日産化学株式会社のロゴ写真

日産化学株式会社

日産化学のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日産化学株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日産化学株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日産化学の インターン

3.8
3.5

日産化学の インターンの概要

26卒 冬インターン
課題・テーマ 工場見学を行い、製造プロセスや設備の理解を深めることを目的とした実習が中心でした / 工場見学 / リアル工場見学会 / リアル工場見学
会場 山口県小野田工場、小野田工場、富山工場、袖ヶ浦工場
参加人数 学生30〜40人 / 社員5〜8人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

過去実施していたインターン

日産化学の インターンの内容(20件)

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 3日間 / 文理合同対話型 3days インターンシップ「未来創造×SDGs」
SDGs実現に関する課題解決型グループワーク

公開日:2025年5月19日

26卒 冬インターン

2024年11月開催 / 1日間 / 対面開催! 1day 工場見学会 – 未来創造を支える生産現場のリアル見学 – / 生産技術職
リアル工場見学

公開日:2025年5月9日

リアル工場見学会

公開日:2025年3月19日

公開日:2025年3月3日

25卒 冬インターン

2024年1月開催 / 1日間 / 対面開催! 1day 工場見学会 – 未来創造を支える生産現場のリアル見学 –
25卒 | 非公開 | 男性
リアル工場見学会/技術検討課題のワーク

公開日:2024年5月13日

2022年10月開催 / 3日間 / 技術職
4.0
日産化学×SDGs  未来でどんな製品がどのように使われるか、寸劇にまとめる

まず、事前課題にある自己紹介シートに関して、小グループに分かれて発表し仲を深めた。続いて、いくつかのテーマがあるので自分のやりたいテーマのグループに移動し、現代における課題を挙げる。また改めて自己紹介をして、新しくグループ決めを行った。グループは指定ではなく、これまで話したメンバーから自主的に誘ってグループをつくる形式だった。その後、現代の課題を解決し得る技術をまとめ上げた。将来起こり得る社会課題と、それに対応すべく生まれるであろう技術や製品に対してまとめ上げ、グループ内で寸劇をつくった。そして各グループが発表し、社員さんからのフィードバックをもらった。

公開日:2022年7月13日

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日間 / プロジェクト体感1dayインターンシップ「未来創造DX!」
23卒 | 非公開 | 男性
未来創造DX!

会社紹介、実際にプラントで起こった問題に対しグループで回答をまとめ答え合わせ、実際のプラント自動化について起きた問題に対してに考えや意見をまとめ発表、工場DXのこれからについてディスカッションし発表、座談会

公開日:2022年4月22日

日産化学の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 3日間 / 文理合同対話型 3days インターンシップ「未来創造×SDGs」 / 生産技術職
26卒 / 非公開 /
冬 / 1日間 / 対面開催! 1day 工場見学会 – 未来創造を支える生産現場のリアル見学 – / 生産技術職
23卒 / 非公開 /
冬 / 1日間 / プロジェクト体感1dayインターンシップ「未来創造DX!」

志望度は少し上がりましたが、それほど変わってません。理由としては、座談会で得られた情報が事前に調べておいた内容通りであり、インターンシップ参加したことで若干選考が有利になるかもと考えたからです。化学メーカーの場合どこも働き方は似ているため、急激に志望度が上がることはなかったです。

日産化学の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
23卒 / 非公開 /

座談会のときに質問しておくことで人事や技術者に顔を覚えてもらい若干有利なると思ったが、かなり有利になるかはわからない。本選考を受けていないため、どこまで有利になるかは不明。

