILLER EXPRESS西日本を見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 現在行っている研究について教えてください。まだ研究を行っていない場合は興味のあることについて教えてください。(400字以内)
〇〇〇〇〇には酸化防止膜が塗布されています。この塗膜は製造時に十分に乾燥させる必要があり、そのために〇〇〇に高温の空気をスリットノズルから噴射する方法が用いられています。このスリットノズルから噴射された空気は平面噴流と呼ばれ、私はこの平面噴流を制御することで〇〇〇塗膜の乾燥効率を向上させるという目的のもと、本研究に取り組んでいます。研究の初期段階では、従来の平面噴流について〇〇〇での流速測定を行い、乾燥効率が悪い原因が、平面噴流が〇〇〇まで到達せず〇〇〇の空気が循環していないことにあることを明らかにしました。そこで私は平面噴流を〇〇〇まで十分に到達させるために噴流の流速及び噴流噴き出し口の位置・形状を変えるという3つの制御法を考案しました。そして現在、実験と数値解析の両面から各制御法の効果を明らかにすることで、〇〇〇塗膜の乾燥に最適な平面噴流の実現を目指しています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
Q. インターンシップに参加をする理由をご記入ください。
創業して90年以上経過しているにもかかわらず,会社を変えていくために様々な事業への挑戦や,職場環境の改善などを行っている会社の雰囲気を実際に感じてみたいと思い参加を希望しました. 私は,昔からものづくりが好きで,大学生の間にはロボットを製作するプロジェクトに所属し,設計から組み立てまで全てを行うという経験をしました.一から製作することは困難でしたが,チームで話し合いロボットを製作できたときはとても達成感がありました.これをきっかけとして,将来はものづくりに関わりたいと感じました. 貴社のインターンを通じて,様々な情報に敏感で,世の中をよりよくするためのものづくりを行う環境を少しでも知りたいと思っています. 続きを読む
公開日:2020年7月1日

WILLER EXPRESS西日本の 会社情報

会社名 WILLER EXPRESS西日本株式会社
フリガナ ウィラーエクスプレスニシニホン
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号
電話番号 06-6448-3884

WILLER EXPRESS西日本の 本選考ESを見る

20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
3回生のゼミでは、開発経済について「教育」と「インフラ」の面で研究を行いました。教育については、教育レベルが高い国ほど経済発展していると考え、識字率や初等教育在学率、高等教育在学率と1人あたりGDPとの関係を数値データを用いて分析しました。また、インフラについては、オリンピックなど世界的なイベントがあると開発が進むと考え、1964年の東京オリンピック前後の東京の地下鉄について分析を行いました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
現代ラテンアメリカ研究ゼミナールに所属しており、政治・経済の大枠のみならず慣習・映画・ファッションなどの様々 なジャンルに視野を広げることで現代ラテンアメリカ社会の理解を深めています。具体的には各自気になる国や問題を調 べレジュメにまとめゼミ生の前で発表し、議論を行っています。そうすることで自分では気づかなかったことや新しい視 点を知ることができ、また円滑に議論を進めるために自分がどのような役割を果たせばいいのかなど組織の中で自分の立 場を理解しプラスになるように行動を起こす能力が身についたと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

WILLER EXPRESS西日本の 選考対策