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 3日間 / 技術職

インターンシップ参加者全員が早期選考に呼ばれ、一次面接への参加を確約してくれるから。この企業はESが通過しにくいことで有名であるため、その点に関しては非常に有利であると感じた。ただし、他の選考よりもかなり早期の12月の時点で、企業に対する理解度や志望度が高くなければ内定は得られないと感じた。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学メーカーを中心に見ており、川上・川中の企業を中心に網羅的に見ていました。具体的には川上だと財閥三社、旭化成、三菱ガス化学、昭和電工で、川中はクラレ、帝人、東レ、日産化学、積水化学工業などです。理由としては化学メーカーは給料や福利厚生が良い傾向にあり、そこまで仕事にやりがいを求めていない自分にとってと感じたからです。化学メーカーの雰囲気はどこも似ていると考えていたが、今回のインターンを受けて川中の企業は割と活発な雰囲気であることを知りました。そのため、ワークライフバランス重視する自分には川中の企業は合わないかもしれないと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

化学メーカーはゆっくりしている企業が多いイメージであったが、その中でもこの企業は変化していくことに積極的であり活発な印象を受けた。業務内容についてはほぼ想定していた通りだが、現場監督をすることが多いことが予想とは違った。社員については人事は明るい人が多く、技術者はゆっくり真面目な人が多い印象を持った。 インターンを通じて志望業界が変わることはなかったが、企業選びの際により会社の雰囲気が自分とマッチしているかを見るようにしようとは思った。

日産化学の インターン当日の感想

参加して学んだこと

23卒 / 非公開 /

自信と違う分野では問題を考えるときの視点や改善方法が全く違くことに驚かされた。それゆえに思いついた意見や考えを伝えるときも、かみ砕いて話す必要があり、必要以上に考えて離さなくてはならなかった。また逆もしかりであり、相手が言わんとしていることをしっかりと理解することに苦労した。就職後は他分野の人と関わる機会が多くなるため、いい経験となった。

参加して大変だったこと

23卒 / 非公開 /

プラントの自動化の問題点を考える際に、機電系や化工系各分野から見た改善点が出されており、自身の分野以外の考え方を理解するのが難しかった。特に説明する際に専門用語を使ってしまうとさらに分からなくなるため、分かりやすく相手に伝えることに苦労した。

印象的なフィードバック

23卒 / 非公開 /

グループワークで話し合いに詰まっていると社員の方が入ってくださり、アドバイスをもらうことができた。また、発表後も各班の良かった点をフィードバックしていただいた。

日産化学の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2022年10月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 技術職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

大学はMARCH以上が多い印象だった。学部生から博士課程まで幅広い学歴の方が参加していた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

未来創造DX!
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : プロジェクト体感1dayインターンシップ「未来創造DX!」

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方国公立の大学院生が多いと感じました。また生産技術職のインターンであったため、機電系や化工系の学生がいました。

26卒 夏インターン
SDGs実現に関する課題解決型グループワーク
  • WEBテスト
実施時期 : 2024年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 文理合同対話型 3days インターンシップ「未来創造×SDGs」

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

人事の方が大学を完全に伏せた状態でESを見たと言っていたので、関東の大学から関西の大学までさまざまな大学の方がいた。

インターンES

文理合同対話型 3days インターンシップ「未来創造×SDGs」 / 研究開発職
Q. 当社のインターンシップへの応募理由・期待することを教えてください。(400字以内)
公開日:2025年6月13日

公開日:2025年5月19日

26卒 | 非公開 | 男性
Q. 【研究内容】(最大150字程度)
公開日:2025年5月9日

プロセスエンジニア
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 【研究内容】(最大150字程度)
○○存在下における○○○技術の静電微粒化法は、幅広い分野で新しい製造プロセスとして応用されている方法の一つです。これは静電場や流体物性等が影響を及ぼしあうため、複雑であり、○○形状や粒径等の予測モデルは未だ確立されていません。そこで私は、○○の変形を実験とシミュレーションの両面から検討しています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

日産化学の 会社情報

会社名 日産化学株式会社
フリガナ ニッサンカガク
設立日 1949年5月
代表者 八木 晋介
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
平均給与 843万円
電話番号 03-4463-8111
URL https://www.nissanchem.co.jp/

日産化学の 選考対策